- 締切済み
自分の子供を面倒をあまり見ない親・・・
とある状況で困ってます・・・ 私の兄夫婦の事で非常に迷惑を被ってます。 きっかけは兄の嫁の母親が突然の重い病気になったことが始まりで、その事で嫁が実家に帰り自分の母親の看病をする事になって1ヶ月以上・・・子供(4人・・・2歳から5歳)の面倒を兄の親(私の親)の方へ預けっぱなしで毎日家にいます。子供は入れ替わり立ち替わり、保育園の送り迎えや食事、寝かしつけたり・・・子供を育てている人ならお分かりと思いますが壮絶です。 いつも4人(子供)がいるわけではないのですが最低2人は最近必ずいます。 その上、兄の方は朝早くから仕事で夜も遅くなることもしばしば・・・ 連絡してこない事も・・・ 本来であれば嫁の母親の面倒はその母親の旦那が看るべきなのですが、その旦那に任せ切れないらしく自分(兄嫁)で看たいらしいです。 つまり、その旦那と自分(兄嫁)で母親の看病をしているということです。 時には実家で一人か二人の子供を見ながら看病しているたいなのですが・・・ 子供が心配でこちらに電話してくることも一度もありません。 すいませんの一言も一度として聞いてない・・・ まったく常識のない嫁であきれるばかりです。 っていうかなんで自分が兄の子供の面倒を毎日見なきゃいけないのか!!って感じですが・・・ そんな親の子供なので愛情がまったく足らないのでしょう・・・ 長男は言うことは異常なぐらい聞かない・・・ 乱暴な言葉は平気で使う・・・ 叱ってもまったく効果なし・・・ 保育園は行かない・・・ 5歳なのにおむつも取れない・・・ 挙げたらきりがありませんが・・・ 子供ならそれぐらいと思うかもしれませんがあまりに度を越しています。 でっ!! それを私の親や自分も含めて巻きこんでしまってます。 自分自身の事も色々やらなければいけない事がたくさんあるのにそんな状況で見て見ぬふりなんてできないじゃないですか~ 自分の親がてんてこ舞いになってる状況を見て・・・ どのようにしたらいいと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
兄嫁も兄嫁ですけど、根本的にお兄さんも親なんですから、お兄様の方も責められるべきでは? 本来お兄様が仕事を何とかやりくりして育てなければならないのを親に委ねてるわけですから。 そりゃ「お世話かけてすみません」の一言くらい。って気持ちもわからなくはないですけど。 もう建設的に、家族会議しかないでしょう。 嫁の親とあなたの親で、嫁の実家で今後について話し合う。 1.離婚 2.今までどおり2人は嫁の実家、もう2人は旦那の実家。その場合はいつまで。 3.これを機会に兄嫁の家に婿入り、同居開始。 もし、あなたの家がお兄様に跡取りどうこうと言うなら、3で婿入り、同居されるくらいなら子供の面倒くらい見るから、 現状のままで様子見て欲しい、って親の意志もあるかもしれませんよ? それならば、あなたがどうこう言う筋合いはありません。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
嫁の実家の親が急病である、それを看病するに 協力を申し出る 何か問題でもあるのでしょうか? それだけ 貴方の親を信頼しているから 頼っているのだと思いますし 旦那様も <こんな時位頼れよ> って言っているのではないかな? 保育園に行かないのか 行けないのか その辺りは 兄様に聞いてみたらどうですか? 嫁の対応が不足している事に 腹が立つのも分かります。 だけど 突然の重い病気になったのでしょ? 本人告知してなかったら 何処から話が伝わるのか分からないから 言わないと思います。 今は 親子の時間を過ごしたい、ただそれだけだと思います。 私もそうでした、、、多分 義姉達(既婚)からしたら 不出来だったでしょう。 だけどね、そんな余裕がないんですよ。 突然の親の病気、そして子供の心配、、、、心配であるけども親の命がかかっている時に 満足のいく対応は出来ません。 出来る人が居たら教えて頂きたいです。 貴方が自分の生活を乱される事で 苛々するのも分かりますし 親が疲れている様子も見てられない、、、そんな苛立も分かりますが 身内に病人が居る時って そんな感じになります。。。 どうか 今暫く 心を広く持っていてあげて下さい。 一ヶ月経過している様ですが 来月には 会社も夏季休業となると思います。 その時にでも 自治体には 一時預かりって所があるから これ以上一日中の4人は無理だから せめて夜だけにして貰いたい、保育園や 一時預かりの制度を利用してもらえないか を聞いてみたらどうでしょうか? もしくは もぅ切り出しても良いと思いますよ。 一切面倒みない と言うのではないわけだし、、一日中子供4人を相手には出来る年齢ではないと思うし。 もしかして 貴方は 独身でしょうか? 子供って 愛情を注いでいても 家庭の中が騒がしいと ワガママになったり オムツが外れているのに 外れてない様な状況に多々なる時はありますよ。 限られた文面ですので 本当に愛情が無く育っているのか 等分からないですが もし 貴方が結婚されていて 自分の親が突然の重い病気になったとしたら 父親任せ に出来ます? 父親がいくらマメであっても 自分も何かしたい、協力したい と思うのが 普通だと思いますよ。 嫁に敵視しすぎと感じました。 多分 お子さんが 五月蝿過ぎだからでしょうけど。。。 母様の体もあるでしょうから 早々に 一時預かりや保育園を言ってみる。 保育園にも 今迄通ってないとしたら 5歳児だと世間では 幼稚園に通っている年齢なので 幼稚園と言う方法もあります。 月謝は掛かりますが いつか入れなきゃならないですからね。。。 その辺りは 兄様と相談した方が良いです。 これじゃ うちのおかあさんが倒れちゃう って言った方が良いです。 嫁に対しての文句は一切言わないことです。
お礼
本当に一つの言葉さえも言わないから問題なんです。 それはもちろん看病するのはいいですし気持ちも十分にわかりますが申し訳ないの一言もないので困ってるんです。 その一言で全然違うんですよね~ ありがとうございました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
前の方も回答なさっているように、行政の支援を受けたほうがいいと思います。 保育園への送り迎え、家庭での保育など、子育て支援サービスが無いか相談してみてください。 身内に甘えていらっしゃるようですから、お兄様夫婦が動いてくれないようだったら、 自治体の福祉課か地域の民生委員さんなどに間に入ってもらったほうがいいでしょう。
お礼
そうですね。 相談するように言ってみます。 ありがとうございました。
- akira696
- ベストアンサー率25% (8/31)
自分の甥っ子、姪っ子という血のつながりのある子供の面倒をみるのが嫌なら、保育所に預けられたら如何でしょうか? 自分の子供じゃないのなら、可愛くないのなら他人に面倒を見てもらえばいいんじゃないでしょうか? 金銭的な事はお兄さんにださせればいいと思います。 これで貴女とお母様はゆっくり出来るでしょう。 子供はお兄さんとお嫁さん、二人の子供です。 子供の至らなさはお兄さんの責任でもあります。 子育てについては仕事は言い訳にしかなりません。 子は親の都合など待ちません。 嫁を責める前に貴女はまず自分の兄を責めるべきでは? 責任を兄に求めるべきでは? 文句も兄に言うべきでは? どうして嫁ばかりに押し付けるのでしょう。 そのお嫁さんは母が重病なのに。 あなたは自分の母親が重病で、嫁いだ先しか頼れなくても当然頼らないのでしょうね。
お礼
私の立場からすればどちらにも文句も言いたいです。 正直、親として情けない感じでしか見れません。
お礼
そうですね。 本当に一言でもきちんと言ってくれれば多少は我慢できるんですけどね 正直自分は立場的に部外者的なところもありますので客観的に冷静に対処したいと思います。