- ベストアンサー
誕生日会に参加すべきですか?
- 娘が小さい頃に近所の公園で仲良くなったお友達10人との誕生日会がありますが、全然気乗りがしません。
- 毎回10000円強の出費がかかり、自分の誕生日には誰からもお誘いがありませんでした。
- 参加するべきか迷っており、抜け出したい気持ちもありますが、今後のお付き合いがうまくいかなくなるのではという不安もあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんがお忙しいのはわかりますが、嫌ですね。 行きたくないと言うか、もやもやされるお気持ち、お察しします。 sさんにプレゼントだけって言うなら、8月の質問者さんの誕生日も、プレゼントだけはすべきですよね? 皆さんいただいてるんですから。 でも、わたしだったら もうこの機会に抜け出してしまうかも? ちょっと都合悪いんでごめんなさーいって。 なんかリーダーの方とか面倒臭そうですよね。
その他の回答 (2)
- 8549
- ベストアンサー率42% (84/198)
なんだかセレブ族の話ですね。 誕生日会に10000円ですか・・・ 新年会・忘年会のような年一回の行事ならまだしも 誕生日会、それも10人いるということは年10回。 自分のときは払わないようなので 9回×10000円強・・・結局、年間10万円。 私ならハッキリ言うかな。 「子供にお金がかかるようになってくる(きた)ので いろいろ節約しなくちゃならないから 申し訳ないけど、抜けさせてください」って。 楽しいならまだしも、気乗りしない会なら尚更です。 貧乏と言われようと 付き合いが悪いと言われようと 悪口言われようとね。 「皆さんのお宅のように 余裕のある生活じゃなくて・・・」って 貧乏キャラを演じてればいいんですよ。 本当は、キリのいいタイミング、 たとえば一年の終わりの12月とか 年度末の3月とかで 言うのがいいのかもしれないけど 12月だとすると、自分のお祝いをしてもらえそうなら 自分はお祝いしてもらって、そのあと辞める? ずうずうしい! となる感じなので、お祝いしてもらっていない今の タイミングがいいような気がします。 「自分がお祝いしてもらえなかったから 怒って辞めちゃったのかな?」って言われるかもしれないけど それはそれでいいです。 最初だけですよ、気まずいのなんて。 毎回10000円も払うなら 自分の服を買ったり 家族で外食に行ったほうが 気持ちのいい使い方だと思いますけど・・・
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません!! 毎回 10000円…セレブな方ばかりだったので、他の方にはどうってことない金額だったのかもしれませんが…私にはきつかったです。 この機会に抜け出すつもりです。 背中を押してくださり、ありがとうございました。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
言えばいいんじゃないですか? 「私の分やってもらってないんで一緒にお祝いしてくださいますか?」 とか。
お礼
早々にご回答いただいておりましたのに、お礼がこんなに遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 そうなんですよ、言えたらよかったのですが…。 言い出せない自分にもモヤモヤしていました。 でも、これを機会に、この方達とのお付き合いをやめる決意をしました。 ありがとうございました!!
お礼
お礼が遅くなってすみません。 私のもやもやをに共感してくださったので、ベストアンサーに選ばせて頂きました。 ありがとうございます。 この機会に抜け出してしまうつもりでいます! ありがとうございました。