- ベストアンサー
転職時の給与交渉
- 転職時の給与交渉について相談です。現在の年収よりも高い希望額を提示したのですが、先方から低い条件を提示されています。
- 現在の職場では未経験で入社し、3年経過して昇給し、4月からは課長職が約束されています。そのため、希望額を提示しました。
- しかし、先方からは現状よりも低い条件を提示され、二次面接に進む条件として言われてしまいました。どのように交渉すればよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この段階での給与交渉は難しいですね…。 最終面接が終わった後のオファー面談等であれば、色々お話できる機会もあったとおもうのですが。 初給与額は予算との関係で、交渉したからといってあげられるものでもないので、現状その「△△万円」はほぼFIXであると考えていいと思います。 ただ今後の伸び幅、昇進や年収モデルケースも考慮したほうがいいとおもいますので、一旦二次面接はお受けして、その場で色々話したほうがいい気がします。 たとえそこで「OKです」といっても、最終的に内定を受けるか辞退するかは質問者さんご本人の意思だとおもいますので…。 年収については前向きに考えており、詳細を二次面接以降お伺いできればと思います、とか無難にかえしておいてはいかがでしょう。
その他の回答 (2)
36歳転職1回 先方から先に言われてしまったけれど、 どのみち貴方から出すのは難しかったと思いますよ。 金の話は出してもプラスにはなりませんしね。出しづらい。 他の回答者さんからも出ていますが、貴方が何に重きを置くかだと思います。 福利厚生や、会社の将来性など目先の収入では計れないものもあるし難しいですよね。 頭を抱えているとの事ですが、納得するなら行く、そうでないなら断る。それだけだと思います。
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
面接を受けに行き、希望を伝えたにも関わらずダウン提示。 足元を見ている感はありますね。 あなたが年収UPを譲れないのなら、 「年収ダウンが二次面接への条件であれば辞退します」 で良いのではないでしょうか? 「では結構です」 と言われる可能性もありますが。 春から課長職になるなら、転職はそれからのが良いんじゃないですか?
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 おっしゃる通り、足下を見られている感がありどうでるか迷っていたのですが 希望年収は若干上乗せしていたので、欲張った分を差引いて 最低でも現状維持を目指します。 昇級してからの転職も考えたのですが、諸事情によりあまり先延ばしにできないため このタイミングとなりました。 とにかく、二次面接の連絡がくる事を祈ります。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 >年収については前向きに考えており、詳細を二次面接以降お伺いできればと思います というフレーズを少しアレンジして、まずは二次面接の機会を頂けるようにお願いする文面としました。 せっかくのチャンスなのでむげにつぶさぬよう… ありがとうございました。