• ベストアンサー

大学で使用するパソコン選び

4月から某薬科大学に通う事になった者なんですが、大学で使用するということもあってそろそろ新しいノートパソコンを買おうと思っているのですが、なにか制約とかあるのでしょうか?○○な機能はついてないとダメ、とか。 データの移しかえを先に済ませたいので、入学後に買う、というのは考えてません。 また、オススメとかあれば教えてくださいね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seabus12
回答No.7

普通は,とくに理工系大学では推奨PCを定義しています.まず大学に聞いてみることですね.これは授業に使うことを前提に,ディスプレイ/HDDのサイズ,CPU速度などのハードウェア,また必要なソフト(Word/Excel/PowerPoint, Access, Eclipse)があるレベル以上ということになります. 実際の取り扱い窓口は生協が多いです.メーカーも大学向けとしてのモデルを作っています.注意すべきは,一見して市販のPCよりも高いことが多いのです.これには理由があり,大学での事情を考慮しているからです.慣れない多くの学生が使うので,また,学内で持ち運ぶことが多いとか,保守料金に関係してきます.たとえば,4年間は何があっても無料での交換や質疑サービスがついていたりします.このあたりもじっくり判断すべきです.表面の金額だけで判断しないように.

その他の回答 (7)

• piyoco123
回答No.8

1・2回生では学校のレポート作成には学校のパソコンで事足りるので、 今焦って買ってもゲームマシンと化すだけです。 そもそも、薬学ではwordとpowerpointとchemdrawが動けばなんとかなるので、 特に買い換える必要はありませんが。

• eradesu
回答No.6

大学によっては数年前の型落ちPCを最新機種並みの値段で販売する場合があります。 やはり御自分で安いPCを探すのが無難ではないでしょうか? その際、必要になるのがword、excel、powerpointになってくると思います。 word、excelは普通についている場合が多い(メーカーPCの場合)と思いますが、powerpointはついていないと思いますのでそこのみ注意された方がよいと思います。 要はレポート作成、発表ができるソフトが入っていれば、何でもかまわないと思います。

• tanuki4u
回答No.5

ほかの方も指摘していますが、生協セットみたいなのがあれば、激安のはず。 3年前、友人の甥が言っていたスペックは、その場で「俺にも一台」と思わず言ってしまったくらいのコストパフォーマンスでした。

• negitoro07
回答No.4

何でも良いです。 パソコンなんて、処理性能とモニターなどの大きさ以外は、特徴がありません。ソフトさえ入れれば、何でもできるはずですから。 確かに大学に入って何をするのか、明確にしてから買った方がいいです。それでも、その時はその時で考えるというなら、ひとまず安いパソコンを買いましょう。メールとネット、簡単な文書作成しかしないというなら、ネットブックでも中古でも構いません。 以下ぐらい安ければ、安物買いの銭失いになっても、後悔しないと思います。後で買うパソコンは、大型ノートかデスクトップにして、こちらは携帯用ノートとして使えばいいのですから。 http://www.janpara.co.jp/salepage/aspireone/

• wand88
回答No.3

大学斡旋で安く買える場合もありますので、それまで待ってみるべきです 大学推奨機種が市販のよりも高い場合もありますが(^_^; ソフトなどが安く手に入る事もありますし。 多少高くなっても構わないのであれば(10万円ぐらい安く買える時もあります(^_^;) 価格comなどのサイトで必要とする物を条件として買えばいいでしょう あとデザインや色合いなどで買っても構いません

• tkjungle
回答No.2

大学生はアカデミックパックのソフト購入が 出来ますよね? それと学内生協での斡旋や学部として使用機種を 推奨する場合もあります。  一度大学に問い合わせてからでも遅くないと 思いますよ。  良い薬剤師になるか、製薬会社の研究員になるか がんばってください。

• meitoku
回答No.1

入学説明会の時に生協の斡旋も有るかと? パワーポイント付きの製品が良いのでは 住居に光が無ければ同時加入で割引特典が受けられます。