- ベストアンサー
転職の給与交渉について困っています
- 転職の最終面接後に給与交渉を受けることになり、契約社員の時給1400円と言われました。前職の給与と募集履歴を考慮して、給与交渉をしたいと思っていますが、角が立たないような言い方はありますか?採用内定通知書もまだいただいていません。
- 転職の最終面接が合格になり、給与の話が出ました。しかし、契約社員の時給1400円という条件に驚いています。前職の給与と募集履歴を考えるともう少し高い給与を期待していました。給与交渉のタイミングや言い方など、アドバイスがほしいです。
- 転職の最終面接で給与の話がありましたが、契約社員の時給1400円という条件に戸惑っています。以前の募集履歴を見ると、もっと高い給与もありましたので、給与交渉を検討しています。しかし、どのような言い方をすれば角が立たないか心配です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>それよりも前に給与交渉した方がいいですよね はい、絶対に退職云々の調整前に交渉すべきです。何故なら退職と入社が確定してからの交渉となれば、貴方の立場は弱くなり、先方としては譲歩する必要が無くなるからです。 そもそも論で言えば面接時に条件面の希望を伝えておくべきでしたが、今からでも遅すぎるという事はないと思います。 まずは先方の担当者に「就業可能日の前に、条件面についてお話をさせて頂きたい。今聞いている条件は予想との乖離が激しく、現在の条件では就業は難しい」と伝えましょう。 落とし所をどの程度にするかは貴方自身であらかじめ決めておく必要はありますが、その辺りに不安を抱えたままの転職はおすすめしません。ある程度納得いくラインを目指して交渉するべきだと思います。 ただし当然、先方との折り合いがつかなければ今から破談になる可能性はあります。むしろ個人的には、そうなる可能性の方が高いようにも思えます。 それが許容できるのか、という部分が悩ましいですが、条件面で不安・不満かがあると業務にも中々集中できないものですので。
その他の回答 (6)
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
ちょっと、悲しいでしょうから”大いに交渉を致しましょう、NGなら辞退も、 ありうるでしょう。
契約社員から、一般社員へ上がれるのかの確認はした方が良いでしょうね。 現実問題として、募集をして居ないわけですから、会社としては余剰人員と言う話です 余剰人員を正規の給料で置いておくのは会社としては無駄な話ですから、低いコストで置いておきたいとなると思います。 持久性ということなので、ボーナスはなし。とも考えられる話です。 このまま入っても、数ヶ月後にこんなはずじゃなかった。どうすれば?と書き込まれるんじゃないかなぁと心配しますが。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
>この会社はもともとHPに現在採用を受け付けていない・・・ >履歴書を送りトントン拍子に事が進んでいった運びです。 >そのため給与などの記載もなく、一次面接で前職の給与(400万)を伝え、二次面接で「希望は?」と聞かれたので「貴社の規定に従います」と伝えていました。 求人をしていないところでは、希望の給与額を獲得することは難しいと 思いますが、会社側は、なるべく希望に添うように検討した結果のように 思えます。 時賃1,400円で仮計算すると、 ¥1400×8h×25day=28万円/月 336万円/年 となります。 これにボーナス年間2ヶ月で56万円とすると、392万円/年となり、 ほぼ、希望の金額になります。 確認するとすれば、このボーナスが出るか、また、手当てや通勤費 などがどうなっているかを確認すると良いかと思います。 契約社員から正社員への登用の制度があるかも確認しておきましょう。 いずれにしても、初めは試用期間です。会社もあなたの実力や長く勤めて もらえるかも分らない状態ですので、この辺を頭に置いておくことが 良いかもしれませんね。
補足
もともと関係者から近々に転職エージェントを利用して募集をする旨を聞いていたのでそれよりも早く応募した次第です。 なので給与=予算は確保していると踏んで応募しました。 本日早速、給与について思うまま会社に問い合わせたところ契約社員=時給制は規定と言われました。値段は1550に上げてもらえましたが…それでも希望年収には達しません。 交通費は全額支給でボーナスはありません。 正社員の道も毎年一回試験をしているとのことですが、口コミなど見てると結構名の通った大手なので正社員の道は難しそうな印象があります。 今の仕事よりは存分にやりがいがありそうで楽しめそうな仕事ではあるので行きたいのですが、今より給与が落ちるというのは悩みます…。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12075)
契約社員時代は1400円で耐える 今聞くべきは正社員登用があるかどうかでしょう ・正社員登用があるか ・考査はいつ行われるのか だと思います もし正社員登用があるならば、考査に受かった段階で待遇の交渉をすべきかと思います 考査に関して具体的な年数を答えてもらえないのであればこれはアルバイトと同じですので、その待遇ではよろしくないのであれば辞退するのも考慮しないといけないと思います 契約社員から正社員登用は小さな会社で早ければ3ヶ月くらい、大きな会社なら最長3年となります もちろんあなた次第です
募集してないところに「是非働かせて下さい」と履歴書を送って、給与の希望にも「貴社の規定に従います」と言っておきながら、角を立てずに給与交渉する方法があるとでも? 角を立ててでも辞退した方が良くないですか?
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
とりあえず現職の退社日の調整と就業可能日が決まり次第すぐに連絡くださいと言われてその返事をする場合は、それよりも前に給与交渉しない方がいいです。
補足
もともと関係者から近々に転職エージェントを利用して募集をする旨を聞いていたのでそれよりも早く応募した次第です。 なので給与=予算は確保していると踏んで応募しました。 本日早速、給与について思うまま会社に問い合わせたところ契約社員=時給制は規定と言われました。値段は1550に上げてもらえましたが…それでも希望年収には達しません。 交通費は全額支給でボーナスはありません。 正社員の道も毎年一回試験をしているとのことですが、口コミなど見てると結構名の通った大手なので正社員の道は難しそうな印象があります。 今の仕事よりは存分にやりがいがありそうで楽しめそうな仕事ではあるので行きたいのですが、今より給与が落ちるというのは悩みます…。