- ベストアンサー
結婚に焦りを感じるけど、彼氏に迫るほどの覚悟もない
- 29歳女性が結婚に焦りを感じているが、彼氏に迫るほどの覚悟はない。
- 結婚しないで実家で家族と暮らすのが彼女にとって一番の幸せ。
- 彼氏との結婚の話をしてみたいが、自分に覚悟がないため悩んでいる。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の正直な気持ちをお伝えするのが一番良いのではないでしょうか。 覚悟がないとか気にしなくても良い段階だと思いますよ。 そもそも自分の家族と彼・結婚相手とは、どちらの方が大切だとか比較の対象にならないと思っています。 優劣をつけること自体に意味を感じません。 もう少し気楽に考えることをお勧めします。 私の例でいうと、女房は結構な頻度で実家に行っています。 女房の妹も実家に頻繁に行っています。 私は、その時の気分や用件によって行ったり行かなかったりしています。 行かない時は自分の時間ができてちょっと嬉しい時もありますし、 行った時は親切に色々としてくれるので、それはそれで楽だったりします。 家族も結婚相手も大切ですよ。 それと、質問者さんがおっしゃるように、まだお互いの気持ちが盛り上がってきていないのでしょう。 そんな時に深く結婚の話はできないと思いますよ。 まあ、でもこのままでは何も解決しませんので、今の質問者さんの気持ち、家族への思い、彼への思いを正直に伝えてみては如何ですか? 何か進展があるかもしれませんよ。良い解決法を提案してくれた、とか、しばらくこのままで少しずつ先のことを考えようと提案された、とか、急に盛り上がって結婚することになった、とか・・・ 結婚するって、新しい世界を創ることですよね? その中に自分の家族が含まれようが、相手の家族と同居しようが、自由に無理なく考えて行けばいいんじゃないですか? 応援してます!
その他の回答 (7)
- sabber5
- ベストアンサー率17% (5/29)
なんていうか、まだ自立できてないんでしょうね。いろんな意味で。 「いずれは独立した自分の家族を作らなければ"いけない"」これを「新しい家族になりたい」って思える人と出会えなければ、ずっとこのままですよ。年齢は別に、どってことないです。気になるなら別の人を検討してもいいのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 精神的に自立できていないというのは自分でも感じています。 残念ですが別の人を検討するほどモテませんし、 今の彼氏より素敵な人との出会いというのもちょっと想像できません。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
今はまだそこまでの覚悟がないのであれば、緩やかに将来の話をするくらいでいいのではないでしょうか。 結婚したらどうしたいか(たとえば、どこに住みたい、くらいの希望というかたとえ話くらいのもの)を話してイメージを固めて行けばいいと思います。 イメージが付かないのであればタイミングではないでしょうし、イメージが固まってきたら実行に移せばいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結婚したらどうしたいかを話し合うというのがピンと来ないです。 私の中では、そういう話は まずお互いの結婚の意思をしっかり確認してからという感覚です。 もっと軽~く将来の話をできたらいいとは思うのですが、 話しにくいというか気恥ずかしいというか、 それと相手に引かれたらどうしようとかいう気持ちがあります。 まだまだタイミングでないということなんでしょうかね。。。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
今すぐどうこうというわけではないけれど・・・と前置きして ・自分との結婚は考えているのか ・何年後という考えはあるか? ということは聞いておいていいと思います。 女性の20代後半というのは近い年代の男性ほど安穏としてませんしね
お礼
ご回答ありがとうございます。 >今すぐどうこうというわけではないけれど・・・と前置きして > ・自分との結婚は考えているのか > ・何年後という考えはあるか? この3行が実の私の気持ちにピタリです。 今すぐというのは私も望まないですが、 何年後という気持ちを聞ければ少し安心できそうです。 彼氏自身、口にすることで結婚を意識してくれるでしょうし。 機会を見てこの要点で聞いてみたいです。
- Jelly-beans
- ベストアンサー率16% (119/704)
彼氏さんは、実家暮らしですか? たまにいますね、現在の環境が通勤に便利とかでそのまま 交際期間だけ長くなる。 急いで結婚する必要性がないのに、 活動していると安心なのか、婚活する人。 具体的に話を進めない。 親にも会っていたら、ゼクシィでも買って、 スケジュールを作りたいとこです。 まず、結納をするかしないか、とか。 それ以前に、プロポーズしてくれないのですものね!? 何か、彼の環境に変化が無いと、難しいのかな。 転勤とか、親友が結婚するとか… 極端な意見ですが、デキ婚とかは 否定派でしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼氏は実家暮らしです。 でも実家で甘やかされているというタイプではないと思います。 具体的な話が進まないのは、単純にまだそこまでの交際でないことや お互いの奥手な性格があると思います。 彼氏の方に環境の変化がないかなあとは期待しますが、 転勤もない仕事のようですしちょっとわからないです。 お友達もまだ独身ばかりみたいです。 デキ婚は、どうしても嫌というわけではないですが やっぱり恥ずかしいという意識があります。 もしデキてしまったらきっかけにはなると思いますが 自分からそれ狙いにはならないです。
覚悟決めて結婚するつもりあるか聞く。 別に聞いたからってすぐ結婚になるか解らないし。するつもりなきゃ別れるだろうし そのうち結婚したいなら31とか32ぐらいには結婚したいけどそこらへんはどう考えてるの?将来は結婚するつもりある?って聞けば? 別に親と仲良くしたいなら仲良くしたらいいし 私は結婚してても実家に週四ぐらい遊びに娘と行くしよ 旦那仕事の時に! 旦那帰ってくる前に帰るし、旦那が仕事行く時は居るけど 旦那にはきちんと行ったことは秘密にしないで報告してるよ 旦那が休みは家族で過ごすし 連絡もあんまりしないよ 安否確認で母親に毎日電話もしてる。 旦那が休みでも連絡するし話すよ 結婚したら離れなきゃなんないのかな? 離れたくないなら近所住める人と結婚したら?同居するような人じゃなくてさ 同居しても帰って平気な人ならいいけど、普通は頻繁には無理でしょ。同居なら姑さんがちょーいい人ならいいけど、だいたいの姑さんなら文句言われて頻繁には絶対に帰れないよ。強い嫁なら別だけどさ 実家や家族好きならさそれも含めて、自分や子供が実家に遊びに行くの文句言わない旦那を探さなきゃ無理でしょ 親孝行で結婚したいなら、きちんと相手は考えて付き合いなよ うちは姉妹とも母親心配だから近所だもん 旦那もそれを許してくれてるし そういう人旦那にしなきゃ無理じゃない? 一緒に暮らすんだから結婚は夫婦の生活あるんだし旦那がきちんと受け入れてくんなきゃさ、頻繁には実家に帰れないよ。 親離れ出来てないって文句言う旦那や いい顔しない旦那もいるじゃん もちろん自分の親だけ大切にしてるわけじゃないよ。 旦那の親も大切にしてるよ 離れてるから頻繁には行けないけど必ず家族で帰るし 電話は週1ぐらいで個人的にするし話すよ 義理のお母さんも大好きだよ。 両方の親大切にしなきゃそりゃ上手くいかないさ 自分だけの親だけってのはダメだと思います きちんと結婚について考えて覚悟決めたほうがいいって年齢も年齢なんだし
お礼
ご回答ありがとうございます。 う~ん…言葉で言うのは簡単ですが、覚悟は決められないです。 私の方に何か強いきっかけがあれば別かもしれませんが。 31とか32くらいには結婚したいけど…と具体的な年を出すのは良いかもしれません。 今回の質問は「家族と離れたくない」というのが主題ではありませんので、 せっかくのご回答ですが私の求めていない方向のように思います。 実家近くに住める人と結婚したらいいというのは理想論ですが、 そういう"条件"と結婚したいとは今は考えていないです。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
う~ん、いまのぬるま湯的な生活が居心地いいんでしょうが、 こんな生活いつまでも続くわけない、とうっすらと危機感があるんでしょうね。 彼と結婚する気がないとか、いうんならもう別れたほうがいいですよ。 家族といる時間が大切であるなら、そっち方面を充実させるほうが あなたの人生には有益だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、いまの生活は居心地がよいのですが危機感があります。 彼と結婚する気が無いとまで書いたつもりはないのですが、 他の方からはそのように見えるのでしょうか。 結婚したい気持ち自体はあるんです。 家族との時間は大切ではありますが、そっちにばかりかまけて だらだらとした将来を迎える方が怖いです。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
彼が君の家に婿入りすることを了承してくれればいいが、そうでないときは必ず破綻に近い大きなトラブルになると見た。 自分の家族が好きなのに越したことはない。しかし、結婚というのはその中の良い家族から卒業して彼と新しい家族を作る行動なのだ。 >「いずれは独立した自分の家族を作らなければ"いけない"」と自分に言い聞かせています。 これに関してどこまで覚悟しているかによるな。 職場で君のような女性と結婚した男がむかしいて、毎週末、妻の家族と顔合わせねばならないのは分かっていても苦痛だと言っていたのを思い出した。 いまはまだそこまでは話は行っていないようなので、これ以上の回答は控えるが、将来そういう事に関して彼を話し合わねばならない時が来る。 いろいろな準備はしておいたほうがいいようだ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼氏が婿養子になってくれることはまず無いです。 彼氏は長男・実家暮らし・地元企業で就職しているからです。 下手したら同居を求められる可能性すらあります。 私自身、(実家の)家族の中に彼氏を加えたいというわけではないので 一緒に私の実家に行くなんてことはむしろしなくていいから、 家族は家族で水入らずで過ごさせてほしいです。 …彼氏と家族だと過ごした時間も連絡を取る頻度も違うので、 正直な気持ちはどうしてもこうなってしまいます。 (彼氏とは平日はほぼ連絡は取らず、週末の約束をするだけです。) 今の私の(仕事以外の)人間関係は実家か彼氏かの2択しかないため 必要以上に実家の比重が大きくなっているのかもしれません。 彼氏との将来の話が進展すれば実家離れもできるだろうと思っているのですが、 その将来の話がまったくできていません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 少し気が楽になりました。 回答者様の考え方は大らかですね。 私自身、自分の家族が大事だから 彼氏が家族を大事にするのもわかるつもりでいて 向こうの家族と私に優劣をつけてほしいとは思っていないです。 彼氏も大らかな人なので同じ風に感じていてくれるなら私も気が楽なのですが。 付き合い始めたころのことを思い出しました。 恋活で知り合ったものの、彼氏は奥手でオトモダチの期間が長くて不安になったものです。 あるきっかけがあって私の方から「いつまでこの状態なの?」と話したところ 「俺もそろそろと思っていて…」と交際成立になったんです。 結婚の話題についても話し合いたいのはやまやまですが きっかけがないと話づらいですね。 変に重い話を振って嫌がられても困りますし。 こういう話をしにくい点も、まだ結婚するほどの交際でないということなんでしょうね。 とはいえ、やっぱり何か話をしないことには進まないので 機会を見て話を振ってみたいです。 私の思いを知ってほしいというより、 彼が私との結婚に対しどう思っているかを知りたいので。 良い方向に転がるといいのですが。