- ベストアンサー
好きな人を諦める方法
- パチンコ屋の店員さんに好意を寄せてしまったが、年齢や勤務時間の違いなど悩みがあるため、諦めることに決めた。
- 店員さんとの関係が進展し、相手も自分に興味があるように思えるが、他の先輩からも女性の紹介があるため、諦めることが得策と判断した。
- 好きな人との距離が縮まっているが、年齢や時間の問題、他の選択肢があることを考慮し、諦めることを決意した。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ諦めようとするのでしょうか?そんなに好きならデートに誘ってみるとか、告白すれば良いのです。時間が合わないのは努力で何とかなりますよ。バイトですから、相手にも気があるなら転職もそんなに難しくないはずです。 6才差なら年齢も離れてるとも思えませんし(ちょうど良いくらいかな)、普通によくある年齢差かと。まだ学生の時の感覚のままなのでしょうかね(18才と12才とか、子供の時の年齢差は大きい)。 ということで、自分の頭の中だけで考え過ぎかと。
その他の回答 (3)
その女性に恋人が出来た時か、 彼方様に恋人が出来た時、、、諦めの思いは少し 出てくる・・・・・かも?! 思い入れ度数の強さ加減でしょうね~。 後は告白して断られたら諦めも・・・?! ・・・すみません;^^
お礼
相手に彼氏が出来れば、綺麗さっぱり諦めれますね! 俺に他の女性が出来るのは、今は無さそうですね。 告白して断られればいいのですが... どうなんでしょう;^_^A なんか、手応えを感じてまして、最近は目を合わせたら、そのままキスしちゃいそうなくらいです(*_*)笑 回答ありがとうございます
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
何もしないで、面倒なことからは身を引いてしまうことをモットーとする人を、敗北主義者と言います。 バナナが好きな人は、食べたくても買うお金がなければ一時的に退却せざるを得ませんが、別の機会には食べることも出来ます。 この様に、自分の置かれた状態に合わせて出処進退を決意することが、「諦め」の正しい解釈です。 挑戦する意欲を持てない人には、諦めの決意も出来ません。 何時までも引きずっていたいなら、諦める必要もありませんが、引きずらないためにも挑戦してみることが大切です。ましてや好きで好きで堪らない、相手もまんざらでは無さそうな感触。と来れば、闘わずしての敗北は後を引くだけです。 進退を決意するための行動が第一であることを、覚って下さい。 それが真の「諦めの境地」に至る為の必須の過程です。
お礼
まさか、諦めれると言う言葉の意味から回答頂けると思いませんでした。 確かに、私のは諦めでは無いですね! 実は、私の年齢も29になり次の彼女に失敗すると次は無いかもと、少しだけ女性と付き合う事に臆病になってしまってます。 行動を起こしてみます! それで、何をしてもダメだったら、諦めれると言う言葉を使わせて頂きます。 回答ありがとうございます。
- eita-mihara
- ベストアンサー率58% (10/17)
とりあえず先輩から2人を紹介してもらうまで、 パチンコ屋の女性とは今の関係を保っておけばいいと思います。 パチンコ屋の女性を無理矢理諦めようとすると 余計気になってしまうと思いますし、 もし紹介された二人のルックスが好みじゃないかったら やっぱりパチンコ屋の子に戻りたくなると思います。 少なくともボクならそう思うかな。 だって好きなんだもの。 もし無理矢理にでも諦めようと思うのなら 【会いに行くのをやめる。そして、連絡の頻度を減らす。】などですかね。 会う頻度が減れば、遠距離恋愛と一緒で気持ちは遠のいていくと思います。(お互いね) 連絡も少しずつとらなくなれば、相手をあまりを傷付けることもないと思います。 逆に会う頻度が多くなるとどうしても情が移ってしまうし、 どんどん気持ちが大きくなってしまうと思いますね。 (パチンコ屋の子と) とりあえず付き合ってみるというアプローチもありますが、 相談者さんは誠実そうな印象を受けるので、あまりそういうことは したくないのかなと。 とりあえず現状維持を続けながら、 先輩に女の子紹介してもらいましょうよ。 そちらも会ってみないとわかんないですよ。 もっと好みの女性がきたら自然とパチンコやの女の子のことは 忘れると思いますし。 まあ、なにはともあれうらやましい状況ですね。 一番気に入った女性とお付き合いしてくださいね。 陰ながら応援していますよ。 では。また。
お礼
とりあえず、付き合うのは俺の性格上厳しいですね;^_^A その子を、悲しませるようなことはしたくありませんし、そんな器用な真似は出来ません;^_^A そうなんですよね...二人もの女性の紹介を受けるなんて、産まれて29年1度もありません。モテ期か?とも、思いましたが、調子に乗ると全て取りこぼしそうで心配です;^_^A笑 やはり、残りの2人を見て判断が懸命ですかね? なんか、悪いことしてるようで辛いです。 残りの回答頂いた方々の意見から、パチンコ屋の店員さんに告白してみようかと思います。 それでダメだったら、もう遅いかもしれませんが、残り2人が待ってくれれば、そっちに行ってみます。 回答ありがとうございます
お礼
6歳差って、普通ですか! そう言われると、少し楽になります;^_^A そうですよね!時間が合わないのは努力でカバー出来ますよね! やってみますか!! 考え過ぎてしまったようですね。 俺は、考えるといつもネガティブな方向へ持って行ってしまう悪い癖があり、いけませんね;^_^A 回答ありがとうございます。参考になりました。