• ベストアンサー

この俳句の意味を教えてください

義理の母からきた年賀状に書いてあった俳句です。 [黙なれどオンリーワンの我が嫁君] ちょっと意味がわからなくて… 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chofucats
回答No.3

なかなか良い俳句ですね。とくにオンリーワンと英語が入っているのが憎いですね。 オンリーワン には愛する とか 大切な と言う意味が込められております。 恋人や愛する人に 良く 君は私のオンリーワンと表現する事が有ります。 おとなしい、あまり口数も多くないが この世で一番大切なお嫁さん と最大級のお嫁さんへの褒め言葉だと思います。 私は俳句をしていませんが、このような俳句で賀状が書ければ、少ない言葉で、多くの表現が出来るのですが。 ここで駄作(流用です)黙なれどオンリーワンの母と妻  良いお年をお過ごしください。

rinrin78ka
質問者

お礼

ありがとうございます。 理解力がなく意味がわからない言葉もあり とまどっていましたがよく理解できました!

その他の回答 (4)

• chofucats
回答No.4

追加です。義理のお母さんですから、お嫁さんのお母さんだという事ですね。 したがって 褒めていると同時に、嫁をかわいがってください(ただ一人の娘です。良い娘です 宜しくお願いします。)の意味も入っていると思います。 駄作その2 娘(こ)を思う 母の心に 初日の出 あまり良い出来ではありませんね。 義母様にも良いお年をお祈りします。

• na12me
回答No.2

義理の母に新年の挨拶済ませてますか!? 2つの意味に取れるので・・ 一つは 「あまり便りが無い嫁なので もう少し 連絡なり来るなり しろ」という催促・・と  もう一つは「しとやかな 貴女は 息子の嫁にも自分達の娘にも相応しい」と・・・

rinrin78ka
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに連絡していないかもしれません。。 催促ともとれますよね。

回答No.1

決して口数は多くない、うまいことも言わない。だけど、この世にたった一人の、私の素晴らしいヨメだわ・

rinrin78ka
質問者

お礼

ありがとうございます。 理解力がなく意味が全くわからなかったんですが よくわかりました!

回答No.1

決して口数は多くない、うまいことも言わない。だけど、この世にたった一人の、私の素晴らしいヨメだわ・