• ベストアンサー

1週間で1ヶ月分の仕事を終えられるような仕事?

高野文子の『るきさん』というマンガで、主人公のるきさんは医者の保険の請求をやる仕事をしているのですが、1ヶ月分の仕事を1週間でやってしまい、あとは自由に暮らしている女性でした。 連載はじめが1988年だったので、当時だとパソコンなども普及しておらず、計算する人物もある程度必要だったかもしれないのですが、現代ではそのように1ヶ月分の仕事を頑張って短縮して1週間で終わらせられる仕事はあるのでしょうか? 安い賃金の内職など、お小遣い程度にしか稼げないものではなく、一人暮らしできるくらいの生活費を稼げるものでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catpow
回答No.1

>>現代ではそのように1ヶ月分の仕事を頑張って短縮して1週間で終わらせられる仕事はあるのでしょうか? そういう仕事があったとしても、”請負”的な仕事である必要がありますよね。 正社員、アルバイト、とか派遣契約で働くなら、1ヶ月の仕事を1週間で終わらせても、残り3週間はやはり会社などに出社して働かないといけませんからね。 出社して「仕事終わりました」と報告したら、追加の仕事を頼まれることになります・・・。 そして、私が思いつくのは、IT系の仕事ですね。その方の技術力に対して周囲の評価が高く、信頼してくれる仕事を納期どうりに終わらせることが可能なら、例えば、3人月の仕事を受注し、1人で実質的に1ヶ月分の労力で終わらせてしまえば、2か月分遊んで暮すことが可能になります。 もちろん、普通の技術者よりも3倍以上の生産性を発揮する必要がありますけど、人間とコンピュータとの処理能力の速度差は、10倍、100倍以上もありますから、仕事のやり方の工夫しだいでは、10倍の生産性を発揮することも容易だと思えます。 例えば、エクセルの仕事でも、エクセルVBAを覚えてプログラムを作れば、1週間の仕事が、1時間で終わってしまうこともよくある話だと思います。

kariny1218
質問者

お礼

なるほど。IT系など納期や技術と関係のある仕事であればあり得ますね。 ありがとうございます!

その他の回答 (2)

noname#205450
noname#205450
回答No.3

漫画家や小説家などのクリエイター系ですかね 雑誌のライターもいけそう 施工の請負もなんとか 漁師はちょっと違うか

kariny1218
質問者

お礼

フリークリエイター、ライターなどだったら出来そうですね。 でも、技術がかなり必要ですね。がんばります。 回答ありがとうございました。

• zkxzm4kz
回答No.2

わたしもるきさんはよみました。 るきさんは余った時間に図書館でファンタを飲んだりやきそばぱんを 食べたりとあまり金のかからない生活をしていて なんだかのんびりできていいな、なんて思っていました。 現在の医療事務は請負はあまりないと思いますが いわゆる内職なら出来高払いですので、収入はあまりなくても 自分でくふうすれば自由な時間は作れるでしょう。 一人暮らしの生活費を稼ぐならそれは無理というものです。

kariny1218
質問者

お礼

るきさんの生活素敵ですよね。 回答ありがとうございました。