- ベストアンサー
子どもの将来に責任を持つとは、何をどうすることでしょうか?
- 姉には中学生の子ども(姉、弟)が2人います。姉は、子どもの将来に責任を持っているそうです。私には姉が責任を持っているようには思えません。
- いつも姉の子を面倒みている母に対し、子どもの将来に責任を持てないくせに偉そうに言わないでと言いました。
- 子どものテストの日も知らない、子どもに異変があってもちっとも気が付かない、姉が次の日遅番なら、夜中にはしゃいで子どもを夜更かしさせる、、、借金がある、姉自身の服は買っても、甥の服は一切買わない・・・ほかにも色々あるけど、これでどこが責任を持っていると言えるのか、教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未成年の子供が何か問題を起こせば、親の責任になりますから、親は自動的に責任を持ってる事になります。 成人すれば法律的な責任はなくなるのですが、道義的な責任はあるかと。 とすれば、ダメな子供に育ったのは親の責任でもあるので、母親が姉の後始末をしてる状況は仕方ないかと。 ------- いずれにしても、質問者さまは外野なので、明らかにDVやネグレクトでない限りは静観するのが良いと思います。 必要以上に甥っ子を可愛がり過ぎると、姪っ子が「私は叔母さんに嫌われている」ともとられかねないので、その辺のバランスは必要かと。
その他の回答 (7)
> 子どもの将来に責任を持つとは。 私自身は、少なくとも、自分が育った環境以上のものを子供に与えることだと思っています。『将来』には責任は持てません。『将来』は親が与えた環境を子供が如何に生かすかですから、子供次第でしょう。 ただ、個人個人で考え方は違うでしょうね。金だけ与えていれば『責任を果たした』と考える親もいれば、成人まで育てれば(放って置いても歳は取る)、どんな育て方をしても『責任を果たした』と考える親もいる。 まぁ、親を選んで生まれてこられないお子さんを気の毒に思うしかありませんね。 質問者様の場合、『姉の子を面倒みている母に対し、子どもの将来に責任を持てないくせに偉そうに言わないで』という親なら口をはさむ権利もない。お子様にはお気の毒ですが、放って置くしか仕方ないでしょう。 まぁ、強いて言えばそんな娘に育てた『母親』にも責任があるわけで、それも親が取らなければならない『責任』なんでしょうね。 質問者様にとっては、見たくなくとも目に入る惨状かもしれませんが、『反面教師』として、質問者様ご自身の人生をお考えになって、質問者様ご自身のご家庭を築けばよいのです。
お礼
私は気ままな独身です。 母が面倒見ないと、育児放棄になります。 母が甥姪の弁当作り・朝昼晩作って・洗濯して・学校で必要なものを世話して、私が家を掃除して・勉強を見て・甥姪の心に気を配っています。 私が無視してしまうと、甥も姪も心がおかしく育ちます。現に、姉が我が家に来た当時は、甥も姪もおかしかったです。 しかし、私が間に入り、色々面倒を見ると、不思議なほど甥も姪も落ち着いてきてまあまあ順調に育っているように思えます。 逃げ出すのは簡単ですが、やはり血のつながった私はほっとけません。あと5年だけは面倒みたいです。あとは知りませんが。 姉がこう育ったのは、父親がしつけ?というか色々吹き込んだからです。母は仕事に必死で無職の父任せでしたので。父はもう家には居ませんが、母にも責任はありますよね。姉に対して。 私はその犠牲かもしれませんね。でも、まあ、得ることもあるのでいいですが。 ご丁寧にありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
姉にとって子供とは一生治らない身体障害みたいなものなのでしょう。 あなた、もしくはあなたの母親にとって姉が一生治らない身体障害みたいなものであるように。 あなたの母親が姉に責任持てばいいのでは。
お礼
申し訳ありませんが、なんだか障害をお持ちの方に失礼なことだと思いました。 ありがとうございました。
この文章 そのまま 姉にいってやれば? 子供の将来に責任? ていうか 産んだ子供 育てた子供は一生あなたの子供 例え成人してようが 犯罪犯したら 親も 償うのが責任 また更正させるのが当たり前 とりあえずは 社会人にさせることが 責任なのでは? その姉 何が責任なんでしょうか? 口だけババアですね
お礼
母も私もこの質問内容を言いそうになりましたが、姉は激しく切れていたので、言っても胸に届かないなとのどまで出かかって言いませんでした。 今度姉の機嫌が良いときに、絶対に言おうと思っております。 ありがとうございました。
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
姪っ子、甥っ子さんは、あなたのような方が近くにいるから ラッキーです~ 子育ての責任は親にありますが、子供たちは家族や身内、学校や 社会などから、多くの愛情や薫陶を受けて育まれまーす。 お姉さんの反感を買わない距離で、ぜひ頑張って下さい。
お礼
今まで必死で頑張ってきました。 一度くたびれはてて、精神的におかしくなりそうな手前まで行きました。 今はそれを乗り越え、甥や姪に向き合えるようになりました。 ラッキーかどうかは分かりませんが、一人前の大人になれるようサポートしたいという気持ちはあります。 今回実力テストがありました。地理と数学の点が下がった甥に、数学の参考書(まんがタイプ)を買ってやりました。期末テストの数学は75点でしたが、今回の数学は92点に上がりました。 しっかりほめてやりました。本当に、甥っ子に勉強をさせるのは大変でした。参考書を目隠しにして寝ようとする甥を起こして、背中をさすり、参考書を読めと必死になりました。 姪も国語(範囲は3年分)で75点も取り、素晴らしいのでほめてやりました。姪には、3学期からは今まで私が教えたことをふまえて、自分でテスト勉強に取り組むように言っていたのですが、中1のときは、テストの日に9時に寝ていたと聞いていたのですが、自分から進んで夜の11時までちゃんと勉強するようになり、今まで教えてきてよかったとは思いました。 きちんと向き合えばそれなりに結果がついてきて楽しいですね。 だから頑張れるのかもしれません。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
姉の頭がおかしいと思うので、あなたが納得するのは無理だと思います。 私も無理です。
お礼
やっぱりそうですよね。 ありがとうございました。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
他人から見られて『恥ずかしくない行動』を取れるかです。 箸の使い方が尋常でないほど酷かったり・・・ 挨拶も出来なかったり・・・ 脱いだ靴を揃える事も出来なかったり・・・ 人前で平気で化粧したり・・・ 食事中に片時も携帯画面を見ていたり・・・ そういう人達を見ると、本人はともかく『君の親から何を教わったんだ?』と思ってしまいます。 借金があろうが、夜更かしさせようが、服を買おうが買うまいが・・・ 将来に自分の子供が社会に出て『親を想像させるほど恥を掻かない』様に育てるのが 子供の将来に責任を持つ・・・と思います。 お姉さまは貴方の知らないところで躾ているのかも知れませんよ。
お礼
ありがとうございます。 姉は子どもにしつけはしなくていい、ほっといても勝手に育つからと言いました。 しつけはしていません。 大変参考になりました。 私がそういうことを気を配ります。
- kosakatoshiko
- ベストアンサー率15% (26/168)
放っておくしかないですよ。残念だけど。
お礼
大きな子どもだなと思うことはあります。 しかし、今回は、姉がもっともらしく言うので、つい私の考えはおかしいのかと思ってしまいました。 ありがとうございました。
お礼
姪っ子は家族全員の愛を欲しがる子なので、姪っ子には愛情たっぷりで接しています。 バランスは毎日きちんと意識しています。当然のことです。 道義的な責任・・・それは思いつきませんでした。 ありがとうございました。
補足
昨日は、母はストレスで下痢をしました。 私もストレスで貧血です。 姉はお金の管理ができないので、母は、姉からお金を預かり塾等の支払いと将来に備えての貯金としていますが、昨日母が調べたら、我が家には一円も入れていないことが判明しました。母は勘違いして数万はもらっていると思っていたみたいです。 掃除もしない、家事もしない、晩御飯は部屋に持ってこさせる等しておいてです。 姉は、心を病んでいるのかもしれません。 私や母が色々してきたことは、姉の頭からすっかり抜け落ち、姉は子育て頑張っているという認識がありました。 そんな姉にしたのは母です。それだけでも救われました。 私も責任を感じていたので。 皆様ありがとうございました。