• ベストアンサー

水道光熱費の定額化

すんでいるアパートの水道光熱費を定額化する方法というのはないのでしょうか? アパートによっては家賃に水道代が含まれているとかいう場合があるみたいですが、あれはどうゆう方法で定額にしているのでしょう。 分かる方いらっしゃれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • N503is
回答No.1

水道光熱費を定額にするのは無理じゃないんでしょうか。アパートによって家賃に水道代が含まれているのはアパートの管理者が水道局と契約していて、毎月家賃が変化しないように定額にしているんじゃないんでしょうか。そうでない場合は個人的な契約になるので定額化はできないと思います。

その他の回答 (2)

• ooioo
回答No.3

実際に水道を使っているところで料金体系に違いはありますが、私の住んでいるところでは水道局で料金を定額制にすることは出来ませんね。 アパートで料金を各部屋の料金を定額制にしているところは、大家の意向で定額制にしています。アパート全体の料金は使った水の量に応じて変化しますが、それは大家がまとめて水道局へ払うわけです。そして大家が各部屋の居住者から徴収します。 定額制の場合は大家が自由に料金を設定できます。あくまでも大家と居住者間の話ですので、水道局は介入出来ません。 その料金ですが、たいていは水道局が検針し徴収する場合よりも高い設定のケースが多いです。定額制が必ずしも居住者にとって有利になるとは限りません。 中には水道局よりも安くなる設定をするやさしい大家がいるかも知れませんが。

回答No.2

東京都の水道料金についてお答えしますね。 アパート全体で水道メーターが1個しかない場合は家賃に水道代を含みます。 各戸にそれぞれメーターが付いている場合にはそれぞれに請求を行います。 (大家さんがわざわざ全ての請求を取りまとめるといった行為をすれば別ですけれど) ちなみにアパートに水道メーターが1個しかないといった建物はもの古い建物の場合がほとんどです。 直接の回答になっていないと思いますがご参考までに。