- ベストアンサー
親の理不尽な行動について
- 親の理不尽な行動で困っています。実家に住んでいる兄と違い、私には家を建ててもらったり出産費用を援助してもらったりしていないのに、母親からは出ていけと言われました。
- 母親は義姉が苦手だと言って兄家族を実家の横に住まわせていますが、私も毎日実家に行って家事を手伝っています。しかし、先日口論になった際には子供に対して暴言を吐き、洗剤の箱を投げつけました。
- 私は昨年出産した一児の母ですが、母親からは私や私の子供が嫌われているのかと思うような言動をされます。私の子供も可愛くないのかと不安になっています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
母親は女性そものもが苦手なのでしょう。 毎日やってくる娘には特に容赦が無いようですね。 兄嫁ですら「苦手」貴方は娘ですが苗字の違う女性です。 兄と弟が居るのですから、実家に家事をしに通うのはもう卒業しましょう。 母親は息子二人に援助するのは苗字と直径男子だからです。 息子にお金を使っても苗字の孫が受け継ぐ財産となります。 娘は嫁に出たので娘夫の親の財産があると考えているかもしれません。 実家近くの賃貸から遠くに引っ越しましょう。 親子の共依存は貴方のお子さんには苦痛でしかありません。
その他の回答 (7)
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
何か原因があるのではと思います。 何か思い当たるとことはありますか? 3人で暮らしていた時は普通の家庭でしたか。 もしかすると実家の近くで借りたことが原因なのかも。 その時は一人でしたか? もし一人なら、なぜ部屋を借りたのですか。 おそらくあなたが出て行った事で何かあるのかなと思いますね。 出て行く前にご結婚をされていたのですか? その点が分からないので、私の想像でしかありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆さんの温かいご意見、本当に参考になりました。質問して本当に良かったです。
- tobirisu
- ベストアンサー率40% (199/489)
います。 気の合わない子がいて、その子の子供はやはりあまり気が合わない。 可愛くないと、はっきり言わなくても(内心、自分が悪いと解っているから)、どうしても子や孫を平等に同じように「可愛い」とは思えない、という人もいます。 精神的に未熟で自分が一番可愛い、というタイプだろうと思います。 あなたの母親も、大人になったあなたに「あんたの面倒はみない」などと言う所をみると、あなたを「まだ自立していない子供、親に面倒見てもらわないと生きられない子供」だと思っているのでしょう。 つまり、自分があなたを「支配している。生殺与奪の権を握っている」と勘違いしているのです。 自分の子供を親が可愛いと思ってくれないのは、とても悲しいことですけど、 未熟なままで年だけを取っていく人を本気で相手にしてもイヤな思いをするだけです。 赤ちゃん相手にモノを投げたり、口汚く罵る人など見捨てていいです。 母親のことは「未熟な親」と切り捨てて、あなたは自分の夫と子供を大切にして幸せな家庭を築いてください。
お礼
本当にありがとうございます。温かい言葉に涙がでました。母と距離をとり、今ある家庭を大切に出来るようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
我が子を性別で贔屓したりというのは、ままある事だと思います。 子供を自分の道具のように扱う親もいます。 あなたの場合もそうなのでは? 自分に服従するはずの娘が反抗したのが我慢ならなかったとか。 他の方も言われるように、結婚して家を出た娘が、実家に毎日通い家事をこなすというのは、お母さんが介護が必要ならまだしも、普通はあり得ない事。 長男の嫁が気に入らないから排除し、娘のあなたに家事をさせるのは、あなたが今も自分の駒だと思っているから。 もしかして独身時代に、毎月家に収入に見合わない程の額のお金を入れたりしてませんでしたか? これを機会に、お母さんの奴隷になるのはもう止めましょう。 あなたが離れても、兄夫婦も弟さんもいます。 何も困る事はないはずです。 あなたは結婚して家を出たのです。あなたが優先すべきは、旦那様とお子さんの事。 直ぐには無理でも、どこかに引っ越し、極力実家とは距離を置く(縁を切る)のが良いと思います。 お兄さんと弟さんに事情を話し、何と言われてももう世話はしない宣言しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私にとって守るべき物を間違えていました。母親も大切ですが、今大切にしなければならないのは夫と子供です。本当に参考になりました。 ありがとうございました。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
孫が可愛い、可愛くない以前に、お互いの距離が近すぎるんだと思います。 未婚の弟さんはともかく、結婚したお兄さんは実家の隣に住み、同じく結婚したあなたも実家の近くに住んで毎日家事に通う????結婚したら別世帯でしょう。なんであなたが実家の家事をしないといけないんですか? お母さんが家事が苦手で女手が欲しいのなら、好き嫌いなんて言わずに、隣に住んでいる義姉さんに頼めば良いんです。お母さんが建てた家に住んでいるんでしょう?無料で家を建ててもらえるんだから、家の用事を少し頼まれることくらい、想定のうちでしょうし、周囲から見たら、隣に住んでいる嫁が手伝いをせず、実の娘がわざわざ家事をするために通っているなんて、どんだけ無能な嫁なんだろうって目で見ますよ。嫌いだったら普通は隣に住ませたりはしませんから、実の娘が来る理由って、嫁が出来ないからだって思いますし、義姉さんも肩身狭い思いをさせられているんじゃないですか。 あなたもお子さんがすでにいる立派な大人なら、親に家を建ててもらおうとか、出産費用を出してもらおうとか、ましてや生活費を援助してもらおうなんておかしな考えだってわかりませんか?あなたの家族はすでに、ご主人とお子さんです。あなた方家族が住む家を建てるのも、出産費用を出すのも、生活費を負担するのも、ご主人とあなたの稼ぎでするべきこと。いまだにお母さんの娘として生きようとしているあなたでは、自立した大人とはとても思えないし、お子さんをきちんと育てられるのか心配になります。 親はなくとも子は育つって言葉がありますが、毎日自分の家にお母さんを呼びつけて家事をさせ、お父さんのことでお母さんと喧嘩をし、挙句に暴言を吐くおばあちゃんなんてお子さんに必要ですか?あなたはすでにお母さんの娘である以前に、お子さんの母親です。暴言を吐いたり物を投げつけたり、お子さんの心身に危害を加えるような人物から、お子さんを守る義務があります。 実家からは距離を置いて、少なくとも毎日通うような状態はやめることです。あなたもすでに人の親なのだから、いまさら母親に面倒を見てもらわなくても生きていけるでしょう。実家で困ったことがあれば、同居している弟さんや隣に住んでいるお兄さんがいるのですから、そちらにお任せすれば良いんです。 孫なんて、たまに会うから可愛いんじゃないですか。実家に通うのに、毎日連れて行っていれば、鬱陶しい気持ちも出てくると思いますよ。子供がいつも可愛いばかりじゃないっていうのは、親であるあなたならわかるでしょう?あなたが嫌いだからあなたのお子さんも嫌いだとか、親子を一体化したような考え方はやめましょう。お子さんはあなたとは違う個性を持った、一人の独立した人格を持った存在です。あなたの評価がお子さんの評価につながると考えるのは、お子さんに失礼です。同様に、お母さんとあなたも別の人生を持ったそれぞれに独立した存在です。お母さんの都合に振り回されず、あなたのやりたいこと、したいこと、するべきことをきちんと考え、自立した大人として、今のご自分の家族を大切にすることを考えてほしいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 初めての質問で皆さんにベストアンサーを付けれるのかと思ってしまい、出来ずに一番最初に回答頂いた方に付けさせて頂きました。 本当におっしゃる通りだと思います。距離が近すぎたと思います。母は仕事をしていて、私は育児休暇中で一年休暇を頂いているため実家の家事をしていました。でも、それが義姉にとっても母の手助けをしずらい環境にしていたのかもしれないです。母との関係を築くためにも引っ越しをして距離をとりたいと思います。 本当にありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
なぜ世帯を持ったあなたが毎日実家で家事をされるのかわかりませんが、お母様がそこまで言うのは孫と言うよりあなた自身の事もどう思っているのかですよね。 私の知る限り、孫に興味がない、あるいは気が合わない、性格的に嫌いと色々あります。 同じ両親の子供でも、長子だけベタベタで下は存在無視とかひとそれぞれですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私に対しての気持ちもあると思います。お互いにとって良い関係が築けるようにこれから考えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。
- bismarck_klasse
- ベストアンサー率31% (76/241)
嫌い、とかではなく、単に寂しいだけなのでは? あなたが、自分(母親)の事ではなく、 旦那の事を庇うのが気に障ったのかな?と、私は感じました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 旦那を庇ったのが気に入らなと言われました。共依存しすぎたんだと思います。良い関係が築けるようにこれからの事を考えたいと思います。 本当にありがとうございました。 ほ
- Cirq1646
- ベストアンサー率38% (126/326)
「孫が可愛くない親って居ますか?」という質問への回答としては、「はい、います」ですね。 お宅の事情も質問文だけではあまりよくつかめないのですがね。 お母様の年齢、これまでのご家族の歴史、あなたのご主人のこと、などなど、お母様の「暴言」につながる理由は何かきっとあるのだとは思います。 そもそも何かの誤解に基づいたものだとしても、発言には何か根拠がある、という意味ですが。 子供が嫌い、(孫という存在であっても)小さい子供が嫌い、という人はいますし、それに加えて何かお母さんなりの複雑な心情というものがあるのかもしれません。 まあ、しばらくはあまり接近しないでおくのがいいのではないかと思いますが、ご兄弟とそのことで話し合えるといいですね。 「あいつは近くに住んでるのに何もしに来ない」とか言われるのもいやでしょ。 女は嫁に出る存在だから、学校に行かせるのもいやだ(お金の無駄だ)、出産前後の里帰りももってのほか、経済的援助なんてしない、ということを公言する方もいます。 世代なのか、そういう価値観の環境で育った方なのか、よく分かりませんが。 あなたのお母様にそれが当てはまるかどうか分かりません。 もしかしたら、認知症が始まってるとか?
お礼
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。 私は女だからと昔から言われていました。女だから何?と思っていましたが、そういった意味もあったのかもしれません。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。お互いの為に引っ越しを考え距離をとりたいと思います。 本当にありがとうございました。