• ベストアンサー

めいとおいにチックがあり心配です。

カテゴリーが違ったらすみません。 何ヶ月も前にこちらで姉の子育てについて質問したところ、めいやおいのオアシスに・・・とアドバイスをもらい日々頑張っているところです。http://okwave.jp/qa4713674.htmlこの質問です。その節はありがとうございました。 めいやおいが、週の大半を我が家で宿題をして、晩御飯も食べて帰るのですが、そのとき、目のまばたきが異常なときがあります。 めいは、今は収まっていますが、また症状が出るかもしれません。 今は、おいがその症状が出ています。 めいは、姉が夫婦喧嘩をしたら、必ずチックの症状が出ます。 姉は、子どもたちに理由もなく当り散らすことが多く、子どもたちはストレスを相当感じていると思われます。 子どもにそんな症状が出るなんてとても心配です。 ほっといて大丈夫なのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

お子さんと同じ境遇をたどって来た者です。現在懐妊しており、人事では無いと思いまして書き込みさせて頂きます。 地域の保健センターなどには問い合わせはされたのでしょうか?現状を含め保健師さんに相談するのも一つの手ですし、子供達の精神的なケアを求められるのであれば精神科のカウンセリング等を受ける事をお勧め致します。 私も実は親と絶縁後に精神科に通い、カウンセリングも受けさせていただきました。カウンセリングは受ける場所にもよりますが、私は1時間で5千円程でした。私の通った病院はディケア(社会不安障害などを持った方が社会復帰するまで訓練される施設のようなもの)がありましたが、病院によっても様々なディケアがあるところもありますし、カウンセリングを行っていないところもありますので最初によく調べてから病院を決めた方が良いです。 また、私の通った地域の心療内科・精神科では病院として(薬等の治療を主)での処方と、カウンセリング(カウンセラーとの対話においての自己内面の対処法)を平行に行う形が多かった為、カウンセリングだけを行っている病院を探すのが難しかったです。きちんとその点も踏まえて探された方が宜しいと思います。 >めいは、姉が夫婦喧嘩をしたら、必ずチックの症状が出ます。 >姉は、子どもたちに理由もなく当り散らすことが多く、 >子どもたちはストレスを相当感じていると思われます。 出来る事なら元凶(この場合はお姉さまご夫婦の事)から完全にお子さんを引き離して生活させるのが回復させるのには一番良いのですが、その点が難しいのであれば、やはり公共の相談センターに一度相談をされるか、または精神科や心療内科の先生に相談される事も一つの手段だと思います。元凶と密接の生活ですと、中々当事者はメンタル面も回復しにくく、最悪な場合は取り返しの付かない事も出てきます。 残念ですが、お姉様はこのまま行くとお子さん達の危険信号に気が付かないと思われます。まずはお子さん達を質問者様達、理解されている方々で救ってあげる事を先決に考えて上げて下さい。

happine
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 じっくり行動していきます。 私自身も親は不仲で、母に八つ当たりされ、父からはネグレストに近いことをされてきましたが、私は今のところまだおちついています。 でも姉は、小さいときのストレスがこどもに向いてしまっています。 なんとか頑張ります。

その他の回答 (3)

• wwwkeiwww
回答No.3

NO,2です。ありがとうございます。 現実を見ていて・・・のんきですね。 実は私のいとこも同じ状況でした。 この時は流石に親族一同まずいと思い親族会議をし、 彼女の弟に強く言って貰い、カウンセリングに行ったそうです。 やはり・・当の本人は『なんで?』と思っていたらしいのですが 幼稚園の先生や役所の担当に言われ気付いたそうです。 一度、親族で話してみては如何でしょうか? このままではかわいそうですよ・・・

happine
質問者

お礼

ありがとうございます。 会議は検討します。

• wwwkeiwww
回答No.2

NO,1さんと同意見です。 ストレスを無くすのが最優先です。 それと姉夫婦もカウンセリングに行ってもらいましょう。 そんな小さな子がストレスにさらされるなんて許せません! 自分の気分で当たるなんて・・・・ お姉さまは自分の子供がこうなっている事に気付いているんでしょうか? 現実を突きつけてみては如何でしょうか。

happine
質問者

補足

ありがとうございます。 姉は知っています。でものんきです。 自分が原因なのに、気にしていません。 だから余計に心配なんです。 カウンセリングはどうすすめたらいいのでしょうか?

• f5system
回答No.1

脳の血液の流れがおかしいですね。脳内出血する可能性がありますから、病院で検診を受けた方がよいです。もちろん、原因はストレスからきています。ストレスの原因を緊急に取り除く必要があります。

happine
質問者

補足

目を不自然に沢山パチパチさせるのですか、これは脳の疾患から来ているのですか? アナウンサーがよくしている症状に似ているのですが、すごく危険なんですか?

専門家に質問してみよう