- 締切済み
介護放棄は犯罪❓
はじめまして、23才会社員です。 もし、私が父の介護を放棄したら犯罪になるでしょうか❓ 私には、63才の父と、54才の母と姉(既婚)がいます。 父は私が4才の頃に精神を病んで退職し 以降、元に戻ってからも働きませんでした。 その代わりに母が働き、 私の学生時代は母の収入月収10万で家族4人で生活していました。 その間父は、生活費を出さず母にタバコ代をせがむのみで 毎日のように両親は喧嘩していました。 母は、子供が傷つくからと離婚せず、 自身が生活保護に入っていた経験から、 子供が周りから白い目で見られるのが嫌で生活保護にも入りませんでした。 それから、私も働くようになり 両親共に老年に近づくにつれて、今後の両親の介護が不安になりました。 私の手取りは13万、母だけなら助けてあげたいのですが 父の為にお金を出して面倒を見ることに抵抗があります。 やはり、両親の面倒を見なければならないのでしょうか それとも、他に方法があるのでしょうか❓
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”介護放棄は犯罪❓” ↑ 犯罪になる場合もあるし、ならない場合もあります。 例えばです。 同居しており、介護する能力が物理的にも経済的にも 十分にある。 かつ、他に介護する人間もおらず、放置すれば生命身体 に危難が及ぶのに、あえて介護しないで 放置した、となれば 犯罪になる可能性があります。 能力の有無は、社会通念で決まります。 親としての義務を果たさなかった場合に、子には 親の面倒をみる義務はない、とした判例もあります。 ”やはり、両親の面倒を見なければならないのでしょうか それとも、他に方法があるのでしょうか❓ ” ↑ 能力が無ければ、法的義務はありません。 この場合は、自分の生活をやって、それで余裕がある 場合は能力がある、ということになります。 月13万では、能力無し、と判断される可能性が あります。 本人に能力がなければ、公的機関に頼るしかない でしょう。 役所に問い合わせるとか、 いまから、調べておくことをお勧めします。
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
子からの介護を受けず、自ら施設に入り93歳の最期を 全うした親類の男性がおりました。 伴侶は数年前に亡くなりましたが二世帯住宅に息子夫婦と 同居していたにもかかわらず。 若くして東南アジアに出征(徴兵)した人です。 介護保険制度は2000年ですので70代末期の頃になり ますが、きっと理解していたでしょう。 最近の親は、「子の世話にはならない」という方が多い のではないでしょうか。潔いと思います。 さてご両親は若い。 介護は20~30年後になるでしょう。 あなたはまず自分の生活を確立することです。 もし支援が必要でも出来る範囲までです。 ご両親には、ずっと元気で、自立していけるよう励まし ましょう。 アドバイス(口)でよいのです。 まだ23歳。学ぶことは多々ありますが、例えばこの質問欄 からも「人生」が学べます(各種ありますよ)。 3年学べば随分わかるでしょう。成長を期待いたします。