• 締切済み

21才女性です。

21才女性です。 これから1年間海外へ留学をし帰国後 大阪から東京で就職活動をしたいと思っています 職種は海外ウェディングプランナーです。 東京で就職したい理由は色々ありますが 大阪を出たいという気持ちが一番大きいです その際、東京へ引っ越して就活するか 大阪から通って職活するかどちらが良いでしょうか 経験者様いらっしゃるなら 是非教えて頂きたいです。

みんなの回答

noname#261884
noname#261884
回答No.2

就職活動って、説明会から第一、第二、、、 って企業によって何段階にも分かれてますよね。 それに複数の企業に応募なさるんですよね? いちいち大阪から通うのは大変ではないですか? ただ、今では漫画喫茶とかで安く泊まれるし、 面接が多くなってきたら、そういうところや ウィークリーマンションに泊まってもいいし。 金銭的な面では大阪からでもそれほど負担では ないかもしれませんね。 でも、私は東京に拠点を移すことをお勧めします。 やっぱり情報量が格段に違うんですよね。 例えば、何気に携帯いじっていて、おもしろそうな 説明会なんかを見つけても大阪だったらいけませんよね。 行きたい会社のことを知りたいと思ったら、東京 なら、いつでも直接見学にいけます。 いずれは大阪を出るわけだし、できるだけ早く 拠点を移しておいて損はありません。

• josyua
回答No.1

昔に留学経験があるオヤジです。 私なら「大阪から」にします。 理由は、東京でなら当然、一人暮らしをすることになりますよね? そのため生活していくためアルバイトをせねばならず、就職活動がおろそかになると思うのです。 就活を熱心にすればするほどバイトが出来なくなり、「もうどこでもいいから就職したい!」という気にもなりかねません。 逆にバイトを熱心にするあまり、バイト先から「このまま社員にならないか?」との声がかかるかもしれません。 そっちに心が揺れ、決心を固めるのならそれはそれでいいのですが、本来なら本末転倒です。