- ベストアンサー
水の蒸発量についてです
150mlの水を沸騰させたら、どのくらい蒸発しますか 計算方法を教えていただきたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
関連するQ&A
- 20リットルの水を沸かして全てを蒸発させるのにかかるガス代の計算方法を
20リットルの水を沸かして全てを蒸発させるのにかかるガス代の計算方法を教えて下さい。何かを煮詰めて濃度を濃くするような場合に沸騰するまでは何とかわかりそうなのですがそこから水が蒸発していく過程の計算式がどうもわからなくて、基本的な計算式かもしれませんがよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 水の蒸発量を教えてください
市販のルウを使ってカレーやシチューを、圧力鍋を使って作ると何となく味が薄いと以前から感じてたんですが、水の蒸発量が原因じゃないかと気がつきました。 普通の鍋で20分程煮込むと結構な量の水が蒸発して少なくなる筈なので、ルウの箱に書かれているレシピではそれを逆算して水を多めに設定していると思うんですね。それに対して圧力鍋では加圧中はその圧力を維持すれば良いだけなので蛍火程度で調理します。だから新たな蒸気は殆ど発生せず、水の量も殆ど変化しません。 前置きが長くなりましたが、例えば2リットルの水を、一般的な鍋で、10分間煮た場合、何ミリリットルくらいの水が蒸発するのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 物理学
- 水の自然蒸発について
水を熱すれば熱エネルギーを得て沸騰し水蒸気になるのはわかるのですが、 垂らした水が自然に蒸発して水蒸気になるのがわかりません。 熱エネルギーを得て水蒸気になる過程で沸騰は伴わないのですか?
- ベストアンサー
- 物理学
- なぜ100度になっていない水も蒸発するのでしょうか?
中一の子供に 「水は100度で蒸発するって習ったけど、部屋や外に置いてある水が、沸騰してないのに、ちょっとずつ蒸発してるのはなんで?」 と聞かれました。 どなたか中学生にもわかるように、説明していただけるかたいらっしゃいませんでしょうか!(自分もそういわれると、気になってしょうがなくなりました・・笑)
- ベストアンサー
- 科学
- 水の蒸発について教えてください
ミネラルを含む水(カルシウムやナトリウムなど)を沸騰させることなく室温より高い温度(35℃~40℃)で自然蒸発した場合、蒸発するのは水だけでしょうか?それともミネラル分も多少は蒸発しているものでしょうか。 私共が製造している装置に付けてあるガスセンサの故障でメーカーに解析してもらったところセンサ内部に異物があり、分析するとNaやCa、Kといったものが検出されています。故障の原因を突き止めているのですが、そのミネラル分がどこから来ているのかがわからず、可能性として水も怪しいのかなと思っています。 どうかご教授ください。
- 締切済み
- 化学