• ベストアンサー

どうすればいいですか?

僕は無口で、恥ずかしがり屋で、よく馬鹿にされています。こんなのもういやです。 どうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jzajza
回答No.2

自分を防御する為に、自分の意見を話さず、行動を起こせず、その結果馬鹿にされてしまうのでしょう。 本当の自分を出さずして馬鹿にされるのなら、思い切って兜を脱いで、「ありのままの自分」を表に出してみてはいかがでしょう。 「ありのままの自分」 歌にもありますが、ありのままの自分を出しても、少しも寒くない。 今、本当の自分を出せずにいて、変わりたいと思うなら、勇気を出しましょう。 人の影に隠れて前に出ない自分を押して、人の前に出られる様一歩足を踏み出しましょう。 馬鹿にされたら、言い返す元気を持ちましょう。 物事には、積極的に取り組み、進んでやってみましょう。 質問の文も、誰かに批判をされたくなくて、「私」ではなく「僕」なのでしょうね。 この辺から、自分を出せる勇気を持って欲しいものです。

rhbgfddd
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.1

学生さんですかね。 ワタシもそうでしたが、社会に出て色々な人に もまれ、気がついたら平気になっていました。 馴れですね。 場数を踏むことです。 あと、歳を取れば図々しくなります。 時間が解決してくれます。

rhbgfddd
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。