- 締切済み
兄と姉が引きこもり
兄(20歳)と姉(18歳)のことで悩んでいます。 兄は大学受験に失敗して、予備校に通っていましたが、今は引きこもりです。 仕送りを受けて一人暮らしをしています。家に帰るつもりはないそうです。 部屋には常に鍵+チェーンで、家族が訪ねても入れてくれません。 連絡もほとんどありません。時々私のメールに返信します。 祖父が相当甘やかしていて、欲しいものがあるそうだからと、一度に何十万も仕送りをしたりします。 姉は中卒です。家出をしてずっと風俗で働いていましたが、説得して帰ってきました。 両親は知りませんが、子供をおろしたことがあります。 家族とはほとんど口をききません。サプリばかりで食事もほとんどしません。 こちらも引きこもり状態です。普段は割りと明るいですが時々おかしなことを言ったり泣いたりします。 兄と違って将来に不安は持ってるようです。 両親は不仲で離婚問題に時間を費やしていて、子供については無関心です。 うちは祖父がお金を持っていて、癌で余命半年です。 両親は働いていません。祖父は父を嫌っていて、遺産などは叔父に与えると言っています。 ですからそれまでに、兄と姉に何とかしてほしいです。 私としてはできれば大学に行ってほしいと思いますが・・・(兄も姉も学校の成績はトップだったので、頑張ればいけると思うんです)どうしていいか分かりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aataretare
- ベストアンサー率36% (34/92)
お兄様、お姉さまよりもまず、ご自身をたいせつにしてあげてください。家族の問題に巻き込まれないように。 私の両親も、17歳の時から別居していて、私自身は、いろいろな精神疾患にかかり、時間はかかりましたが、いまは回復してきています。かなりつらい思いをしました。うつ、引きこもり、自殺未遂etc.。 自分の病気を自覚した時、はじめて病院に行くことができました。 書かれた事をそのまま、お住まいの都道府県の精神保健福祉センターにそうだんされるといいとおもいます。適切な医療機関や、相談先をおしえてもらえます。無料で相談にのってもらえます。 検索サイトで「精神保健福祉センター」で検索してみてください。
- urusura
- ベストアンサー率15% (2/13)
私は専門家ではないけど、 お兄さんもお姉さんもとりあえず、 一度心療内科にかかるか、 カウンセリングを受けたほうがよいのでは?と 思います。 ひきこもりといっても、 いろいろな原因や症状が隠されていると思います。 チェーンをかけて引きこもるお兄様は少し 難しいかもしれないけど、 まずは、お姉さんなら病院へ行けるのでは? そして、カウンセリングや治療を受けながら お姉さんが、本当にやってみたいことを見つけて 自分の人生を歩めるようになるとよいですね。 お兄さんのほうは、同じような立場の家族の会などから 情報を得て、少しずつ外に出られるように なるとよいですね。 好きなことや趣味などをきっかけにするとよいかも しれません。 おじいさま、お大事に。
- this
- ベストアンサー率17% (42/247)
祖父の遺産の行方がご心配なのでしょうか。 それはお父様の問題で、引きこもりのお兄様とお姉様が障害になる訳ではないと思うのですが。 ただ、お兄様とお姉様の生活態度の改善を望まれるのでしたら、その愛情で積極的にコミュニケーションを取り、ご自分の気持ちを伝えたら良いと思います。
お礼
こんばんは、ありがとうございます。 私としては兄と姉に大学に行って欲しいんです。でないと自活するなんて無理だと思います。でも祖父がいないと学費が払えません。今の状態ですと祖父は兄や姉にお金を残さないと思います。(兄の事は溺愛していますが自分が生きている内は甘やかしてやろうという感じなので) でももし兄か姉が大学を受験するつもりになってくれれば、祖父はその時のために喜んで学費を残しておいてくれると思うんですね。要するに大学というか、社会復帰するためのお金を残しておいてほしいんです。でも兄達が実際そういう意志を示さないと絶対無理なので・・・何とか祖父が亡くなるまでに・・・と思ったわけです。 私は兄や姉と話すと相手の機嫌を取ってしまうというか、できるだけ最大の理解者でいたいがために、ついつい相手に同調してしまうんです。何とか、本当の気持ちを伝えたいですけど・・・。
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
私は、あなたが心配です。 本来はご両親がお兄さんやお姉さんの件をなんとかしないといけません。 でも、その余裕はなさそうです。 だからといって未成年のあなたには、できることに限界があります。 ご兄弟のことはとりあえずそっとしておきましょう。 まずは、あなたがりっぱな大人になることです。 それからでも遅くはありませんよ。
お礼
こんばんは、ありがとうございます。 うちの親が本気で子供の事を考えてくれたらいいのにと何度も思います。他人事というか、他の親みたいに全然親らしくないというか・・・まるで独身の人間の対応なんです。子供に対する思いやりとか全然ないんですよ。本当に歯がゆいです。 もちろん未成年の私にどうこうできる力はないですけど、やっぱり兄弟だから何とかしたいという気持ちが強いです。何かアドバイスみたいな事をしてあげれたらって思うんですけど、変に余計な事を言って拒絶されるようになったらって思うと何も言えないんです。 私が大人になったら兄も姉も当然年を取るし、そしたらやっぱり遅いんじゃないかなって思います。
お礼
こんばんは、ありがとうございます。 兄に病院は無理だと思います。連れて行こうとした親戚に大怪我させた事があります。いつか事件を起こしそうな気がして怖いです。兄は否定されるのが大嫌いなので、何とか兄を肯定しつつ、良い方向にもっていけたらいいなと思いますが、じゃあ何をどうすればって考えると全然分かりません。趣味といったものもないですし・・・。 家族の会っていうのはやっぱり親の方が参加されてるんですよね?両親がやる気になってくれたらいいんですが無理でしょうね・・・。本当に兄は難しいです。 姉にはそれとなくカウンセリングをすすめてみたいと思います。いろいろ考えましたが姉が今の現状から脱したいと思っていることは確かですし、何とか姉のやる気を出させてあげたいです。そして私と姉は共通の趣味があったので、もう一度姉がそれを好きになってくれれば、そこからもっと姉と仲良くなれるかもしれません。 祖父の事もありがとうございました。