- ベストアンサー
インフルエンザA型について!
ちょっと質問があります! インフルエンザA型についてです。 私自身ではなく友達の話なのですが。ちなみに私と友達は中学生です 友達は月曜日にインフルになりました。そして水曜日に熱が下がったそうです。そしてその友達は、 木曜日と金曜日、熱が下がったから薬を飲まなかったんです。 その場合って土曜日部活に行ってもいいのでしょうか? 友達が悩んでいたので相談させていただきました。 やはり、薬を飲みきらないとダメですかね? 回答お願いいたします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今ちょうど次男がインフルエンザのA型にかかっていますが、木曜日の午前中に発熱しました。 病院で検査してインフルエンザのA型と結果がでたのですが、学校に報告すると木曜日を0日目と計算され熱が下がっても5日間は休むようにいわれ火曜日までお休みして水曜日から登校してくださいといわれました。 もしくは熱が長引いた場合は熱が下がって二日たってからとのこと。 お友達の場合は月曜日が発熱のようなので月曜日を0日として火曜日から5日間土曜日までは休んで日曜から活動したほうがよいのではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- hanhangege
- ベストアンサー率43% (92/211)
インフルエンザそのものは薬を飲まなくてもまあ1週間ぐらいで 自然治癒したりはしますが 学校保健法で決まっているのは 「発症から五日 解熱から2日」経つまでは登校禁止です。 お友達は月曜日に発症して、水曜には解熱しているので 土曜日には条件を満たしてはいますが たいていの学校では、登校するのに病院の「証明書」が必要です。 学校の規則はどうなっていますか? お友達は病院で証明書をもらっていますか? たとえば今日病院に行っていないなら、土曜日に受診して証明をもらうことになりますよ。 顧問の先生に確認しましょう。
お礼
回答ありがとうございます!! 顧問に先生に聞くのがやはり1番早いですね!
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18603/30997)
こんにちは 止めておいたほうがいいでしょうね。 発症日から七日間程度ですが 前後を含みますから、月曜日に発熱して1~2日 発症日3~5日 回復期 発症から~7日間程度 部活がどの程度か判りませんが、 遷った場合にその友達のせいにされることは間違いないです。 (例えば他で感染しても) 今インフルエンザは警戒レベルを超えています。 必要ないのなら自宅で休んでいることをお勧めします。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。 http://www.senpukukikan-navi.com/expression/influenza-atype.html
お礼
回答ありがとうございます!! ご参考になりました!ありがとうございます!家で休むことを言ってみます!
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
基準では発症してから5日、かつ熱が下がってから2日です。 ですから、土曜日はOKです。
お礼
回答ありがとうございます!! ちょっと心配なので明日は休むように言います! ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます!! 私も明日は休んだ方がいいと思っていました!友達にもそう言ってみます!