- 締切済み
インク残量が正しく表示されません
こんにちは。 HP社のプリンター(hp2150)を使用しています。 インク代が高いので、先日初めて詰め替え用を使用しました。 ところが補充したインクカートリッジを「HPディレクタ」で、印刷設定→プリンタの保守→推定インク残量と見たら、補充する前の表示のままでした。 もちろん、インクはたっぷり補充しましたし、 印刷にも問題はありません。 補充したインクカートリッジの場合、 正しく表示するのはむりなのでしょうか? カートリッジはhp56/hp57 です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momas
- ベストアンサー率41% (133/319)
追加です 2ちゃんねるで見たような記憶がありますので探してみましたが、過去ログ倉庫入りしているようです 他の方法で探しましたら英文ですが、カートリッジのインク残量リセットの方法が書いてあります 拾い読みですが、 写真で青く表示してある端子をカバーしてセットする (セロテープなどを貼り付ける) 警告は無視する(何か印刷される) カートリッジを取り外す セロテープを剥がす 写真で赤く表示してある端子をカバーする カートリッジをセットする 警告は無視(何か印刷される) カートリッジを取り外す 端子のカバーを取り除く カートリッジを取り付けるとインクFULLになっている ・・・らしいです (正確に翻訳して実行してださい) 方法その2も記述してあります どうも2個分のカートリッジ情報しか記憶していないようですので3個カートリッジがあれば3個目のカートリッジは「新品」と誤認するようですね 順番に使うといちいちリセットせずに使えるようです
- momas
- ベストアンサー率41% (133/319)
やったことはありませんが、下記URLがお役にたてるかと・・・ しかし、インクって200CCで1000円しかしないんですね。 18リットル入りのインクなんてミネラルウォーターより安かったりして? プリンタ本体のダンピング販売のしわ寄せがインクに来ていることは明らかです 到底正常な状態とはいえませんね。 くわしい詰め替え方法やバージンカートリッジの販売もされているようです 初期化チップも開発されていますね。
いまさら教えてもらっても、、、でしょうが。 EPSONの880Cに2年ぐらい前に詰め替えインクをいれてひどい目にあいました。 インクカートリッジにマイコンついているんです。そのマイコンがインク残量を覚えているので、詰め替えインクを継ぎ足してもマイコンがかわらないので、表示はエラーのままでした。ちゃんと表示させたいなら、マイコンを張替えなければならないようでした。 詰め替えインクの黒は、純正のものとはまったく違うとても薄い色でした。白黒文書をたくさん印刷するなら構わないかもしれませんが、写真印刷には向きません。 詰め替えインク使ったおかげで、プリンタが目詰まりしてしまい、そのあと純正インクに代えても、4,5本使い終わるぐらいまで目詰まりひどかったです。今は純正使っているので、目詰まりもせず、プリンタの掃除を頻繁にする必要もなくなりました。 とてもシャクなのですが、メーカーの戦略にはまりこんでいます。 EPSON,CANONのプリンタには、「純正以外のインクを使うと保証期間でも無料保証にはなりません」と書いてあります。 EPSONの例なので、HP社がEPSONと同じでなければよいのですが。。。
お礼
回答ありがとうございます。 Hp社のインクカートリッジは、ヘッドがカートリッジに付いています。 (そのため純正カートリッジもカラーで1つ4000円近くします。) インクを詰め替えて、うまくインクが出なかったり、 ノズルやヘッドが詰まった場合、他社ならヘッド交換は高いのですが、Hpはカートリッジ1個捨てれば良いわけです。 今まで、私も純正しか使いませんでした。 実際詰め替えを使ってみて、ちゃんとした製品で有れば 純正とほぼ同程度の印刷品質が得られました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
インクカートリッジの交換手順をもう一度やってカートリッジをはずしてもう一度つけ直してみて下さい。
補足
早速の回答ありがとうございます。 それが、何回やってもダメなんです。 やはり無理ですかね。。。
お礼
回答ありがとうございます。 純正は高いです。ヘッドのせいなんでしょうけど Hpでは1回限りなんでしょうけど、実際はかなり丈夫なヘッドだとか・・・。 良いページ見つけました。 http://kazaliya.hp.infoseek.co.jp/ 上記のリセット方法について「日本語」でのってます。(笑) ありがとうございました。