- ベストアンサー
お世話焼き姉に一石を投じられた私の苦悩
- 私が姉の代わりに甥や姪の面倒を見ていることについて、姉は何も気づいていなかった。
- 姉は子育てを頑張っていると思っていたが、実際は何もしていなかった。
- 私の存在が姉や子どもたちの成長に大きな影響を与えたが、姉はそれに気づいていなかった。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
甥っ子さんと、姪っ子さんに、自分の子供でもないのにそこまでできるのですね! 素晴らしい…!この世にあなたのような人情深い方がいたとは。この世も捨てたもんじゃないなって思えちゃいます。 「褒めて欲しい」なんて、素直な方ですね。 素直な人好きです(笑) お姉さんの事は大変ショックだったと思います。ですが、その甥っ子さんと姪っ子さんはあなたのしてくれたことが、いかに素晴らしいことか気づかされる時が来ると思います。 そうなった時はきっとどのようなことがあっても、あなたの味方をしてくれると思いますよ^ ^ とても感動しました。ありがとうございます。
その他の回答 (4)
褒められたいから 甥や姪の世話してるの!? そうでは無いでしょ・・・ だったら 黙々と世話をしなさい それが あなたの人生に 必ず役に立つ日が来ます
お礼
姉にほめられたいからではありません。 姪や甥が将来どうなるかを考えると、手を出さずにはいられませんでした。 ですが、姉のセリフを聞いて、どうしてもつらくなり、ほかの人にほめてもらって、心をすっきりさせたいと思いました。 私自身幼いころから、誰からも褒められずきましたので。 こういうところではほめられたいと思っても許してください。 家華族の前ではこういうことは一切しませんし、表情にも出しませんから。 ありがとうございました。
- STAX217A
- ベストアンサー率14% (64/444)
投稿者貴方様が、気付かれる事は”お姉様のご性格と生活に対する責任とか、大人成人女性としてかなり自己中で、ズボラで怠惰・無責任根性丸出しな方が、実のお姉様だったと言う”何とも不幸な巡り合わせと言う事でしょう。 *********************************** 貴方様を”褒めるとか褒めない”なんて、陳腐な事では、有りません。 貴方様自身が今後の自己生活と生き甲斐のようなご自身だけの事で悩まれるように、生活全般に関して方向転換をされる方が、良いでしょう。 *********************************** このまま、甥子様・姪子様だから親戚だからと思いつつ為された事の全て。 ☆お金も時間も心もくだいても、結局お姉様からすれば、貴方様の行為が”余計な気遣い、好きでしただけでしょう。!・・・と感じられているだけでしょう。 ➡お姉様からしたら、つまる処大きなお世話様でしたネと、感じられている場合が、強いというだけでしょう。 *********************************** ☆貴方様の自己満足?だけでは、実は子供様には、”愛情の何たるかとか・更には、貴方様に感謝と尊敬の心なんてサラサラ芽生えないでしょうし、無償の慈愛は、見返りなき・所詮空しさだけが、後々に残るだけでしょう。
お礼
そういうことを回答にいただきたかったのではありませんでした。すみません。 私は今まで、いただいた回答の一語一句全部考えてきておりました。 ですが、それでも前を向いて姪や甥に向き合わなくてはならなかったのです。 自分の時間と気持ちとエネルギーを自分より姪や甥に向ける。どれだけ大変か分かりますか? この場だけでは、ほめてもらいたいと思ってもいいじゃないですか。 陳腐でも構いません。 分かっている現実を、すべて言葉にされると今の私にはこたえます。辛さが増すだけです。 だから、ほめてもらいたかった・・・。 私の気持ち分かった頂きたかったです。ここの場だけでも。 と、失礼なお礼をすみません。 私のためにお時間をさいていただき、ありがとうございました。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
良くやったね! と手放しでほめてあげたいです。成果が出てます。 姪っ子さんたちの笑顔がそうでしょう? お姉さんの件はしょうがない。原因は分かりませんが、感性が鈍っていて、周りが何をしてくれているのか見えないのだと思います。そんな時はあるものですよ。 ところでご自分がなさった事ですが、子育て全般って、やってあげてるようでいて、学ばせてもらってる事、逆にもらっている事の方が多いです。 質問者様も、姪っ子さん甥っ子さんの笑顔で一喜一憂されたと思います。それって姪っ子さん甥っ子さんを通じて自分も成長してるんですよ。 そう思えば、お姉さんの件はちょっとした反作用みたいなものです。お姉さんがだらしない結果、自分が成長できたと思えば、それもまた感謝ですよ。
お礼
ありがとうございました。 本当に心がスカッとしました。 ぎりぎりの状態でもありましたので、欲しい回答をいただけて本当にうれしいです。 私も成長したのは感じました。 職場の女性の人たちに対し、姪や甥と同じように接してみたら、職場のみんながやさしくなりました。これは感謝しています。そうですよね。 これからもまた頑張ります。
- ketachina
- ベストアンサー率25% (64/249)
頑張った人には、その分だけ幸せが来ます。 それが人生です。良くやってると思います。
お礼
いつかの幸せを希望に、頑張ろうと思います。 欲しいセリフをありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。 私が欲しいセリフを言っていただき、すかっとしました。 感動だなんて・・・恐縮です。 これからもまた、日々を頑張ります。