• 締切済み

定額の水道代

水道定額のアパートに住んでいます 住みはじめて4ヵ月です 定額だからと思い大量に使ってました 今日大家に住みはじめてから水道料金が5万になっていると。 超過した金額は折半で払うことになりました すごく嫌な気分です やはりこちらも負担しなくてはいけないのでしょうか?

みんなの回答

• inon
回答No.5

基本的に定額の契約をしているわけですから、支払う必要はありません。 大量に使う人がいることを想定していなかった大家のミスです。 しかし、いくら大量に使っても5万は多すぎますね。 一般的の家庭で二ヶ月で(下水道代込み)¥5000~¥10000-でしょう。 水道使用量¥50000-分の根拠を提示させるのが先ず第一 次は今後の水道代の支払い方法を決めておかないと、又嫌な思いをしないといけませんよ。 *たとえば、○○立米以上使った場合は、超えた分を折半するとかね。

回答No.4

>やはりこちらも負担しなくてはいけないのでしょうか? 払う払わないは、貴方の自由。 事実上「契約など関係なし」です。 仮に契約があったとしても、契約に反して払わずに居る事も可能です。その場合、大家との関係が悪化して「出てけ」とか「次回更新しないから賃貸契約切れると同時に出て行ってくれ」って言われるだろうけど、そういう選択をしたのだから、自己責任です。 仮に契約が無かったとして、払わずにシカトするのも可能です。その場合、大家との関係が悪化して「出てけ」とか「次回更新しないから賃貸契約切れると同時に出て行ってくれ」って言われるだろうけど、そういう選択をしたのだから、自己責任です。 契約の有無に関わらず、大家と話し合ってどうするか決めて、決めた通りにちゃんと払って、大家との良好な関係を維持するのも貴方の自由です。そういう選択をすれば、少なくとも「出て行け」と言われる事は無いでしょう。 なので「払う払わないは、貴方の自由」なのです。払わなかった場合「出てけ」など、それなりの対応をされるだけですから。 大家と法廷で喧嘩するのも、大家と笑って会話するのも、貴方の選択1つで決まります。 >すごく嫌な気分です 嫌な気分になって納得できないのであれば「ごめんなさい。再来月で退去します」って言って、出て行けば宜しい。出て行く事が出来ないなら、すべてを納得した事にして気持ちを整理して我慢するしか無い。 すべては、貴方の気持ち1つです。

noname#203736
noname#203736
回答No.3

メーターがどのようになっているかによります。 (1)各部屋別に水道メーターがある場合 (2)アパート一括で1台の水道メーターとなっている場合 (1)の場合は、大家さんの言い分を多少認めざるをえないと思います。  ただし、今後毎月一回は自分の部屋の水量メーターを確認しておく事が. (2)の場合は、他の住人か多めの使用をしている可能性もあるので  たとえあなたが引っ越してきた後に急に全体の使用水量が増えたとしても  自分の部屋での使用量が多い証拠にもならないので大家さんと納得いくまで  話し合った方が良いと思います。

• alflex
回答No.2

そのような条項が契約になければ応じる義務はありません。 …が、逆に契約にあれば従わなければいけませんし、契約になかったとしても無下に払わない、と主張するのも大家さんとの関係を悪くして、今後の生活に悪影響をもたらしかねません。 落としどころとしては、今回は大きく超過しているらしいので払うが、今後はこちらも水道の使用を節約するので定額でお願いできないか、というところではないでしょうか。 こちらも減らす努力をする、というのを見せるのが肝要なのではないかと思います。

noname#203921
noname#203921
回答No.1

住んでいる以上はやっぱり払わなきゃいけないと思います。