- 締切済み
朝食に白米を食べるとものすごい眠気
朝食で白米を食べると、抗えないほどの眠気に襲われます。 コーヒーや眠気覚ましドリンクを飲んでも無駄です。 駅のホームで列の先頭に立っていると、線路に落ちそうになります。 食パン・菓子パンでは眠気は起こりません。 しかし、パンの後におにぎりを食べると眠気に襲われます。 白米を食べ過ぎなければ大丈夫です(おにぎり1個ぐらいだと大丈夫) ちなみに睡眠時間は十分とっています。 夕食に白米を食べてもなんともないんですが・・・。 会社には早く出社するタチなのですが、強い眠気に襲われると始業前にやる予定だった仕事ができなかったりします。 休日は、折角の休日なのに、午前中ずっと寝てしまいもったいない思いをしてしまいます。 白米とパンで血糖値やその他、体へ与える影響が違うのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
先の回答にある糖尿病の可能性は低いでしょう。 血糖値が上がるのは米に限ったことではありません。 そもそも、菓子パンですら症状が出ないとなると血糖値はほぼ確実に無関係ですね。 炭水化物という点なら、米もパンもおなじであり、さらに菓子パンの方が糖分は多いです。 血糖値が関係しているなら、起きてすぐに甘いジュース類を飲んだら症状が出るはずです。 むしろ、アレルギーの方が疑われますね。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
それは多分、『血糖値』が急上昇するからだと思います。 内科などで検査を受けてください。 血糖値が上がると眠気が発生します。 【検査の状況】 ・検査前日は、絶食します。 ・検査日、1回目の採血をして、その後、指定のドリンクを飲用します。 ・1時間後、2時間後、3時間後、3回採血されます。 ・結果を医師から伝えられます。 私は「隠れ糖尿病」と言われました。 また、急激に血糖値の上がりやすい体質でした。 それと、白米を食べてその症状ならば、基本的な睡眠に問題があるのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 パンだとなんともないんですが・・・。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
心理的な要因だと思います。 実害がないので、気にしないことです。 人には、色々な癖があるということはご存知だと思います。 縁起担ぎと言う言葉もあります。 なので、このようなことは、人は、大なり小なり、 持っているものなのです。 高所恐怖症と言いながら、飛行機は平気という人が大勢います。 高いところがダメならば、飛行機はもっとダメなはずなのに、 そうではないのです。 これは、人間の心理的な問題なのです。 人間の心理的要素というのは、複雑で、しかも、 自分自身の行動などに強く影響します。 同じようなことで、朝の白米がダメで、 夜の白米がOKならば、心理的要素が強いと考えるのが妥当。
お礼
ご回答ありがとうございます。 心理的な物ですか・・・。新しい切り口ですね。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
毎年春秋の健康診断での結果は 常にノープロブレムなのでしょうか。 起床後間もなく朝食を摂取しているという ことはありませんか。21時就寝 - 2時起床、 あるいは、22時就寝 - 3時起床 のような 生活のリズムにして、朝食の前に、エクササイズ、 入浴を済ませてから、ゆっくり余裕をもって、 タップリ朝食を摂るようにしませんか。 (朝食をメインにして、夕食は少なめにする) それでも眠気に襲われるとしたら、総合病院の 受付で相談して、綜合診療科で診察を受けて みませんか。 All the Best.
お礼
ご回答ありがとうございます。 糖代謝については今まで何も問題ありません。 朝食についても、平日は起床から通勤を挟んで2時間後にとっています。 朝の6時なので、余裕をとって食べているのですが、やっぱり白米だと眠気に襲われ、パンだとなんともないです。
- hymat
- ベストアンサー率58% (95/162)
「パンの後におにぎり」のせいっぽいですね。 http://xn--hckq8ayal9hvg4018a3iybyngwa597s.com/%E9%A3%9F%E5%BE%8C%E3%81%AE%E7%9C%A0%E6%B0%97%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%81%AF%E4%BD%8E%E8%A1%80%E7%B3%96 上記に「炭水化物だけの食事はやめる」とあります。野菜類が足りないのではないでしょうか。夕食は炭水化物以外のものも食べるので眠くならないのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 白米だけでも、とても眠くなります。
ひょっとしたらの範囲での回答で申し訳ありません 糖尿病の可能性が否定できません 血液検査で エィチビー エーワン シー HbA1c の検査を 念のために受けることをお勧めします
お礼
ご回答ありがとうございます。 先日、定期健康診断を受けてきましたのでその結果を待つことにいたします。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
胃の消化のために、血液がそこに集まるから、眠くなるのだと教わりました。 消化のよい物だと負担が少ないから、眠くないのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 消化のしやすさが影響しているんですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 白米を朝食で食べて眠くなるというのは数年前に始まっています。 でも夕食で白米を食べてもなんともないんです。 アレルギーだったらいつ食べても眠くなってしまうと思いますが・・・どうなんでしょう。