最近の食べ物、独特の甘さが気になる

このQ&Aのポイント
  • 最近、コンビニ弁当やデパ地下で買うような出来合いの食べ物に共通の独特の甘さを感じることが多くなりました。行列のできる人気店でも同様の甘さの料理が提供されています。しかし、これらの料理は本来甘くないはずのものばかりです。この独特の嫌な甘みは何の原因なのでしょうか。
  • 40代の男性である私は自分の味覚が変わってきたのかと思っていましたが、妻も同じような経験をしているようです。最近の人気が甘い食べ物なのでしょうか。それとも別の原因があるのでしょうか。
  • この独特の甘さは水あめやみりんのような甘さであり、自然ではないと感じます。この甘さに関して、食べ物の製造方法や添加物の使用などが影響しているのかもしれません。しかし、具体的な原因はわかりません。
回答を見る
  • ベストアンサー

最近の食べ物、甘い気がしませんか?

コンビニ弁当やデパ地下で買うような出来合いの食べ物に特に多いのですが 何か共通の独特の甘さのものに出くわすことが最近多々あり、気になったのですが 皆さんはこのような経験されていませんか? 惣菜以外でも、行列が出来ているような人気の店に行っても、大体この妙な共通の甘さの料理を出す店が流行っているようなのです。 なんの料理とは限らず、私の場合 牛丼・ハンバーグ・中華丼・焼き鳥などだったんですが 本来は別に甘くないはずの料理ばかりです。 なんというか、水あめのようなみりんのような、でも確かに自然ではない独特の嫌な甘みです。 私は40代の男ですが、もうそろそろ自分も旧式の人間なので味覚がズレてきているのかと思ってたのですが、先日妻に聞いたところ同じようなこと思っていたので少しびっくりしました。 最近は甘い食べ物が人気なのでしょうか? はたまた何の原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bgm38489
  • ベストアンサー率29% (633/2168)
回答No.1

そういえば、3時間前小さな会合があり、夕飯にデパ地下の弁当が出たのですが、甘かった。今でもその味が舌に残っています。 辛いものが苦手、酸っぱいものが苦手という人はあれど、甘口のものが苦手という人は、あまりないからじゃありませんかね。インスタントカレーなら、甘口・辛口と分けれますが、弁当はそうはいかないでしょう。惣菜にしてもそうです。人気の店にしても、多くの人が許せる味にしたら、それだけ流行る、という理由からと思います。 今日の弁当にしても、後から考えたら、甘さがしつこかった、と思いますが、食べ始めたときは、甘いことを不快に思わなかった。辛い、酸っぱいなんかは、嫌いな人は不快に思うでしょう。 私も40代ですが、流行りの店なんかあまり行きませんね。自分には、自分のこだわりがあり、自分の味覚に合った店を探す。これの方が、余程楽しめる。

radiomania1
質問者

お礼

皆様、色々なご意見をありがとうございます。 出来合いや飲食店の食べ物が甘すぎと感じる方がやはりけっこういるんだなぁと思いました。 大多数にあわせると結局甘みを優先したような味になってしまうというのが真実だとすればなんとも残念な結果ですが、味もさることながら人口甘味料を多用する傾向は最悪ですね・・。 どの方のご意見も大変参考になったのですが、総合的なご意見を下さったbgm38489様をベストアンサーとさせて頂きたいと思います。

その他の回答 (6)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.7

 総菜関係は全体的に甘めですね。 昔からそんな感じですが。  うま味関係を重視しているのかなとは思いますが。  カロリーを減らす意味で甘味料などの違いがあるのかな?最近のは。ステビアとか。

  • pct10968
  • ベストアンサー率21% (640/2970)
回答No.6

じじいです。 >最近は甘い食べ物が人気なのでしょうか? はたまた何の原因でしょうか? 消費期間を延ばすためという回答がありましたよ。 http://okwave.jp/qa/q1580792.html

  • isana0024
  • ベストアンサー率22% (22/96)
回答No.5

甘めというか添加の味を感じます。 結局似通った味に感じますよ。

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.4

最近は「塩分控えめ」「減塩」等で、食品の味が変化しています。 コクを出す為に調味すると「甘め」になるようです。

noname#205450
noname#205450
回答No.3

私も焼き鳥なんかを食べて変な甘さがあるなーと思ったことがあります そのときに調べてみるとどうもカラメル色素が原因じゃないかなと 質問者さんの言う 牛丼・ハンバーグ・焼き鳥 これらには着色によくカラメル色素が使われてます 中華調味料にも着色に使われてるものがあります 確証はないのですが参考になれば幸いです

回答No.2

わかります。おなじ感覚あります。 甘くて舌が重くなるような感じを、特にコンビニの食品では、感じます。

関連するQ&A

  • 自分で作るよりも、買った方が絶対においしい料理って何ですか?

    よくデパ地下に行きますが、いろんなおかず惣菜が売っています。 焼き魚、ハンバーグ、唐揚げ、サラダ、エビチリ・・・ コンビニやスーパーにも、出来合いの一品が並んでいます。 さて、皆さんの料理のレパートリーの中で、「自分で作るよりも買ってきた方が絶対においしい料理」って何ですか? 結構ありますか? 基本的に、料理をする人の回答をお願い致します。

  • 世界一おいしい食べ物って何でしょうか?

    こんばんは。 くだらない質問かもしれないですが、 世界一おいしい食べ物って何だろうと、 ずっと疑問に思っていました。 人によって味覚は違うので一致するとは思わないのですが、いつか世界一おいしい食べ物を食べたいと思っているので参考にさせてもらいたいです。 日本一でもいいです☆ (人によって味覚は違うので…などの否定的な回答はやめて欲しいです(><) ) この店のあのメニューというのではなく、 料理名でお聞きしたいです。 (お店を言われても遠くては食べに行けれないので(^^;)) でもおみやげ物なら食べるチャンスがあるかもしれないのでお土産物でもいいです☆ あとドリアンとかキャビアやトリュフっておいしいんでしょうか? というかどんな味なんでしょうか? どうでもいい質問かもしれないのですがずっと気になっていたのでよろしくお願いします。

  • 行列のできるデパ地下

    ここ数ヶ月で人気が出てきたような、新しく行列の出来る店に加わった、デパ地下のお店知ってる方、教えてください。できればスイーツではなく、惣菜などであれば助かります。お願いします。

  • 千歳市の食べ物、郷土料理を教えてください!

    学校で千歳市の食べ物、郷土料理を調べてます!しかし、全く見つかりません。まとめなきゃいけないんです。どういうキーワードを検索したらいいかもわかりません。千歳市食べ物、郷土料理、人気料理と調べました。お店じゃありません!特産の物を食べてるとか、そういう感じで、詳しくなくていいです。できれば、特産物とかも教えてください!

  • ポテトサラダは、作りますか、買いますか?

    今話題のポテトサラダ。 お宅では、家庭で作りますか、それとも店で出来たものを買いますか? 我が家は、以前は妻が作って、味付けだけは僕がしていました。 マヨネーズと、塩と、胡椒と洋カラシを入れて混ぜるのが僕の仕事で、味加減は任されていました。 それが一度出来合いの物を買ったら、最近は妻が作るのが面倒臭くなり、1年くらい作っていません。 味もそんなに変わらないので、これでいいかと思っています。 同じように、最近作るのをやめて、出来合いを買うようになった料理や惣菜は有りますか?

  • 東京でおいしい食べ物屋さん教えてください!!

    地方で和食料理店経営の父が今週の土曜日東京に行きます。なにか珍しい食べ物や手のこんだもなど出していただけるお店知ってる方いたらぜひ教えてくださいお願いします。  父は、雑誌や本などで掲載されているお店などを見に行ってるみたいで..今回はバードランドという焼き鳥屋さんにいくそうです。 前回は麻布のサイタブリアと梅の花とかいったみたいです。 とくに和洋などは好みはないです。 ネットでみたのですが、新宿の車屋さんなどがいいかなぁと・・・ ぜひぜひお奨めがあったらおねがいします! あと、最近洋食屋さんでアメ細工を使っているとの事でそれも見たいと...イメージはデザートではなく中華の飾り物みたいなものらしいです。 長文申し訳ありません! 調べてプリントアウト<Faxしなければなくって 助けてください!お願いします

  • 美味しい鳥のから揚げ

    鳥のから揚げが大好きです。 東京都内のお店やデパ地下などで、おすすめの鳥のから揚げをご存知の方教えてください。 から揚げだけでなく、焼き鳥や鳥料理の美味しいお店も教えていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • デパ地下のこんにゃく煮物

    初めてデパ地下の惣菜、こんにゃくの煮物を食べました。 普段、滅多にデパ地下で食べ物を買わない私にはショックでした。美味しすぎる! 同じような調味料を使ってこんにゃくを煮てきましたが、作り方が違うとこんなにも美味しく出来るのですね。 鷹の爪が輪切りで散りばめられ、甘辛で絶品でした。ちなみに京都伊勢丹で買ったものです。 そこで、お料理に自信のある方にお願いです。ぜーったいに美味しいこんにゃく煮物の作り方教えて下さい。塩辛いのではなく、甘辛でデパ地下風です。 圧力鍋もあります。よろしくお願いいたします。

  • デパ地下や駅などで売っているお勧めの食べ物はありますか?

    僕は最近デパ地下や駅ナカにある店に良く行って、食品を買うようになりました。 良く買うのは、駅弁の「牛肉どまんなか」、RF1/2などで売っている「イベリコ豚重」、神戸コロッケの「牛サーロインカツ重」、隋園別館の「春巻き」など。 スウィーツでは、銀座松屋のデパ地下だけで売っている「チーズロールケーキ」は絶品!、文明堂の「ちーずまる」はチーズ好きにはたまらないお菓子です。 あと、少しズレますが、各地の特産品では、仙台の「かもめの玉子」や沖縄の「サーターアンタギー(会社名に指定はありません)」なども好きです。 (どれも、名前が微妙に違うかも知れません・・・(^^ゞ) みなさんの中で、デパ地下や駅ナカ、特産品売り場などで手軽に買えるお弁当、お惣菜、スウィーツ、食べ物なら何でも構いませんので、お勧めを教えてください。 今まで、あまり食べ物にはこだわっていなかったので、色々食べてみて、試してみたいと思います。 もちろん、B級グルメ(ハンバーガーとか焼きそばとか)でも良いです。 できれば、山手線の池袋~新宿あたり、または京浜東北線の有楽町~大宮ぐらいまでの間の駅で降りていけるところが希望です(これはゼッタイ美味しい!というものだったら、多少遠くても買いに行きます)。 また、お持ち帰りができて、家で食べれる物に限ります。 基本的に好き嫌いはありません。 おいしいおいしいお勧め品と売っている場所を、是非教えてください!! よろしくお願いします。

  • デパ地下や駅などで売っているお勧めの食べ物はありますか?

    僕は最近デパ地下や駅ナカにある店に良く行って、食品を買うようになりました。 良く買うのは、駅弁の「牛肉どまんなか」、RF1/2などで売っている「イベリコ豚重」、神戸コロッケの「牛サーロインカツ重」、隋園別館の「春巻き」など。 スウィーツでは、銀座松屋のデパ地下だけで売っている「チーズロールケーキ」は絶品!、文明堂の「ちーずまる」はチーズ好きにはたまらないお菓子です。 あと、少しズレますが、各地の特産品では、仙台の「かもめの玉子」や沖縄の「サーターアンタギー(会社名に指定はありません)」なども好きです。 (どれも、名前が微妙に違うかも知れません・・・(^^ゞ) みなさんの中で、デパ地下や駅ナカ、特産品売り場などで手軽に買えるお弁当、お惣菜、スウィーツ、食べ物なら何でも構いませんので、お勧めを教えてください。 今まで、あまり食べ物にはこだわっていなかったので、色々食べてみて、試してみたいと思います。 もちろん、B級グルメ(ハンバーガーとか焼きそばとか)でも良いです。 できれば、山手線の池袋~新宿あたり、または京浜東北線の有楽町~大宮ぐらいまでの間の駅で降りていけるところが希望です(これはゼッタイ美味しい!というものだったら、多少遠くても買いに行きます)。 また、お持ち帰りができて、家で食べれる物に限ります。 お取り寄せできるものでも構いません。 ちなみに、基本的に好き嫌いはありませんので。 おいしいおいしいお勧め品と売っている場所を、是非教えてください!! よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう