- ベストアンサー
姉の様子が・・・うつ?引きこもり?
現在30歳(独身)の姉(長女) 実家に両親と三人で住んでいます。 三人姉妹で、私と もう一人の姉は、結婚をして家を出てますが、誰かが将来 家に入らなければ、と 言うことで 話し合いをして、真ん中の姉は、旦那さんの親の面倒を見ることになるので無理、 私と長女のどちらかになり 結婚の決まっていない姉は、相手にもよることなので まだ 分からない・・・・ 私の旦那様は、次男 旦那の両親は、お兄さんが引き受けてくれるので 問題は無く 私達が 入ることが一番良いと言うことになり、姉も了解してくれていました。 今 2歳になる娘が一人います。そろそろマイホームを考えていたのと、父親が定年を迎えることもあり、長女には 悪いのですが 家を出てもらい 私達が入ることに決まりました。 長女も 入ってくれるのなら いつでも出て行くと前から言っていたなですが 話が進んでいるころ勤めていた仕事が とても ハードだったこともあり 良い機会だから 辞めて 新たな地で 新しく仕事を探すときめ 三月 いっぱいで 退職しました。しばらくは、ゆっくりするとは言っていたのですが、今現在も何もしないで部屋にこっもています。 退職してしばらくは、買い物に行ったり 美容院に行ったり 友達とも遊んだりしていたのですが、だんだん 家にこもりがちになり 6月に入ったぐらいに 母がそろそろ 職を探したら?と言ったら 怒って 部屋にこもるようになってしまい 一様 夕ご飯を食べるために部屋から出てくるものの 少ししか食べて無いようです。食べ終わるとまた部屋にこもる状態です。昔から ビールが好きな姉 夕方になると 自分でビールを買いに行くようですが この状態を どう 思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
![noname#13918](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_1.gif)
noname#13918
回答No.6
その他の回答 (5)
- kiyo1122
- ベストアンサー率31% (9/29)
回答No.5
- tamakl1002
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.4
- ivy2003
- ベストアンサー率46% (13/28)
回答No.3
- yowazou
- ベストアンサー率19% (27/138)
回答No.2
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1
お礼
ありだとうございました。 r7ndusサンの言うとおり鈍感でした。 昔から 強い姉でしたので大丈夫と思っていたところがあります。 姉の立場に立って考えたら誰にでも分かることですよね・・・・ 将来ばかり考え 今を見失っていました。 実家に入る件も 考え直していこうと思います。