• ベストアンサー

水の蒸発量についてです

150mlの水を沸騰させたら、どのくらい蒸発しますか 計算方法を教えていただきたいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2

> 150mlの水を沸騰させたら、どのくらい蒸発しますか  もちろん、150mlだろうが、150Lだろうが、「ぜんぶ」蒸発しますよ。途中で熱を遮断しないかぎり、途中で蒸発が止まるなんてことはありません。   (^_^;;  たぶん「どのくらい"で" 蒸発しますか」という意味なんだろうと思います。「で」を入れてもらうと、かろうじて「時間を聞いているんだろうな」と推測できる「文」になります。  沸騰して100度になった水(H2Oの意味) 1グラムは、2257ジュールの熱を受け取ると、気化して水蒸気になります(広辞苑)。これを「気化熱」と言います。  例えば、沸騰する溶鉱炉の中に150mLの水をぶちまければ、一瞬にして全部が蒸発します。のんびりと熱していればほとんど蒸発しない。  なので、基本的に、質問者さんが沸騰した150mLの水に、1秒あたり何ジュールの熱を与えているのかが分からないと、計算は難しいですが、ざっくり言えば、  水1mLは1グラム前後のはずなので、150mLの水=150グラム。150mLの水すべてが水蒸気になるために必要な気化熱は150×2,257=338,550ジュールになります。  338,550を、質問者さんが1秒間に水に与えている熱量(単位はジュール)で割れば、全部蒸発するまで何秒かかるか算出できるはずです。  実際には、水以外に逃げている熱がありますので、計算通りにはなりません。あくまでもザックリした概算です。  ※1ジュール=約0.239カロリー (広辞苑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • copemaru
  • ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.1

時間さえ掛ければ、150mL全て蒸発します。 蒸発に要する時間は、容器の形状、つまり気化する面積が広ければ早く、口が狭ければ時間が掛かるはずです。湿度、気圧など様々な要因が関係するので、簡単には求められないでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 20リットルの水を沸かして全てを蒸発させるのにかかるガス代の計算方法を

    20リットルの水を沸かして全てを蒸発させるのにかかるガス代の計算方法を教えて下さい。何かを煮詰めて濃度を濃くするような場合に沸騰するまでは何とかわかりそうなのですがそこから水が蒸発していく過程の計算式がどうもわからなくて、基本的な計算式かもしれませんがよろしくお願いいたします。

  • 水の蒸発量を教えてください

    市販のルウを使ってカレーやシチューを、圧力鍋を使って作ると何となく味が薄いと以前から感じてたんですが、水の蒸発量が原因じゃないかと気がつきました。 普通の鍋で20分程煮込むと結構な量の水が蒸発して少なくなる筈なので、ルウの箱に書かれているレシピではそれを逆算して水を多めに設定していると思うんですね。それに対して圧力鍋では加圧中はその圧力を維持すれば良いだけなので蛍火程度で調理します。だから新たな蒸気は殆ど発生せず、水の量も殆ど変化しません。 前置きが長くなりましたが、例えば2リットルの水を、一般的な鍋で、10分間煮た場合、何ミリリットルくらいの水が蒸発するのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 水の自然蒸発について

    水を熱すれば熱エネルギーを得て沸騰し水蒸気になるのはわかるのですが、 垂らした水が自然に蒸発して水蒸気になるのがわかりません。 熱エネルギーを得て水蒸気になる過程で沸騰は伴わないのですか?

  • 水の蒸発量

    貯水タンク(1500t・218m2)の水の蒸発量は計算上、1日あたりどのくらいになるのでしょうか。タンクはコンクリート製で屋根はアルミ屋根で通風孔があります。 水を張り、1日たつと5mmほど下がっています。

  • 水の蒸発について

     子どもに聞かれて困ってしまったので,どなたか教えてください。  「水は液体で,気体になる温度は100℃だよ。沸騰するでしょ。あれが,そうだよ。」と話していると,「じゃあ,水溜まりが蒸発するときも100℃なの?」と聞かれて,???????。そういえば,洗濯物も乾くときは100℃じゃないよなぁ・・・・。  どう説明すればよいのでしょうか。どなたか,教えてください。

  • なぜ100度になっていない水も蒸発するのでしょうか?

    中一の子供に 「水は100度で蒸発するって習ったけど、部屋や外に置いてある水が、沸騰してないのに、ちょっとずつ蒸発してるのはなんで?」 と聞かれました。 どなたか中学生にもわかるように、説明していただけるかたいらっしゃいませんでしょうか!(自分もそういわれると、気になってしょうがなくなりました・・笑)

  • 水の蒸発について教えてください

    ミネラルを含む水(カルシウムやナトリウムなど)を沸騰させることなく室温より高い温度(35℃~40℃)で自然蒸発した場合、蒸発するのは水だけでしょうか?それともミネラル分も多少は蒸発しているものでしょうか。 私共が製造している装置に付けてあるガスセンサの故障でメーカーに解析してもらったところセンサ内部に異物があり、分析するとNaやCa、Kといったものが検出されています。故障の原因を突き止めているのですが、そのミネラル分がどこから来ているのかがわからず、可能性として水も怪しいのかなと思っています。 どうかご教授ください。

  • 水の蒸発

    水の蒸発時間を計算で出せる方法がありましたらアドバイスして頂きたいのですが宜しく御願いします。 15[g]の水を60[℃]環境に置いた場合何分で蒸発するのか? どなたかご教授して頂ければ幸いです。すみませんが宜しく御願いします。                                以上 早速のアドバイス有難うございます。 湿度の件ですが、乾燥炉内なので湿度ゼロ前提で御願いします。 すみませんが宜しく御願いします。

  • 沸騰と蒸発について

    沸騰と蒸発の違いが分かりません。教えてください。 蒸発とは熱さないで液体を気化させることですか? 例えば、食塩水を熱して水を蒸発させ固体を取り出すといいますが、それは沸騰なのでしょうか?? それとも沸騰というのは、「ゆげ」の事なのでしょうか?? 教えてください。お願いします。 できればわかりやすく説明お願いします。

  • 水の蒸発量

    室内プールの水が12月から2月までの間に減っていました。 水槽に亀裂があると思っているのですが、冬場だから蒸発したのではないかという人も居ます。 外気は乾燥していると思うのですが、建屋内は窓が少し空いているくらいで空気の流れはほとんどありません。 水面積は1000m2、室温は10℃前後か、湿度は測っていません。 このような状況で水はどのくらい蒸発するものでしょうか? 何か式があるのでしょうか。 教えてください。 お願いします。