- 締切済み
話を聴けない性格の改善/彼女とうまくやっていきたい
いつもお世話になってます。 早速ですが、皆様のアドバイスをいただければと思い相談させていただきます。 一言で言いますと「人の話を聴けないことを改善し彼女と交際をうまくやっていきたい」です。 なぜそのような経緯に至ったかを簡単ですが述べさせていただきます。 私には付き合って1カ月となる彼女がいます。 出会いは昨年の12月友人のパーティーの打ち上げがきっかけで知り合いました。 連絡を取出し、2回のデートを重ね私から告白し付き合ってくださるようになりました。 彼女は年下で私の2つ下です。 お互いのことを知らないまま交際が始まったのと年齢のこともあるのでお互いのことをゆっくり知りながら愛を育めたらなと考えてました。 最近になり彼女の生活環境が変わる出来事がありました。 現在勤めている職場を一身上の都合で退職し、夢に向かって前進するようになりました。 新しい仕事は昔からの夢で周囲の反対があったのですが私や親しい友人のアドバイスより決心し、新しい道に進み就職場所も決まったと報告を受けました。 私は自分のように嬉しかったです。同じような境遇を私も過去に経験がありまして今は毎日自分の仕事に誇りを持って働けているので、夢への挑戦の大切さや自分の経験談を彼女に話したことも本人の中で決心がついたと就活を始める前に言ってくれました。 そんな中、先週事件が起こりました。 今の住まいから新しい職場まで時間と距離があり、勤務地の近場で生活することを決めたとのこと。 しかし、家賃が高いため生活が厳しくなると話してきました。今思えば、ただ話を聴いてほしかったと思いますが、その時の私は彼女に対してアドバイスをしてしまいました。 そしたら彼女に言われた一言がありました。 「私はアドバイスがほしいんではなくただ話を聴いてほしいだけだった。私のことどれだけ知ってますか?私の普段の生活とか知ってますか?正直○○さんには素の自分を出せず話がしにくいです。」 私は大変ショックを受けたのと同時に自分の未熟さを痛感しました。 良かれと思ってしたアドバイスや私のことを知ってもらいたくさん話すことで彼女自身のことも彼女から話してくれるんじゃないかと思い込んでました。 正直、私の性格を自分自身で呪いました。 あの一言が頭から離れずです。(涙) 今の彼女を大切にしたい。もっと彼女のことを知りたい。夢を応援したい。 結局私は相手のことを思っていたつもりが私自身のためにみたいになっていたんではないのかと反省しました。 そこでみなさんにアドバイスをいただければと思いますが、 まず、ここまで読んでいただきありがとうございました。 読みにくい箇所などございましたこと申し訳ございません。 これから私は変わりたいと考えてます。 もちろん彼女が素でいてくれるように。私といることで安心してもらえるように。 彼女にとって私には何でも話せる相手になりたい。 これが私の変わりたい目的です。 「聞き上手になるにはどのような姿勢でいるべきか。また彼女と上手にやっていくうえでの心構えは?」 同じような境遇にあった方やこの話に対してご意見などございましたら是非アドバイスをいただければ幸いです。 何卒、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【「聞き上手になるにはどのような姿勢でいるべきか。また彼女と上手にやっていくうえでの心構えは?」】 一説によると、女性は話をしながら話を整理するそうです。 なので、最初から落としどころがあるわけではない。 【「私はアドバイスがほしいんではなくただ話を聴いてほしいだけだった。私のことどれだけ知ってますか?私の普段の生活とか知ってますか?正直○○さんには素の自分を出せず話がしにくいです。」】 つまりは、話題としての’話’であって、お悩み相談ではない、悩みを語るのであってもです。 そこを、ある意味、真面目に受け取って、問題解決を話しかけてると、思い込む。 それは仕方ないことです。 女性はね、言っても仕方ないことを、なんとなく、ぐちぐちするのが好きだから。 それでも、’話をただきいてくれ’とまで言うのは、 多分、あなたのアドバイスが、ご自身が、頼りにされているとでも思うのでしょうか、 かなり上から目線で、そして、こうするべきだ・・・・まで、結論が奔るのではないでしょうか? 真面目なんでしょうけど、自分が役に立つと、思い込んでいると、ちょっとね。 なので、聞き取りだけを深く聞くようにするなら、印象も違うと思うけど。 ただの、ふんふん、ではなく、話の前後関係とか、人物の確定とか、話を整理するように 聞くだけ。 同じことを繰り返すといいとも言います。 へー、その人がそう言ったんだ、とか、共感を表してね。 少なくとも、アーしなさい、こうしなさい、それはやめたほうがいい・・・とか、 勝手に結論付けるのは、×です。 せめて、どうして?ぐらいかなぁ。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
えー、私からしてみれば、質問者さんはぜんぜん悪くないし、彼女理不尽だなとはおもいます…。 でも話を聞いてほしいだけって女性は、わりといるんですね。 相手からアドバイスを求められたときだけ、こたえればいいんじゃないでしょうか。 なんてーか、それだとこっちも気遣いますよね。そんな関係、窮屈だと私はおもっちゃいます。
お礼
manmanmann さん 回答していただき誠にありがとうございます。 私も最初「なんて理不尽なんだ」と思いました。 しかし今は自分の行動や彼女への思いを思い返すと変わっていくためにはどうしていくべきか。 彼女への在り方を真剣に考えたい所存です。 共感を大切にすることを心掛けます。
- sakura88kahori
- ベストアンサー率33% (101/305)
男女の違いあるあるですね。 変わろうとなさっている質問者様は誠実でとても素敵です。 まずは女性の事を勉強なさるといいですよ。 ジョングレイの「ベストパートナーになるために」という本は男女の違いが分かりやすくかかれていて、 男性も参考にしやすいのではないかと思います。 女性としての個人的な意見・アドバイスですが、 「同調」「相槌」が適切にできれば解決すると思いますよ。 大半の女性は話すだけで不快感やストレスを発散する能力を持っていると御理解ください。 女性は言語と感情が密につながっており、話す事で頭の中を整理し、 話すだけでストレス軽減でき、共感してもらう事で癒されるのです。 多くの男性はストレスを抱えると運動したり、趣味に熱中することでやり過ごそうとしますが、 多くの女性はおしゃべりでストレスを吐きだします。 なのでアドバイスや解決策を言うよりただ話を聞くことが大切になってきます。 女子会を近くで見る機会があれば観察してみて欲しいのですが、 誰かが怒りの体験を話すと外の女性は「なにそれムカつく!」と一緒に怒り、 悲しい体験を話すと「ショックだね~」と一緒に落ち込みながら励まし、 楽しい事を話すと同じように楽しそうにと感情を同調させています。 なので彼女が何かを話してきた場合、 彼女の話ではなく感情に注目して同調してください。 彼女が落ち込んでいれば彼女のテンションや話すテンポを合わせて「大丈夫?何かできることある?」と聞き、 彼女が腹を立てていれば一緒に怒って「俺がガツンと言ってやろうか!」と言い、 彼女が嬉しそうであれば自分もテンションを高めにして「今日は飲むか!」と一緒に喜ぶ。 相槌は多めに、少しオーバー気味で「うんうん、そうだよね」と、話しを肯定するようにしてください。 そうすればこの人は誰よりも自分を分かってくれると感動し、 大切にされ、愛されていると実感し、彼女にとって質問者様は無くてはならない特別な存在になりますよ。
お礼
sakura88kahori さん 回答していただき誠にありがとうございます。 誠実だなんて恐縮です。(笑) まだまだ人間として未熟ですのでこれから改めて行きます。 お勧めしていただいた一度本を読んでみます。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
「アドバイスがほしいんではなくただ話を聴いてほしいだけ」 これは世の女性がよく言うことですね。 なので、あなただけではありませんので、早く気が付けてよかったと思えばいいです。 これを放置していて離婚とかになるのが一番悲惨ですから。 聞き上手になるには、共感が一番です。 話を聞くというよりはその気持ちに寄り添うという感じです。 辛い事や困ったことを彼女の気持ちをなるべく理解するという姿勢で、時々「そうなんだ。それはつらいね。」とかの共感ワードを入れてみてください。
お礼
stmstj さん 回答誠にありがとうございます。 共感が大切。私だけの悩みではない。 ありがとうございます。 今後は共感を心掛けます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
この感覚のすれ違いが男女の間の川を氾濫させるんです。 すごいなあ。彼女。しっかり言えるんだもん。 普通は言えなくて女友達に愚痴って終わりだものね。 女性の話の半分は解決策を求めているものではなく、単に言葉にして聞いてもらう自分で話しているうちにまとめる、もしくは近況報告であって、同感・共感を促したり、「大変だね」などの励ましを求めていたり、「君なら乗り越えられるよ」といったポジティブな言葉が欲しいなどということが多いです。 「相談なんだけど・・・・困ってるんだ。どうしたらいいと思う?」 という言葉があったのであれば、 「こうすればいいよ。こうしなよ」という決定づけするような言葉ではなく 「俺だったらこうするかな」 「俺だったらこう考えるかな」 というあくまでも参考意見だけを述べるべきで、アドバイスは不必要なのです。 明確にアドバイスが欲しい時もあります。それはそれで彼女なら 「じゃあ、どうすればいいの?」と聞いてくるはずです。 聞き上手になるには、相槌の間や真剣に聞いてあげているという目の持っていきかたなど。ともかくは、自分の意見を言わずに、最後まで聞き通してあげることです。それでもなおかつそういうことが多かった場合。つまりは女性同士の友達でいつも愚痴を聞かされるばかりで解決していないもううざい!となった場合などは、「じゃこうしてみたらどう?」と促してみることはあります。 離婚したいといって行動に移さないケースなど。何年たっても状況が変わらないのに話の内容も変わらない場合などに限ります。 それだって最終決断は本人にあるのですから、押しつけは出来ません。 あくまでも参考意見だけなのです。 それを「察してくれ」と言われたなら、かなり高等な技術は要ると思います。 だから、今回は謝ったのですから、次回からはとにかくは彼女に話をさせて。 最後に俺の意見を言ってもいいのかな・・・・?と聞いてみて、許可を得てから話してみたらどうでしょう。 何もかも彼女の言うことを聞いていれば良いってもんでもないでしょうからね。 それから、 まだ、付き合いが短いのですから、相手のことを知らなくて当然なのですが、これから知ろうと努力をしている最中なので、 「君を傷つけるようなことをするつもりはなかったけれど、君のことを良く知りたいと思ったし、僕の意見で君の悩みが減ってもっと人生が楽しくなるなら・・・と思って言ったこと」とはっきり言っても良かったのですよ。 女性は年齢よりも先に精神的に大人になります。 よってお付き合いする男性を年上を望むのはそこなんです。同年代だとどうしても相手が幼い。 だからその点で男性も彼女は年下だから~と思わないことです。精神的にはずっと上だと思ったほうがいい。 全部がそうだとはいいませんけれど。 私ならムカついても 「私のためを思ってくれているのはわかった。ありがとう」と言って 「でも、アドバイスは要らない。」と続けたでしょうね。 その点で彼女もまだお付き合いの距離を知らないのかな・・・と思いました。 まあ、今回のことで多少女性の面倒くささもわかったでしょうし、今後の展開に期待でしょう。
お礼
E-1077 さん 回答誠にありがとうございます。 まさにE-1077 さんのおっしゃる通りです。 大変参考になりました。 共感をすることは大変難しいです。 私の性格から話ばかりしてしまうんで今後は改心します。 救われました。 ありがとうございます。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
これはもうしばらく付き合い続けないと お互いの気持ちや使い方はわからないでしょう。 彼女のいうことは女の論理で 女の相談事は男にアドバイスを求めているのではなく 話をすることで自分の考えをまとめて行くこと、 男は相談事=答えを出してあげよう、となるから すれ違いになるんです。 もうしばらくお互いの意思を尊重しながら付き合ってみることです。
お礼
zkxzm4kz さん 回答していただき誠にありがとうございます。 zkxzm4kz さんのおっしゃる通りです。 彼女にも同じようにただ話を聴いてほしかっただけと言われちゃいました。 答えを出すんではなく、相手の心の声に耳を傾けるよう努めます。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
たぶん俺も同じ事します。 だったらそれと明確に判る一言添えろ!俺は超能力者じゃねぇ!! って思っちゃいます。 まぁ・・・ここまで言われるって事は、かなりツッコミ過ぎた一言があったような気もしますが、 彼氏と言う立場であれば非はなかったのだと思う。 はっきり言えば「思考の違い」であり、読心術を身に付けなければ直しようもありません。 あとはこのまま続くなら相手を知るってくらいですね。 「だって人間だもの。」
お礼
Deathscythe さん 回答誠にありがとうございます。 正直、人はなかなか変われないと思いますが、 この彼女のために変わりたいと本気で思いました。 確かに超能力者ではないですが、 なんちゃって超能力者になれるよう頑張ってみます。
- mao0220
- ベストアンサー率25% (51/199)
このすれ違いって、男女間では「あるある」だと思いますよ。 ただただ話を聞いて共感してほしい女性と、アドバイスし解決を目指す男性。 ほんとよくある話だと思います。 女性はね、話しながら頭を整理し、相手に共感してもらうことで安心し、感情を落ち着つくことができ、そしてその後どすればいいかなんて自分で考えられるんですよね。むしろ、答えは最初から分かってたりする。でも、誰かに分かってほしいんです。自分の気持ちを。ただそれだけ。 あなたの性格を大きく変える必要はなくて、女性のそういう特性を知っておけば、それでいいと思います。知っていれば、また違った対応ができるでしょ?
お礼
mao0220 さん 回答していただき誠にありがとうございます。 彼女にとって安心感のある男性になれるように努めます。
お礼
bekky1さん 回答していただき誠にありがとうございます。 確かに相談事をされてるんだと勘違いし、彼女へアドバイスをしましたがそれが上から目線であったかもしれません。 言葉一つを選ぶのも大変ですね。 今後は結論付けるんではなく共感できるよう努めます。