- ベストアンサー
首が勝手に傾く症状に悩んでいます。治る可能性はあるのでしょうか?
- 首が酷く傾く症状に悩んでいます。肩こりやストレスが影響しているのかもしれません。普段は平気ですが、些細な緊張やストレスで首を垂直に保つことができません。この症状は他の人にも経験された方はいらっしゃるのでしょうか?また、病院に行くべきでしょうか?
- 首が勝手に傾く症状に悩んでいます。症状が出始めた頃は治るかなと思っていましたが、すでに10年以上経っています。首の傾きには痛みはなく、病院には行っていません。この症状について病気なのか、精神的なものなのか、どのように対処すればいいのか分かりません。
- 首が酷く傾く症状に困っています。普段はPC作業などでも平気ですが、些細な緊張やストレスで首を垂直に保つことができません。床屋やコンビニで買い物する際にも困っています。この症状について同じ経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?どのような病院に行けばよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の友人のKさんの症状とよく似ていますね。Kさんは職場旅行で温泉に行ったとき、マッサージを受けて、こんなひどい肩こりは初めてと言われ、揉み返しも来るからまた呼んでくださいよ言われたが、旅先の事でそのままになってしまいました。そしたら突然首が曲がったままになってしまったのです。かなり酷くて45度ぐらい傾いていました。それが半年以上治らなかったと思います。 当時私も激しい眩暈を起こして、職場で吐いて倒れ、救急車で脳外科に運ばれたのに、原因不明で治療はできないから、退院してくれと言われた後でした。世界が揺れていて、まっすぐ歩くこともできません。彼が私を見て多分同じ原因があるから、精神科も受診した方がいいと勧めてくれました。 彼が言うには、彼の場合、精神的な緊張が原因で、首回りの筋肉をバランスよくコントロールできなくなっているのだそうです。私のめまいも、緊張が首に来ているのではないかという話でした。 ここからは私の想像ですが、人間は自分の傾きを検知して、脳が神経を通じて筋肉を動かし、平衡を保っているのですが、筋肉にコリなどで異常があると、脳の指示したとおりに修正ができません、結果として首が曲がっていないとバランスが取れないとか、どうしてもバランスが取れなくて首が硬直し激しい眩暈を起こしたりするのではないかと思います。そして筋肉の異常を取るためには、心療内科や精神科で鬱病等に使われている薬が効くということではないかと思いました。 首にはたくさんの筋肉がつながっていて、その筋肉がバランスよく動かなければならないのですが、どれかが硬直してしまうと、首をまっすぐ保つことはできません。 私の経験と考察は以下のブログにあります。肩こり対策のカテゴリーにまとめています。(^^ゞ http://hyounentei.blog32.fc2.com/blog-entry-95.html 私の場合は、近所の内で筋弛緩剤とデパスをもらい、肩こりと不眠症を直すことから始めました。緊張をほぐす筋弛緩法やり、首の後ろのコリを取るためにマッサージも受けました。 肩こりはなかなか病気として見てくれないので困りますが、最近は「首専門の整形外科」などもあるようなので、まずはそういうところで、症状の相談をして、医師の意見を聞き、病気に対する自分の視点を持つことが必要だと思います。容易ではないのですが、こういう「精神的緊張に起因する病気」は人それぞれなので、自分がどれに当てはまるか判断するのは、自分しかないのではないかと考えています。お大事に。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です 先に回答したバックとか 脚を組まないこと あとは食べ物を食べる時も均等に噛むようにしてみてください 軽い運動も心がけてみてください
お礼
回答ありがとうございます。 バッグを持ち歩いてる様なことはありません。 足は組むこともありますがどちらかに偏ってることはないと思います。 運動は心がけてみます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 筋肉のバランスが悪いのではないでしょうか? 運動とかしていますか? 片足で立って目を瞑るとぐらぐらするのではないでしょうか? 脚を組んだり おなじ肩にバックを掛けたりしないようにしてみてください
お礼
回答ありがとうございます。 >筋肉のバランスが悪いのではないでしょうか? わかりませんが、20代の頃猛烈にパチスロにはまっていたという事と、 家の中では常にどの環境でもテレビが左方向にあって、その生活を20年ほどしてますが、 左目だけ弱ってる感じはします。 >片足で立って目を瞑るとぐらぐらするのではないでしょうか? 目を開けてると、出来ますが、目をつぶるとぐらぐらして5秒もちません>< だめですか?? 筋肉がおかしくなってるんですかね・・・ そうだとしたら、治る可能性あるのでしょうか・・・
お礼
回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 やはり筋肉のバランスとかの異常があやしいという事ですね。 ストレッチの動画を見てやってみたら、効果はさておき気持ちよかったです(笑) 私の場合曲げることには殆ど痛みはないのですが、 横に傾けるストレッチでは右側と左側でほんの僅かですが、微妙に何かが違う感じはしました。 私の場合は、緊張すると左に傾くのですが、 左方向に曲げるストレッチではなんの抵抗もなくめいっぱい曲げられるのですが、 右方向(傾くのと逆方向)にストレッチをすると、びくびくするというか、 これ以上まげたらコキっといっちゃいそうな(これがこり?)感じで、 目いっぱい頑張れない感じしましたね。 曲ってしまう原因がこのコリとすごく関係ある気がしてきました。 細かい話しですが、露骨な首の症状が出始める前にも おかしくなる前兆みたいなのがあって、 過度な緊張をすると首がおどいた時の様にブルブルって震える様な症状が、 出てたたなぁというのを思い出しました。 そういう期間が少し続いた後に、今の様な勝手に左に傾こうとする感じに変わりましたね。 昔は同じ様な緊張状況でも、首にでることはなかったので・・。 やはりそれは、コリとか筋肉のバランスの偏りとかが原因で、 心の状態が体に出てしまう様になってしまったんだと思いますね。