- 締切済み
バイト研修
おとといからバイトの研修に行っています。 みなさん私より年下の方ばかりで焦りから頑張らないとと思ってしまいます。 メニューも明日までに覚えないといけないのに、まだ10種類くらいしか覚えていません。 店長は明日までに全部覚えてきてね、と言うし他のスタッフの人はやってれば覚えるよと言ってくれます。 レジは最初に比べて出来るようになってきたのですが、毎日すごく焦ります。 バイトも何個かしてきたのですが最初のうちって、こんなかんじだったかな?と考えているとすぐバイトの時間になってます。 どうしよう、すごく気持ちがいっぱいいっぱいなかんじです。 こんなときどうしたら良いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
急いては事をし損じる。 おとといからの研修なんだよ。 研修期間は、 多少のモタモタも含めて存在するもの。 スムーズにやれてしまう方が、 あ、大丈夫かも(これなら問題無いや)。 そんな慢心さえ覚えてしまう。 店長さんは、 意図的に明日までに全部とか、 少し負荷が掛かる事を求めている。 最初ギュッと負荷を掛けた上で、 徐々にそれを緩めて適量を見つけていく事。 それって凄く身体で覚えやすいんだよ。 逆に言えば、 最初に楽な(負担の少ない)場所から入って、 その後に負荷を上げようとすると・・・ それだけで直ぐに悲鳴を上げて、耐えられない。 そんな訴えをする人も結構いるんだよ。 直ぐに辞める辞めないを言い出す(持ち出す)。 それは最初から研修だけで辞めて欲しい人たち。 ある意味最初に少しキツメに縛るのは、 そこをしっかり乗り越えられるかどうかを見る為。 貴方はとても真面目。 十分乗り切ろうとする気持ちはある人。 でも、 気持ちが少し空回りして、 ただ頑張らなくちゃ、頑張らなくちゃ・・・ 自分で自分を追い込んでしまっている。 追い込むのは大事なんだよ? でも、 追い込み過ぎても、 出来る事も出来なくなってしまうじゃない? 適度な緊張(ストレス)はパフォーマンスを向上させる。 でも、 過度の緊張やストレスは、 自分が今している事に集中出来なくなってしまう。 毎日焦るのも分かる。 でも 焦り「ながら」で良いから、 貴方は貴方なりに頭で、身体で覚えていく必要がある。 実は、 貴方も以前のバイトではそんな事を繰り返している。 何個目のバイトであっても、 緊張「出来る」のは大事な事。 頑張ろうとするから焦る訳でしょ? そして、 貴方は年上という自覚目線もある人。 年上の私が、 一番覚束ないのは恥ずかしい(みっともない)。 そう思っている事もまた、 気付いたら自分のペース以上に自分を急かしてしまう、 そんな状態に繋がっている。 気持ちは分かるけれど、 貴方に貴方以上の事の(出来る)事は期待されていない。 貴方は、 貴方が出来る事をしっかりと身に着けていく。 貴方のペースで。貴方の感覚で。 一気に完璧な自分は描かない。 貴方よりサクサクと出来ている人と比べない。 貴方は貴方。 ゆっくりと深呼吸を。 改めて、 目の前の一日一日を丁寧に。 そして、 無事に仕事をやってきた後は、 しっかり心身の疲労を取ってから次の日を迎える事。 大切にね☆
- pink580
- ベストアンサー率24% (56/225)
覚える事が多いバイト先は焦りますよね。全て覚える事は出来ませんから出来るところまで頑張ってみてはどうでしょうか。メニューも良く出る頻度のものから覚える等スタッフに相談すれば楽かも知れません。雰囲気に飲み込まれてはいけません。深呼吸して気持ちを整えて下さい。応援しています!
お礼
回答ありがとうございます。 正直、毎日焦ってます(笑) 少しうまくこなせたな、って日も次の日には自信がなくなっていて毎日不安でいっぱいです。 でも深呼吸して落ち着いて、雰囲気と周りに飲まれないよう取り組みたいと思います。 応援してくださりありがとうございます!嬉しすぎます!
- krrkr
- ベストアンサー率61% (237/388)
質問者様は質問者様のペースで精一杯がんばればいいと思いますよ。 一週間とか一ヶ月そこらで完璧にできるようになる人はいません。 それで「できる、できない」を判断するようであれば、正直その人は教育や責任者にはむいていませんね。 ただまあ、いつか覚えてだと困るので、店長としてはハッパをかける意味でいったのかもしれません。 でも、他のスタッフのいうとおり、やっていくうちに覚えるって認識でいいとおもいますよ。 あんまり自身をせめたり、追い詰めたりすると、どんどんつらくなるので、特に最初のうちは「いやいや、がんばってるよ自分」って自分のがんばりを認めてあげてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 ハッパをかけられていたのですね… がんばりを認めるって言葉、嬉しかったです。 次の日にバイトがある日は気が気じゃなくなって、少し辛いのですが、終わったあとは今日も頑張ったじゃん!って認めてあげるようにしたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 未だに覚えられていません… 仕事は少しうまくこなせると嬉しいですが、その反面焦りもあります。 でもそこで焦ってはいけないんですよね。自分のペースで出来ることから徐々に覚えていきたいと思います!