- ベストアンサー
恋人の選び方|人を好きになるってどうやって選びます?
- 20代の男性が、恋人を選ぶ方法や悩みを相談しています。
- 過去の経験から外見よりも性格や共通の話題を重視しているが、年下の女性やかわいい外見に惹かれてしまうという葛藤があります。
- 現在仲良くなっている女性とは性格的にはとても合うが、まだ好きと言えるほどではないことが悩みの種です。皆さんの意見を聞きたいとしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50歳代男性です。 年齢とか容姿とかを言ってるうちは恋に恋してる段階なんだよね。 恋しちゃえば痘痕もえくぼで関係無いからね。 元カノ評も今カノ評も自分勝手な想像だけみたいな気がしますね。 女っていうのは平気で猫かぶれますからね。 大人しいなんて貴方の前だけかも知れません。 また女も28歳くらいになれば男経験ゼロなんてことはないから、 デートで男に話を合わせるくらい簡単ですよ。 >性格もおっとりしてて私に合うかなと思ってたけど >年齢と外見が若くないところにちょっと >趣味も同じ。波長も同じだと思う。 これを読むと彼女に夢中というより、 自分の勝手な思い込みに夢中のように思えます。 こういうのって女は敏感に感じ取りますよ。 「私が好きというより体だけ狙われてる気がする」と思われかねません。 もっとはっきり書くと自分の事ばかりで、 彼女への想いが感じられません。
その他の回答 (6)
- zxc55
- ベストアンサー率20% (160/776)
好きって自分から言いたくないのであれば妥協とかはする必要ないですね。年下の守ってあげたい感じの女の子で性格の合う子を探せばいいと思いますよ。28歳の女性と付き合ってから、年下の守ってあげたい感じの女の子で性格の合う子にであったらどうしますか?あなたの場合はきっと、パーフェクトな彼女を探した方がいいと思います。
- matiiko25
- ベストアンサー率51% (97/189)
そんなに相性の良い相手って、なかなか現れませんよ。 外見がいくら好みでも、そういうフィーリングの部分が相性良くないと、結局続きませんから。 しかも外見が若くないって…人はみんな年をとりますから、どんなにストライクゾーンの若い女性でも、いつかは外見が若くなくなります。 前の彼女の時は、相手が可愛いから、追いかけないと、早く捕まえないとっていうあせりが、相手への気持ちを加速させただけだと思います。 今の人はそこまで可愛くないし、相手も自分のことを好きだとわかっているから、あせる必要がない。だから相手に対するじんわりとした好意がなかなか加速しないだけです。 ご自分の気持ちがわからなければ、考えてみてください。 今の相手からぱたりと連絡がこなくなったら、どんな気持ちですか? 今の相手に言い寄ってくる男性がいたら、どんな気持ちになりますか? 今の相手が、他の男性と手をつないでいるところを見かけたらどんな気持ちになりますか? 今の相手が、他の男性とキスしているところを見かけたらどんな気持ちになりますか? 今の相手に、もし突然彼氏が出来たらどんな気分になりますか? 無人島に、モトカノと今の相手とどちらかしか連れて行けないとしたら、どちらを連れていきますか?
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
48才、既婚男性です。 ちょっと、年齢とか外見にこだわりすぎてるのかな? それが、君のポリシーなら、つらぬいても良いと思うけどね。 どうしても、自分が彼女さんを好きって気持ちを持ってるかどうかわからないなら、ちょっと距離を置いてみるしかないと思うね。 いつまで、君が我慢できるかだよ。 全然、我慢する必要がなければ、好きじゃないって事でしょ? 今は、何回も会ってるから、気付かないだけじゃないのかな? 性格が合うからいいってもんじゃないけど、君がそれでくつろげるんなら良いんじゃないかな? 守ってあげたいって気持ちは、相手の年齢って関係ないんだよね。 性格とかの問題だからね。 なんとなく、こだわりすぎてるというか、君はあんまり自信がないように感じるよ。 守ってあげたいってのは、君を頼ってくれる女性を求めてるんでしょ? でも、恋愛って頼られるばかりじゃないし、自分も頼らなきゃ、成り立たないんだよね。 お互いに相手が必要にならなきゃね。 お互いの愛情のバランスが取れないと、一方的になっちゃうからね。 今の彼女さんとは、お互いの愛情のバランスが取れてるなら、上手くいくと思うんだけどね。 ただ、外見にそこまで、こだわるってのは、君自身納得できてないんだから、もしかしたら、本当に好きじゃないのかもしれないね。 私の場合は、相手に好感を持つと、外見でも良い所を発見しちゃう癖があるからね。 そういう意味では、外見にはあんまりこだわらないよ。 普通は、好きになれば、そこまで外見がどうこうってのは無いと思うんだけどね。 さすがに、君の本当の気持ちは第3者じゃわからないから、君自身が良く考えてみるしかないね。
- seiji04921
- ベストアンサー率33% (4/12)
恋と愛では、多少違いがあると思います。 質問者様の場合、外見で恋をしながら、今の仲の良い女性には愛があるのではないかと。 性格的に合っていて、時間が進むのが早く感じるほど楽しい時間を共有できているのなら、その女性がいいと思います。恋でドキドキするのもいいのですが、疲れてしまう(自分を作ってしまう等)、冷めやすいのも事実です。 年齢に関係なく、小さなところから守ってあげてはどうでしょうか?
- nicerng
- ベストアンサー率27% (41/148)
>今は5,6回会っても好き、付き合おうって言えるほどではまだない。 なにも慌てる事はないんじゃないですか。恋愛に期限はないのですから付き合いたいと思った時に言えば良い話だと思います。相手から決断を迫られているなら別ですが。 ちなみに私などは知り合ってから付き合うまでに8年位友達を続け、付き合ってから3年くらいで結婚しましたよ。 とりあえずそこまで気の合う友人というのは、同性でも異性でも大事だと思いますので、くれぐれも焦って変な事にならないように気をつけると良いと思います。 ↑ここまで読んでなんとなく釈然としない、なにか自分の気持ちと違うとお思いなら質問者様はその女性の事を好きで誰かにとられたくないと思っている、と思いますので告白なさっても良いかもしれませんね。
男はもっとラフでいいんですけどね。 付き合ってから考えるくらいでちょうどいいんです。 基本的に恋愛の序盤戦は男がすべて先行してリードしていくものなので、 男なのにじっくり自分の気持ちを整理していくスタイルは逆に相手からすると、 誠実ではあるけど物足りない印象に。 これが年下に上手く好かれないのでは?と思いますよ。 私の場合はストライクゾーンならとりあえずすぐ付き合います。 それから見極めで選別していくタイプなので、別れた後女性はキレることもありますね^^; まぁしかし人それぞれですから、自分の方法を貫くのが一番では? と思いますね