- ベストアンサー
肉食は嫌い?理由とは
E-1077の回答
想像はしません。 昔は鶏肉とか普通に自宅で飼っているやつを絞めてましたけど・・・・。特に嫌いにはなりませんでしたね。 野菜が悲鳴をあげないで、グロテスクじゃないだけで、命の尊さは同じだと思うし。 別にグロテスクでも構わないな・・・・・。 その光景を目の前にバーベキューをするっていうのは、ないだろうし。 あ、でも牧場の横にバーベキュー店があるっていうのはよくあるよね。 一番くさい肉だと思ったのはマトンかな。ジンギスカンはあまり好きになれない。のは姑のせいだろう。 次がイノシシ 次が鶏。 お隣の国じゃ犬鍋が人気だそうですよ。食べようとは思わないけど・・・・。文化だからね。
関連するQ&A
- あなたの一番好きなお肉は何ですか?
鶏・豚・牛・羊・鹿・猪・馬・鴨・鯨・・・ まだまだ沢山あるでしょうけれど 一番好きなお肉はほぼこの中にありそうな気がします。 好きな順番でも お肉談義でも こんな変わったお肉があるなど 一番好きなお肉をお答え頂いてから お肉について語っちゃって下さい(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- 牛、豚、鶏以外の肉で
こんにちは。日本人は食のバリエーションが豊富ですね。特に、魚に関しては色んな種類が食卓に出されます。しかしながら、肉に関しては選択の幅が限定的で、牛、豚、鶏以外の肉は日本ではあまり消費されません。 そこで質問です。牛、豚、鶏以外で食べた肉の中で 今まで美味しかったものをあげてください。不味かったものも同時に受け付けます。 その他、牛、豚、鶏以外の肉に関するエピソード何でも結構です。
- ベストアンサー
- アンケート
- マーボー豆腐のひき肉は豚のひき肉が一番いい?
マーボー豆腐のひき肉は 豚のひき肉が一番いいでしょうか? 牛のひき肉、鶏のひき肉だと変な味になってしまいますか? 牛と鶏のひき肉があるので麻婆豆腐にしちゃおうかなと思ってるのですが まずいのが出来上がったら嫌なので躊躇しています。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 動物(特に家畜)は自我があるのか
1.豚や鶏といった家畜動物は「自分は食べられる運命」という事を自覚しているのでしょうか? それを知った上で「運命だからしょうがない」と受け入れて、"その日"を待っているのでしょうか。 それとも「食べられる運命」ということを知らずにのほほーんと美味しい餌を食べているのでしょうか? 2.豚は「自分はブタだ」、鶏は「自分はニワトリだ」と自覚しているのでしょうか? 3.そもそもこの子達は考える力があるのでしょうか?この「考える力」というのは複雑で、食べたり寝たりも考えてしているのですが、「自分の意思決定をする」「自分の考えを持つ」という趣旨です。
- ベストアンサー
- 生物学
- 家畜の手術について
このところ、ひつじさんや牛さんや鶏さんなど 家畜の皆さまが伝染病で被害をうけていますよね。 ニュースを読んでいると、病気になった家畜は全て 殺されているようですね。 人間だったら伝染病にかかったからといって 皆殺しになることはないと思うのですが、 家畜の場合、わざわざ薬などを使って助ける より殺したほうが安上がりだからなのだと思いますが。 そこで質問なんですが、日本で、伝染病では ない内臓疾患などで、牛、豚、ひつじさんたちが 獣医さんから外科的治療を受けることがあるので しょうか? 日本における家畜の外科手術の内容とその件数の データなどあるページがあったらご紹介頂きたいの です。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 牛肉や豚肉などは・・・
牛肉、豚肉、鶏肉ってどうやって作っているんでしょうか? 家畜として育てます。 ・・・ 機械で肉を切り、冷凍したりします 各種流通経路を得てスーパーや飲食店、一般消費者にいきます。 とわかるんですが、生きている牛、豚、鳥は、ガス、毒餌?なんかで殺してから 切るのでしょうか? それとも鶏サイズなら生きたまま、専用の機械に入れて鶏肉となって出てくるのでしょうか? 自動卵割り機とか、リンゴの皮むき器、精米器などもあるので家畜専用のスプラッターな 装置があるのでしょうか? 牛や豚だと、殺してしまってからだと移動がに重く、加工が大変そうですし。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 畜産における飼育環境は?
家畜として飼われている牛や豚、鶏などはどのような飼育環境に置かれているのでしょうか? 畜産関係者の方のご意見や実際に飼育現場や屠場を自分の目で見たという方の感想など教えて下さい。 食としての肉の事実を知りたいと思います。
- 締切済み
- 農学
お礼
想像しないで食ってるんですね。 想像すると気持ち悪くて食えないですよ、やっぱり。