- ベストアンサー
義理姉の部屋を使うことについて
- 義理姉の部屋をどうするか考えていることについて相談させてください。
- 義理姉の部屋を利用する時に一声かけるべきかどうかについてお聞かせください。
- 子供が大きくなった時に自分の部屋がなくなることに対しての意見をお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>実家から自分の部屋がなくなればショックなものでしょうか… 家族の根幹に関わる問題です。 兄弟姉妹は、子供のうちはたしかに家族ですが、大人になって分家したり嫁いだりして別所帯をかまえたら、「家族」から「近い親戚」に成り下がります。 その小姑はもう家族ではないのですから、部屋を残しておく必要などないのです。 とはいえ小姑にとっても実家ですから、法事などで泊まりに来ることはあるでしょう。 そのときは家族としてではなく、「客人」として客間にお泊めすればよいのです。 もし、タンスの一つでも残っているのなら、その処分法はきちんと小姑に相談しなければいけないことは、言うまでもありません。
その他の回答 (2)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
それは義理姉と相談することから始めないと、荷物も残っているでしょう。相続の関係もありますので、変なところでもめないようにして置いた方が賢明ですよ。普通一声かければ「良いよ勝手に使って」ということになるかと思いますが、その一声が大事なのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相続は旦那の名義で済んでいます。 荷物も、義理姉の部屋にあるのは教科書やタンスだけですが… 一言はかけるべきですね。 実家に部屋がないというのは寂しくないかと心配ですが… まずは時期がきたら聞いてみます。 ありがとうございました。
- enamamanae
- ベストアンサー率30% (119/384)
常識的なお姉さんであれば、ご両親がなくなった今、実家に帰る気分で帰ることはもうないでしょう。 寂しいですが、今は弟家族の家と割り切り、仏壇に参るくらいで自分の部屋を残しておいてほしいとは思わないと思います。 しかし、無断でどうにかするのは気分がよろしくない。 旦那さんとまず話し合い、それから旦那さんからお姉さんにお伺いをたて、そのあとというのが筋と思います。 もし、旦那さんが残してやってほしい、子供部屋は同室でいい、と言われたら、子供部屋をわける必要が出るまで、現状保持が良いと思います。 お子さんにそれぞれ個室をと思われる気持ちはわかります。 しかし、実家を継いだ以上は、そこに宿る思い出もやはり大事にしないといけないですよね。 常識的なお姉さんなら、今まで成り行きでそのままにしておいただけで、話せば良いよと言ってくれるでしょう。 とはいえ、すぐに子供部屋が必要でないなら、今どうにかするのは、角がたつと思います。 旦那さんと部屋をどうするかを話し合うまでに留めておいてはどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 義理姉は常識的だと思います。 義理姉のことは好きなので、実家感覚で(実際実家ですし…)帰ってきて欲しいんですが、やっぱり両親がいないとそうはいかないですよね… 旦那は適当な性格なので『いらないでしょ』と一言で済ましてます。 今はまだ子供部屋は必要ないので、時期をみて義理姉と話をしてみようと思います。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 兄弟から親戚に… そうなんですね。 なんとなく寂しく感じるのは私だけで、義理姉は嫁いで割り切っているのかもですね。 ありがとうございました。 今はまだ子供部屋は必要ないので、時期がきたら義理姉に一言断りをいれてみます。