- ベストアンサー
結婚したいと思える時は来るのでしょうか?
- 結婚についてのご相談です。私は定職には付かず、夢だった仕事とバイトをかけもちしながら実家で暮らしています。従姉妹も多く、賑やかな環境を見てきたので、焦りを感じています。出会ってすぐ交際をして、結局無理がきて別れるパターンを繰り返しています。不安です。交際相手の悪いとこばかりが目に付いて、「本当は交際したくないのではないか?」と自分でも気持ちがわからなくなっています。
- 将来の旦那様とであったときに「ビビビっときた」という話を聞いたのですが、もう既に面倒くさいと投げています。合う人がいれば結婚したい。子供はかわいいし欲しい。と、これくらいの気持ちでも本気で結婚したい!と思える日が来るのでしょうか?
- 結婚したいと思える時が来るのか不安です。今の彼氏との関係もうまくいかず、交際相手の悪いところばかりが目についてしまいます。将来のパートナーとの出会いを待ちたいと思っているけれど、焦りも感じています。結婚したい気持ちはあるけれど、本気で結婚したいと思える日は来るのでしょうか?皆様のご意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、どういう相手と結婚したいのか、 それをはっきりさせるといいのでは? 私の場合は、 友達みたいに何でも話せる。 自分の話を興味をもって聞いてくれる。 ウソをつかない。 真面目に仕事を続けている。 容姿は背が170センチ以上。太っていてもオッケー 両親の不仲を見て育ったので、 相手に求めるものは明確でした。 夫と出会う前に数人と付き合いましたが、 「この人とは結婚できない」っていうのは半年くらいではっきりするので、だいたい 一年くらいで別れましたね。 自分が結婚したい相手というのは、 1年経とうが10年経とうがあまり感情に変化がありません。 最初から激しく燃え上がりもしませんでしたが、 まるで炭のように、いつまでもほんわかと燃えてる感じです。 きっとそういう出会い、ありますよ。 もちろん、本気で「結婚できる人に出会いたい!」って思わなきゃダメですけど・・・ 「できる時にすればいい」という人はまずできませんね。 周りを見てて思います。 あなたはおそらく「結婚できるタイプ」なんじゃないかなあ・・・
その他の回答 (7)
結婚の必要十分条件というのは相手が自分を愛してくれているかどうかで、自分が相手を愛しているかではありません。二人同時に相思相愛なんて奇跡です。って言うか、気持ち悪いですね。 おそらく貴女にとって上の文意は分からないかもしれない。世の女性方にも理解されない方が多いようで、そうなると私に私見ですが、結婚されない方がお幸せだ。“幸せ”なんて主観の問題で、最終的な結果或いは死ぬ直前の回顧の結論に過ぎません。みんな“幸せ”の最中は必死の日々なんです。
お礼
遅くなり申し訳ございません。 ご回答有難うございます。 こういった相談をしている時点で必死の日々ではないというご意見ですね。 確かに今は、タイピングしていられるほど余裕がありますし……。 私には難しい過ぎて……なんとなくでしか理解できませんが in_go-ingさんのご回答は 「必死になれ」という解釈をしてみました^^
- tk4mzt2
- ベストアンサー率7% (25/320)
「結婚したい。子供はかわいいし欲しい。」という思いは、お母様のご期待に沿おうとする気持ちから来ています。 「交際中の彼氏も多少ビビビときたのですが、もう既に面倒くさいと投げてます。」…は、実家の温もりの中に居れば、当然の心の動きです。交際や結婚は面倒なものなのです。 従姉妹様の「好きなことして待ってれば良い」という助言に従えば、たちまち、出産できない年齢に達してしまいます。 お母様のご期待に沿う努力をするか、温もりの中で一生過ごすか、それは、貴女しか決められないことです。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ございません。 ご回答有難うございます。 ストレートなご意見、判断の材料にさせていただきます。 ただ、温もりの中で一生は暮らせないのでどうにか、出るしかないようですね;
- raki2533
- ベストアンサー率28% (60/207)
焦ってするほど結婚は甘いものではありません。 1枚の紙っ切れだけで離婚するにも大変な事です。私は2度もしましたが。。 お付き合いで別れるような訳には行きません。 離婚の多さをみればどれほど大変か分ると思います。 本当に心から納得できるまでは焦らない事です。 それより問題は、いつまでも親の世話になる訳には行きません。。 好きな仕事もいいのですが、経済的、精神的自立を図る事が大切だと思います。 親が高齢になると介護の問題も起きます。親が亡くなり貴方が60歳過ぎても経済的には大丈夫ですか。 今の家もいつかは建てかえが必要な時が来ると思います。そのお金は大丈夫ですか。。。 今だけを見るのではなく、生涯に亘って色々な事も考える事が大切だと思います。 結婚の話がとんでもない話になってしまって申し訳ありません。 そんな事も頭に入れ結婚のことも考えられたら如何ですか。
お礼
遅くなり申し訳ございません……。 ご回答有難うございます。 raki2533さんがどれほどの経験をされて 離婚されたかは、私にはわかりませんが 親が高齢になって60歳過ぎても大丈夫ですか、と回答にあるように 大変なご苦労をされたのかな?と感じました。 まず自立が必要なようですね! 一人で暮らせば、上記の問題も共に解決できる男性と出会えるかもしれないですね。 アドバイス有難うございます。
- nnnnnnnnnnnn
- ベストアンサー率34% (12/35)
結婚したいと思える時…は、来るかどうか分からないけど、来なくても問題ないと思います。 結婚はタイミングの問題でもあるので、「結婚したい!」と物凄く思えるまで待ってたら婚期を逃すことだってありえます。 「結婚したい!」と物凄く思ってるのに理想の相手と会えず、ちょっと歳いってしまった知り合いもいるので、気持ちだけじゃなく、冷静な判断でタイミングを見計らうことも重要です。 >合う人がいれば結婚したい。子供はかわいいし欲しいと、これくらいの気持ちでも >本気で結婚したい!と思える日が来るのでしょうか? 本気で結婚したい!と思えなくても結婚はできます。私は、 別に結婚したくも子供ほしくもなかったけどプロポーズ断ったら別れることになるだろう 予測がついてて、別れたくなかったので仕方なく結婚してあげました。 結婚と交際は正直いって別物なんで、ビビビっときたかどうかはあまり関係ないと思います。 ただ、交際ならともかく、悪いとこばかり目につく相手と結婚してやってくことは難しいですよ。 友人の説によると、悪い点は結婚すると増幅するそうです。 結婚するまでは目につかなくても、してみたらこんな筈じゃなかった…と思うことはいっぱいあるのに。 でも、目につかずに結婚したら、荒さがしを怠った自分の責任だと諦めもつきやすいのです。 まだ25歳です。30歳くらいまで、とか自分で区切りをつけておいて、あまり焦らず、それとなくいい相手を探しておくのが良いと思いますよ。 あと、欲張り過ぎると中々結婚できません。欠点がない人間なんていないんですから、絶対譲れない条件と大目に見れる範囲を決めておいて、それに適合する相手ならばまぁOKと思っていいと思います。 それか、物凄くびびびっとくる相手と出会って、冷める前に結婚するかどっちかですね。
お礼
遅くなり申し訳ございません…… ご回答ありがとうございます! 冷静になれない自分がいるので、いざというときタイミングが取れないのではないかと不安です。 自分を棚に挙げて荒さがしをよくします。それで嫌になって面倒くさくなって……の繰り返しです。 「慣れ」もあるから、常に一緒に居たら逆に諦めつくのかもって思ったほうが良いのか……。 周囲も同じように欠点無い王子様なんていないんだから、そろそろ腹くくれ!と言われます(笑) あまり焦らないようにしておきます^^;
- mikan3342
- ベストアンサー率32% (16/50)
27歳独身女性です。 結婚したいと思う、思わないは人それぞれですし、あまり考え過ぎない方が良いと思います。 結婚したいと思っていても良い相手に出会わない場合もあるでしょうし、結婚する気がなくてもこの人となら結婚したいと思えるような人と出会う可能性もあります。 いつか来るかもしれないし来ないかもしれません。 それは考えてもわからないと思います。 いつか大切な人と出会えたら良いですね。
お礼
ご回答有難うございます。 そうですね、考えても縁もないと、私も思います。 同じ考えの人がいれば……と思い質問させていただきました。 考えてここ数日動悸が激しかったです;;良くないですね; 何か良いご縁があるよう、そういったご縁に結べるよう、働きかけたいと思います。 はい、大切な人、見つけます^^* 有難うございました!
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
結婚について勘違いをされているようです。 あたなは、結婚さえすれば幸せになれる、人並みになれると考えていらっしゃいませんか? 結婚は目的ではなく、手段ですよ。 ですから、幸せになることを目的とした場合に、その手段として結婚があるのなら結婚すればいいですし、結婚以外に幸せをかなえる方法があるのならそれに邁進してもいいでしょう。 「子供の頃から夢だった仕事」を突き詰めることがあなたの幸せなのかもしれませんよ。 仮にあなたが現時点で結婚を幸せの手段だと思わず仕事に没頭していたとしても、そんなあなたに魅力を感じる男性が現れるかもしれず、その時にはあなたもその男性と結婚することが幸せに繋がると考え方を変えることがあるかもしれません。 その時、その時を目一杯生きていれば、きっと幸せに近づくことができるでしょうし、結婚はその為の必要条件ではありません。 多くの女性が結婚を目的していますが、そういう女性ほど結婚後に『こんなはずじゃなかった』とか『今更離婚しても生活ができない』などと発言されることが多いように感じます。 前提条件をお間違えなきよう。。。
お礼
ご回答有難うございます。 一文目で突き刺さりました。 そうですね……勘違いの部分が大きいかもしれません^^; 友人の結婚式で幸せそうに見えた。嫁姑の仲の良さに心温まる。正月に親戚が集まると賑やかで幸せを感じる。 全て、外から見て受け取った感情です。実際の体験ではないので、内面の苦労はわかりません。 仕事先で一緒の、40代未婚の先輩たちを反面教師にし、 このままでは、彼女たちのようになってしまう! と、焦りと嫌悪がそもそも悩み始めだった気がします……。 (可愛がってはくれるのですが、気が強いので苦手な人たちです) とにかく、今は納期に間に合うようお仕事を頑張って、お給料があがれば家を出たいと考えています。 冷静なご指摘有難うございました。
まずは、自分一人で、住んで、着て、食べて行けるようになってから悩んだ方がいいでしょう。そうするということではなく、そうできる条件を作るということです。 25歳の現在は、今の暮らしは不自然ではないですが、仮に結婚したとしても、しないで親許で暮らしているとしても、5年後も同じではパラサイト化していないか気にする必要がありますし、10年後ならもうパラサイトが癖になってしまいます。それでいけないわけではないですが、その状態では生きていく選択肢が狭まりますし、万が一、頼りにしていた先に何かあれば、最悪、共倒れも心配せねばなりません。 そのためにも、生き方のオプションとしての自立という条件は整えておくべきです。それも選択肢として見ると、余裕を持って、さらにいろいろ考えることが可能になります。結婚は重大な決断ですから、その意思決定には、選択肢が多いほうがいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます! やはり、親の加護から抜け出すのが長い目で見て重要なことになってくるのですね。 親が倒れれば、家の管理もしなければいけませんし、到底ムリなのを 感じて見て見ぬフリをしています。 今の段階では、(言い訳に聞こえるかもしれませんが……)すぐに自立は難しいですが 企業との約束で近々お給料を増やしていただけるようなので、 その上限によって、いざと言う時に対応できるべく 巣立ちプランをたてたいと思います^^ ご指摘有難うございました!
お礼
遅くなり申し訳ございませんでした。 ご回答有難うございます。 私のOK判断は ・仕事は定職についていて真面目 ・親にちゃんと挨拶できる ・趣味がある ですか……ね;オプションで、「筋肉がある」が付きます。 その前にNG判断に当てはまれば避けて通ります^^; 感情に変化がないというご回答、これから参考にさせていただきますね* 意見を求めていてもどこか認めて欲しかったので dpdmn56mnさんのご回答に勇気付けられました^^* めげずに前に進んで、いい出会いを見つけますm(_ _)m