- 締切済み
同じオタクの姉がうっとうしいです。
お世話になります。 3姉妹の末で、私はオタクです。次女はオタクではありません。長女と私がオタクです。 長女 30 次女 27 私 24 の構成になってます。 その長女がここ何年か前から鬱陶しいです。 ネットの友達(男の方)とゲームの体験イベントに行く時に出会い目的でついて来て、その帰りに「ちょっと無いな~」と言ったりイベントに来た人達を見て「オシャレしてるの私だけじゃん」と言ってきたりします。 私がリビングでアニメを見てると見てる最中に色々質問してきて話が分からなかったり、ゲームをしていると大事なイベント中にもネットの記事を見せてきて私が怒るというパターンが多いです。 私が買ってきた漫画も勝手に読んで次の日に「続き気になったから全巻買ってきちゃった」と買ってきて挙句の果てには私は読ませてもらえません。その割に私が姉の漫画を買うと「何で買ってくんの?最悪」と言ってきたりします。まだ読んで無くて買い置きした漫画も勝手に読まれ、貸した漫画の何冊かはソファに置きっぱなしにして汚されたり折られたりして本当に嫌です。 私は某自転車漫画が好きで、内緒にしていたのですがTwitterやら録画アニメを見られてしまい案の定姉もハマりました。 私の好きなキャラを姉も好きらしくその声優さんがほかのアニメに出てくると「A北A北」と正直うるさいです。 くだらないと思いますが、録画したアニメを先に見られてLINEで「今週の〇〇面白かったよ」と来ると「先に見てんじゃねえよ!」と怒りたくなります。 自分は昔マウンテンバイクに乗っていたので、今度はロードに乗ってみようかなと思い、何年か前から少しずつロード貯金をしています。 母親や父親とロードの話になり「ロード乗ってる友達が痩せたんだって~」と話していたらそれを母親が姉に話したらしく、姉も「ロードバイク買おうかな」といい始め、その数日後にはロードバイクを買ってました。 姉は私に「早く買いなよ~分割にしたら?でもアンタそれでもお金ないか」と言ってきて腹が立ちました。 私は姉がハマるゲームや漫画には一切関心を示さないのですが姉は私が好きなものに一緒にハマってきます。(私は一人でこっそり楽しみたいので…) それを次女や父親に話すと揃えて「〇〇(私)が頑張って貯めてんのに、あいつマジ性格悪いな」や、次女には「どうせロードもすぐ飽きるから飽きたら貰っちゃえば?w」と言われました。笑 余談ですが私が片思いしてる人が居て親の前で「アンタ〇〇さん好きなんでしょ?」と言われたときは本当にやめてほしいと思いました。服装や髪型も「真似しないでよ」と言ってきたり(真似した覚えもない)私が気にしてるコンプレックスの事も笑いながら人前で話したりしてほんとに姉が嫌です…。 こんな事でイライラするのは私の心が狭いせいでしょうか? オタクの姉妹の方や、身近に似たような方がいらっしゃる方、ご意見やアドバイスを頂けると幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
まあ自称普通(?)の人には分からないよなあ。オタクにはオタクなりの領域というものがね。 君はそれを姉に侵攻されて怒っているというわけだ。 オタクというのは自分の価値観を曲げないから、本当に双子に近い価値観の持ち主でない限り、オタク同士は仲良くはなりにくいよな。 だれもが怒りを感じていると思う。どうしても嫌なら家を出て一人暮らしするか、家の自分の部屋に鍵をかけるかだね。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
仲の良い姉妹に感じます、オタクであることは実際には関係ないかとも思います。 長女さん30歳。 もう友人は結婚して家庭に入ってしまった方が多いのでは?と思います。 友人に絡む機会が少なくなったからこそ、24歳の妹と絡むほうが心地よいのでしょう。 アニメキャラのような義兄さんができるように、応援しませんか? 妹のしがらみで出会うよりも結婚も視野に入れられるような出会いを、妹としてセッティングしてしまう。 妹に構うことはほかに構い先が無いと同情して、姉の出会いを応援する賢明な妹さんに徹してしまったほうが姉妹は幸せに円満になれると思います。
同じ母親から産まれた姉妹です あなたにも 姉にも 同じ性格がDNAで流れてるのです どちらも持ってる性格が たまたま 姉に 強く出てるだけ なので あなたにも 姉の性格と同じものが 本当はあるのです あなたも 他人と暮らす事があります(結婚とか諸々) そういった面が他人にあったからと言うだけで それを批難せずに 「こういう嫌な部分もあるが こういう良い部分もあるんだな」といった良い部分を見つけて好きになれば良いだけです 他人のアラ探ししたって 嫌になるだけ 他人の良い部分を見つけ それを自分に吸収しましょう それが 人間が こんなに沢山居る理由の一つなのです・・・
もう成人なんだかなら、ウダウダ言うくらいなら一人暮らしすれば?
うわぁ、絵に描いたような嫁いびりw じゃなかった、妹いびりかw それ普通じゃないですよ。 人としてひどいです。 無自覚、悪意なしだからこそたちが悪い。 自覚してたらケンカ別れできますからね……。 関わらないですむ方法を全力で模索することを提案します。 あなたの感覚は正しいですよ。 その姉はなんらかの障害を疑うレベルです。