- ベストアンサー
なぜ日本の護憲論者は中国の軍拡に物申さないのか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何故、日本の護憲論者は中国の軍拡に物申さないのか? 何も中国に物申さないのは護憲論者ばかりでは有りません。 日本人の多くは中国山東省のミサイル基地に配備されてる「東風21」と言う核弾頭搭載可能な中距離ミサイル100基以上が日本の軍事施設及び各主要都市に照準されてる事を知らない。 また、政府や政治家及び各メディアもその事を知りながら全く言及する事は無い。 それどころか「日中友好」を声高に叫んで中国と言う悪魔の国に経済的支援や技術供与を盛んに行い、その莫大な利益が中国の軍事費拡大を可能にした。 まともな日本人の多くが韓国の異常さに気付き、日本と韓国は疎遠になって来てるが……ハッキリ言って韓国等どーでも良いのです。 あんな国は日本が支援しなければ消滅する様なちんけな国ですから。 問題は中国。昨今、尖閣諸島への中国のちょっかいが取り沙汰されてるが中国の本当の目的は台湾だ。 日本へのミサイル照準の目的は台湾有事の際に日本政府がアメリカを支援して台湾有事に介入しない為の一手。 護憲論者や原発反対論者を煽ってるのは中国共産党の工作員。 もしも台湾が中国の手中に落ちれば次は沖縄……。昨今の沖縄の社会状況見てればかなり中国共産党の工作員が暗躍してる事が容易に想像出来る。 ハッキリ言って東京五輪などと浮かれている時では無いのだが……。 answer 中国の軍拡反対を訴えても意味など有りません。 中国が悪魔の国で有る事を日本人が認識出来ない限り日本や日本人に未来など有りません。
その他の回答 (9)
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1625/6646)
以下のどれかです。 (1)日本が侵略されないと信じている。 (2)殺されそうになっても話し合いで解決する。 (3)たとえ侵略されても第二次大戦の見返りで、日本の責任である。 (4)自衛隊員は死んでもかまわない。 (5)9条を守るために死ぬのは本望である。 (6)ミサイル攻撃を受けてから反撃すればよい。 (7)いざとなれば米国が助けてくれる。 (8)中国の軍拡に口を出すのは内政干渉である。 (9)日本は滅んでもかまわない。 (10)中国が自分だけは逃がしてくれる。 と、こんなところでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 10も妄想をかかえていましたか! お花畑の中にいる方は、想像力がまったくないのでしょうね。 いずれにしても 平和主義とは日本の国内のことだけを指しているのでしょうね。
>身内だけにいうことが世界平和に結びつくのでしょうか 彼らの視界に入ってるのは日本だけです 日本=世界なんです >日本の安全保障に関わる問題を問題視せず 彼らのロジックでは戦力を持たなければ攻められない 戦力がなければ戦争に行かないので苦しむこともない いざとなったら国連やアメリカがなんとかしてくれる これが出来上がっていて、他のロジックを説いても前提が違うので無意味なんです
お礼
日本が平和憲法を掲げていると世界平和に結びつくということですね。 戦力を持たないと責められないというのはどうかと思いますが 「強いものは、弱い者いじめをする」 という発想が抜け落ちているのでしょうね。 そもそも中国が東南アジアに進出している理由がわからなくなりますね。
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
護憲論者とか、傍流がそれをいうまえに政府与党首相がそれを言うのが本筋でしょう。 それとも汚れ役は護憲論者サヨクに任せて、本流は現状OK軍事オタクOK、中国の軍拡にことよせて自身で産軍拡大に精を出せるし、これがあるべき日本の姿だと賛美しておられるのでしょうか。 なぜ中国に、軍拡反対をもっと訴えないのでしょうか? ちらと防衛白書にときおりほのめかしているぞとおっしゃるかもですが。
お礼
おっしゃる通りですね。 中国の覇権主義には東南アジアの諸国も困っていますよね しっかりと大国である日本が、軍拡反対を訴えかけるのは得策だとおもいます。 向こうの言い分になるからといって 外交折衝をしないのは間違っているかもしれませんね。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
中国の軍隊は正義の使者、日本の最小限規模の自衛隊は悪魔の使者と信じきっているからです。
お礼
革命のための解放軍は、戦争を行うことが許され 先制攻撃もしても構わない、 日本はファシズムの国で自衛隊という名前であっても 世界征服をたくらむ悪の組織である、とでも思っているのでしょうかね・・・。
彼らって日本を身内として考えてるんです(一定数は中国の回し者もいるんでしょうけど) 身内がどうしようもないことをしようとしてるからそれを正さなければという義務感なんです でも、中国は赤の他人なんでそういう対象ではないのですよ それに、基本的に人間って内弁慶なんです 知っている相手ほど文句を言いやすく、 知らない相手には文句を言いにくいんです さらに相手はヤクザみたいな連中ですからね
お礼
身内だけにいうことが世界平和に結びつくのでしょうか。 彼らの頭の中ではPM2.5も日本の中で発生していると思っているのかもしれません。 知らない相手にはいいにくくても 隣の国なんだし、きちんと言っておかないと 領海侵犯などを平気でやられて 資源を奪い取られていくのに、といいたいですね。 東京で戦争反対とデモ行進するなら 北京でデモ行進して下さいとも言いたいです。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
護憲論者の中には 微妙に発言内容を変えている方 何が起きようとも変えてはダメと言う方など 様々見受けられると感じます。 中国が軍拡しようがしまいが 日本が武力攻撃されない限り その主張は、変えないでしょう。 それが、彼らのモチベーションかと。 今後、事が起き 彼らがどんな発言をするか。 被害状況次第ですが・・・。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 身内に対して厳しく ヤクザのような国外の口にはいわない 護憲論者の目指すところは 世界平和ではなかったのでしょうか? 木を見て森を見ずのような考えで、日本だけを攻めて世界平和が構築されるのでしょうか。 ましてや日本の自衛隊はこちらから先制攻撃はできません。 中国の人民解放軍は 領海侵犯も平気で行うし チベット、ウィグル族などにも銃口をむけます 体制を批判した人民へも 発砲します。 天安門事件などのように そんな先制攻撃をする国にこそ、平和が重要であると唱えなければ 理想が具現化できないのではないでしょうか。 本当不思議ですね。
- dengaku10000
- ベストアンサー率37% (105/277)
ご質問は「なぜ日本の護憲論者は中国の軍拡に物申さないのか?」ですが、実際は「物申」しているので「なぜ」にお答えらできないという回答となりました。 ご質問の内容、ほんとかな?と思って、記事のアーカイブが豊富な赤旗のサイトを検索してみました。 すると、日本共産党は中国の「防空識別圏」設定に対して批判をしていました。 ご参考までに引用します。 >日本共産党の市田忠義書記局長は25日の記者会見で、中国が日本の領土・領海を含む空域を「防空識別圏」として一方的に設定した問題について、「絶対に許されない行為だ。厳しく抗議する」と表明しました。 引用元URL 防空識別圏 市田氏、中国に厳しく抗議(2013年11月26日(火)) http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-11-26/2013112601_04_1.html
補足
貴重な資料ありがとうございます。 日本共産党が中共を批判するというのは珍しいですね しかし少し前のものですね 昨年の漁船の領海侵犯などももう少し追求してほしいです あとは中国は原爆ももっていますし、原発もたくさん建設する計画があります。 追求の手をゆるめないでいただきたいです あとは中国が尖閣などに領海侵犯すれば、沖縄も危険が及びます 米軍基地に反対するだけでなく、しっかりと沖縄県民にすぐそこに危機がせまっていることを伝えていただきたいです そして 他の革新的な論客のかたの 中国の軍拡に対する意見もご存知でしたら教えてください。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>なぜ日本の護憲論者は中国の軍拡に物申さないのか? 国際情勢に無知だからではないでしょうか。 あえて世界の動きには目をつぶり、人類の未来を考えない人たちに、憲法擁護と原子力平和利用反対の人が多い気がします。
お礼
国際情勢というものを見て発言していませんね。 あくまでも日本の中だけで、あーだのこうだのいってしまっていますね。 日本だけが憲法を守って原発を作らなければ世界平和になると思い込んでいるのでしょう。
中国人が日本の軍拡に反対した所で日本は軍縮しないんじゃね。意味無くね。(´・ω・`)
補足
日本の平和主義者が、中国の軍拡に文句いわないんですか?ということです。 アメリカの戦争などにも文句つけてきた人もいるはず。 なのになぜ中国にはいわないんですかね それで真の平和主義者といえるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 日本国内の護憲論者は、中共の工作員もいるのですね。 中国の問題点はご指摘の通り 中距離ミサイル問題、そして尖閣諸島付近への領海侵犯など 多々ありますね。 そういった日本の安全保障に関わる問題を問題視せず やれ沖縄の基地が問題だ、アメリカの空母が寄港したからどうだこうだ と煽り立てる方々は何を考えているのかさっぱりわかりません。 いつも秀逸な回答ありがとうございます。 またよろしくお願いします。