• 締切済み

ひじをつくのは美容によくない?

喫茶店かどこかで30代くらいの女性が思わず頬杖をついてしまう友達に向かって、一所懸命それはだめよ!って注意しているのを見かけました。 なにか良くないんでしょうか?肘にしわが寄る?それとも頬にしわが寄る?ご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

• moe311
回答No.6

よく頬杖をつく人はひじが黒くなると思っていました。 #3さんの意見を読み、妙に納得してしまいました。もしかして顎関節症になった原因かな?と。 ですが、30代の女性だったと言うことで、見た目がよくないということで注意していた可能性はないですか?頬杖ついて話を聞いているとつまらなさそう、ちゃんと聞いているの?と感じることもありますし。 前後の会話が聞こえていれば推測できそうですが・・・聞こえてたら理由もわかってますよね;

JAGAIMOmania
質問者

お礼

回答ありがとうございます。会話は判らなかったのですが、頬杖を何度もやめさせてる姿が気になってしまって。 他の方への御礼もここで全て総括するとして、ひじの黒ずみ、顔のゆがみ、吹き出物…全て恐ろしいですね。私は顔に余計なしわが出きるのかと思ってたのですが、いただいた回答すべてなるほどと思いました。これから私も気をつけます!ありがとうございました!!

• carrera
回答No.5

幼稚園の頃先生に、「ひじをつくとひじが黒くなる」って言われたのを鮮烈に覚えています。。。 たしかその女の先生のひじが黒ずんでて、肘をついてると大人になったら黒くなるって言われたんやっけなぁ。 それが嫌で嫌で頭に残ってたせーかどーかはナゾですが、あたしのひじはまだ黒くないですw

質問者

お礼

ありがとうございます!ひじの黒ずみはそんな理由で起こるんですか?ショックです。今まで自分がついた頬杖をすべてとっぱらってしまいたい。。。

• redbricks
回答No.4

私は子供のころ 「上の歯が出っ歯になるから、やめなさい!」って 親に怒られてました。 …うちだけかなぁ。。?(笑)

• NonNon5
回答No.3

私の友人が頬杖を付く癖があり、だんだん顔の骨格が歪んで口が大きくあけられなくなりました。お医者さんに行ったら、反対側に頬杖を付くように言われたそうで、だんだん治ってきました。その後、彼女はどちらかに頬杖を付くと、必ず後で反対側で付いています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。口があけられない?鳥肌が立っています。まさに、画面を見ながら私もマウスを持たない側の手で頬杖突いてましたが、これからはぴしっと背筋を正してパソコンするようにします。

回答No.2

こんにちは。 よく女性雑誌に載ってますが ニキビが出来やすくなるからだと思います。 よく、前髪を下ろしていると髪の毛の先が皮膚を刺激してそれがニキビ、吹き出物の原因になるといわれて いるのと同じことです。 肘をつくのがクセになってしまうと骨を 歪ませる原因にもなるからというのもあるかもしれません。 参考にならなかったらすいません。

質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、確かに歳を重ねるごとににきびは下に下りてきますし、無心に楽な格好してるとあだになってかえって来るのでしょうか。。

• yu000me
回答No.1

以前の質問にこのようなログがありました。 回答No2 hikouさんのレスは参考になりませんか?

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=619837
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。過去にあったんですね。みつかりませんでした・・ たかが頬杖で恐ろしいです。