• ベストアンサー

夜中に目が覚めその後眠れない。。

40代後半の男です。この半年ぐらい、寝つきはめちゃくちゃ良いのですが、代りに、必ず4時間ぐらいで目が覚め、その後眠れず、寝たか寝てないかよくわからん状態で起床、寝ぼけ顔で会社に行くということが続いております。 ちなみに若いころから慢性的な過活動膀胱気味ですが、それでも夜中に何度も起きてトイレに行くようになったのは最近のことです。 同じ悩みを持った方、専門の方等ご助言いただければ幸いです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

はじめまして。 個人的な意見と見解として受け止めていただきたいのですが、睡眠の質に関してはQOLに関わることなので、カウンセリングでもよく話題になることです。 40代後半となると、様々な代謝機能が低下し、身体的な不調が起こりがちです。 寝つきがよいが4時間ぐらいしか寝られないという事であれば、眠りの質が悪いのかなぁと受け止められます。 ためしに、プロテインを飲んだり、アミノ酸のグリシンを3グラム以上を、寝る30分前に水に溶かして飲むと睡眠の質がかなり高まります。 量に関しては、最初3グラムくらいから始めて、様子を見ながら増減するとよいようです。 サプリメントもありますし、グリシン1キロは800円程度のものですから、手軽に長く続けることが出来ます。 充分ご検討のうえ、個人の判断としてお受け止めください。

TAKAKOTA
質問者

お礼

貴重な専門的アドバイスありがとうございました。試してみます!

吉田 修(@osamucom0409) プロフィール

産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...

もっと見る