• ベストアンサー

理系大学 パソコン選び

閲覧ありがとうございます。私は来年4月から大学生になる男です。 そこで今、私はパソコンの購入を考えているのですが、MacBookを考えています。 MacBookでも大丈夫でしょうか?回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

たまに「学内のLANに接続する必要」が出てくることがあります。 その場合、Macだと手数がかかる可能性があります。また、CAD など、Macだけ専用なので操作体系が異なり、提出物がうまく 提出できないことも・・・。 Macの場合、BootCampでWindowsを動作させることができます ので、Macでは絶対ダメってことは無いですが、後で手間とコストが 掛かる覚悟だけはしておいてください。 http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/windows-hints/how-to-install-windows-with-mac-boot-camp.html

その他の回答 (3)

• gn_drive
回答No.4

あなたが進学する大学の生協に相談してみた方がいいです。Macでも問題なく接続できるのでしたらMacで良いです。ただ大学側の先生はたぶんWinPCなので、万が一データやり取りで不都合が出るかもしれませんが、そういうリスクを抱えてならOKと思います。

回答No.3

ほかのお答えにもある様に、「規定の」パソコンが指定され、 アンチマルウェアソフトや、ブラウザ、の他「特殊な」ソフト のインストールまで強制される所が有り、宿題やレポートも 全てこれ、と言う所の方が多いので注意しましょう。 マックを買っちゃったなら、遊び倒す。

• drum_KT
回答No.2

来年4月から…ということは、受験前ですか?それとも、推薦で合格が決まっている? 大学によって指定がある場合が考えられるので、すでに合格しているなら大学に問い合わせてみた方がいいと思います。入学ガイダンスの資料などで連絡先は確認してください。もし受験する前なら、合格してから考えましょう。笑