- ベストアンサー
この俳句の意味が分かりません。
伊藤園のお~いお茶に「伊藤園新俳句大賞」にて賞をとった作品が載っています。 さっきたまたま飲んだお~いお茶に載っていた俳句の意味がよく分かりませんでした。 「枇杷(びわ)むけば 一つ目小僧 飛び出した」 佳作特別賞を受賞した作品のようです。 枇杷を割ったら中に種があって一つ目小僧に見える、という意味ですか? 私の理解力が無いだけなのでお恥ずかしいですが、どなたか解説して頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作者の真意は分かりませんが、、、 ・枇杷と琵琶を掛けている ・琵琶は琵琶法師を連想させる ・琵琶法師とは、街中で琵琶を弾く盲僧であるが、盲目は弱視、一つ目を連想させる。 (異形、詩力) ・この異形と一つ目小僧を掛けている ということかも知れませんね。 つまり枇杷(琵琶)を食べることで詩力を得て一句浮かんだ、というようなことにでもなるのでしょうか。。。
その他の回答 (3)
- africanagoya
- ベストアンサー率34% (54/155)
もしかしたら、枇杷が硬め(片目)だったとか。
お礼
なるほど、ダジャレの線もありますか…。 考えつきませんでした笑。 結局真意は分かりませんが、面白い解釈が聞けてとても勉強になりました。 ご回答ありがとうございました(^^)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19862)
http://www.baika.ac.jp/alumni/news/index.php?id=1986 意味は作者本人しか知りませんから、梅花女子大日本語表現科にお問い合せ下さい。
お礼
何のためにこのサイトがあるのでしょうか? 又、俳句に限らずポエムや歌詞なんかも、読んだ人それぞれの解釈が生まれるものです。 安直に作者に聞けというのは、私はちょっと違うと思います。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
そのとおりです。優秀作とならないのは、「そのまま」だからです。「詩性」が足りませんね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私の解釈そのままだとしたら、失礼ですが20歳の大学生が考えたようには思えませんね…。 もしかしたらもっと深い意味があるのかもと考えると面白いですね(^^)
お礼
私には遠回りで分かり辛い解釈ですが、本当にこの解釈が作者様の真意だとしたら面白いですね(^^) お~いお茶の審査担当さんがここまで読み取ったとは思えませんが…笑。 真意は別として、こんな解釈を考えつく人もいるのかと驚きました。 ご回答ありがとうございました。