• 締切済み

水の飲む量

毎日2000mlの水を飲んでいる人はありますか? そんな多い水を飲んで、よくトイレに行くことはありますか?

みんなの回答

  • check-svc
  • ベストアンサー率33% (177/522)
回答No.1

よく聞く話ですが、実際には食事から摂取する水分も含めて1.5リットル程度までが妥当でしょう。 2リットルも飲めばトイレの回数も増えますが、それは当然の結果です。 やみくもに水を飲むのはよくありません。これは医師も言っています。 ただし、腎臓の特定の疾患なんかでは多くの水分を摂ることを勧めることがあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 水の量

    デジタルメ-タ有るので水量を重さで計測したいのですけど 例えば、30mlはどのような計算になるのですか 30mlは何グラム有れば良いのですか 水というのは水道水を想定しています。 宜しくお願いします。

  • 水の蒸発量についてです

    150mlの水を沸騰させたら、どのくらい蒸発しますか 計算方法を教えていただきたいです

  • 電子レンジと水の量

    電子レンジに100mL、200mLの水を入れた容器をひとつずついれます。 そして電子レンジでチンすると どちらも同じ量の水が水蒸気に変わるのでしょうか? 容器から水が減る量はいっしょなのでしょうか? 教えてください。

  • 沸騰したら、水の量は減る?

    もしそうなら、カップラーメンの熱湯300mlは、沸騰させる前はそれより多く水を用意しないといけない?

  • トイレの水の流れる量が減った

    トイレの水の流れる量が減った トイレの水を流しても流れる量が少なくて、手前の方が流れません。 しかも前に比べて流れる量が更に少なくなっています。 どうすれば良いのでしょうか。 ご存知の方はご教授よろしくお願いします。

  • トイレの便器に溜まる水の量が少なくて困っています

    トイレの便器に溜まる水の量が少なくて困っています。 溜まる水の量は、5分の1ほどで、流してもまたおなじ量の水しか溜まりません。 失礼な言い方ですが溜まる水のところというのはトイレをするところで、後ろのタンクのことではありません。 むかし、トイレから伸びでいる管のねじをまわせば溜まる水が増えるなんて聴いたことあるんですが、どうなのでしょう。 知識がおありの方は、よろしくおねがいいたします。

  • 水の飲み方

    質問をさせてください。 よく1日水を2L飲むとよいという書き込みを目にしてから、私も2ヶ月ほど前から何とか2Lを飲むようにしています。 で、質問をさせていただきたいのが水の飲み方なんですが、朝起きて寝るまでを通して大まかに以下のような飲み方をしています。 ・朝(朝食時)250ml ・昼(昼休み)500ml ・15時(15時休み)500ml ・夕方(17時)500ml ・夜(就寝前)250ml 仕事柄どうしてもこのようなタイミングになってしまいます。 運動としては平日の昼休みに25分間ぐらいウォーキングをして、週2回ぐらいはビリーズブートキャンプをして、週末は5kmぐらいマラソンをしています。 ちなみに上記運動はもう半年以上前から続けています。 水を飲むと結構おなかも膨れるし、トイレに行く回数も増えますが、むくみやその他、体調不良的な感じはありません。 私のような飲み方はよくないでしょうか? また、良いパターンとしてはどのように飲むと良いのでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

  • 水をたくさん飲む

    どこかで、 「一日に水を自分の体重の30分の1を飲む」ことが健康にいいと聞きました。 それを頑張ってやろうと思っているのですが、全然飲めません。 私は体重が75kgあるので2.5リットルです。 一日1.5リットル飲めたら良い方です。 しかし、それを始めたら本当にトイレが近くなりました。 頻尿という症状でしょうか? 一時間に3回くらいトイレに行くこともあります。 毎日飲んでいる人もこんなにトイレに行くのでしょうか? この健康法はどのような効果があるのでしょうか? どなたかご存じの方教えてください。

  • 水の量と菌の関係について。

    水の量と菌の関係について。 水の量と菌の関係について質問です。例えば500mlのペットボトルに入っている水と1lのペットボトル に入っている水で、開封した場合、水の多い方が菌の繁殖や蓄積は多い物なのでしょうか? わかる方お願い致します。

  • 水の蒸発量を教えてください

    市販のルウを使ってカレーやシチューを、圧力鍋を使って作ると何となく味が薄いと以前から感じてたんですが、水の蒸発量が原因じゃないかと気がつきました。 普通の鍋で20分程煮込むと結構な量の水が蒸発して少なくなる筈なので、ルウの箱に書かれているレシピではそれを逆算して水を多めに設定していると思うんですね。それに対して圧力鍋では加圧中はその圧力を維持すれば良いだけなので蛍火程度で調理します。だから新たな蒸気は殆ど発生せず、水の量も殆ど変化しません。 前置きが長くなりましたが、例えば2リットルの水を、一般的な鍋で、10分間煮た場合、何ミリリットルくらいの水が蒸発するのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう