• 締切済み

不採算の飲食店のたたみ方

不採算店舗(飲食業)の撤退についてご意見を伺いたく、投稿させていただきましたm(_)m 2年前、外国人夫が私の反対を押し切って、関東の某県で駅から至近距離の場所に飲食店を開業しました。私は反対だったので、私は経営には加わらず、夫がもう一人の共同経営者(すでに複数店舗経営中)を巻き込んで開業しました。契約主は共同経営者の既存の法人です。 私の予想通り、お店は大失敗のレベルで、家賃90万なのに月商が300万に満たないという日々が続いております。しかも夫も共同経営者もお店にほとんどいなくて、外国人スタッフに任せっきりの、私に言わせると「リモコン経営」です。 今年の夏、さらなる私の反対を押し切って、夫はなけなしの資金をさらに出すように共同経営者を口説き落として(自分はお金持ってないからw)、不要な店内改装を施しました。が、それも裏目に出て、売上はいっこうに上がらず、夫と共同経営者の関係も悪化し。。。最近では夫は「1500万でだれか買ってくれない?」と、他の飲食業の知人に吹聴してまわっております。 私はここの店舗の賃貸契約では連帯保証人のハンコを押すように夫と共同経営者に依頼されました。私はこの店舗の出店には反対だったので関わりたくなかったのですが、共同経営者が担保がわりに日本人妻である私を保証人に入れるよう、顧問税理士から助言されたみたいです。 私はこの件も含め、夫と経営方針がまったく合わないし、夫婦仲も問題を抱えておりますので、別れる方向であらゆることの断捨離を進めている途中です。 こんな不採算店舗=借金製造マシーンはどうたたませたらよいでしょうか?今すぐたたませたら、共同経営者が出した開業資金と運転資金を請求されると思います。夫がしでかしたことですし、夫婦仲が破綻していることは先方も知っているので、私にはなんとも言ってきませんが。私の責任はあくまでも賃貸契約の家賃の範囲です。 考えられる選択肢を用意してみました。 1.経営に入っていないし、夫とはいずれ離婚する方向なので、成り行きを放置する。傍観する。 2.どうテコ入れしても収益が芳しくなる見込みはないか、あっても相当期間がかかるので、かけた資金(2000万ぐらい?)は回収できないが、あらゆる方法を使って買い手をさがして、二束三文の値段でもよいからとにかく少しでも早く撤退させる。残った債務や共同経営者がかけたお金については、共同経営者と夫で話し合ってもらい、自分は傍観する。 3.夫が根性を入れ直して店に常駐し、経営を立て直す。共同経営者との関係はすでに悪くなってきているので、出してもらった資金を長期にわたって返済していく借用書を作らせて、夫の単独経営とし、地道に経営しながらコツコツと資金を返済していくようにさせる。 うーん。どうでしょうか?長文ですみませんm(_)m

みんなの回答

• 1paku
回答No.2

経営権をそっくり共同経営者に渡して、自分(夫)は手を引く。 外国人スタッフの一人に、そっくり譲渡という選択肢も。 家賃の値下げを交渉してみる。 人件費カット。 と、いろいろ改善策を出して、同時に保証人から外してもらう。(これが一番重要) 契約の連帯保証人は、婚姻関係の有無を問わず、借金の肩代わりの義務がありますから、なるべきではありません。店舗賃貸の場合でも、家賃滞納や、契約解除時に元の状態に戻す条項の適用で、下手すると百万単位の請求がくる可能性があります。  連帯保証人のままなら、万が一の時は、自己破産で債務免除の覚悟が必要でしょう。

nigauridon0315
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございます。 保証人からはずしてもらう。これが一番重要。まさにそのとおりです。 夫に言われるまま、これまでいろいろな書類にハンコを押してきました。別件でも質問を立てましたが、今、夫婦仲が悪くなっているので、離婚に向けて過去に連帯保証人として捺印してしまった件をすべて大掃除すべく、保証人からはずれるよう努力しております。 共同経営者の方はやや年配で、今現在も店舗にはほとんど顔を出しておりませんので、単独では運営できないでしょうし、運営し続ける気持ちもないと思われます。もっと楽に副収入が入ってくると思ってたようなふしがあります。 外国人スタッフも、日々の売上の悪さを目の当たりにしているので、オファーしても手を出さないでしょう。 と、なるとあとはやはり、ある程度期限を決めて、居抜き店舗として造作を買い取ってくれる人を今からでも探し始めたほうがよいのではと思うようになってきました。

回答No.1

傍観は自由ですが、家賃のみと言っても90万/月ですよね? 本当に借金に変わる前にカタつけておかないととんでもない事になりかねませんが? 離婚しようが連帯保証人の立場に変りはありません。 代わりの連帯保証人をたてるか有無を言わさず賃貸契約を打ち切らせた方がいいと思いますけど。 離婚するならその後旦那さんがどうなろうと知ったことじゃないでしょ? 自分がこの中で選択するなら2でしょうね、但し傍観などせずケツは叩きまくります。

nigauridon0315
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございますm(_)m 夫の共同経営者は固い人なので、この金額の家賃の支払いが滞ってくるようなら手を引くと思います。夫が単独で引き継ぐのか、まったくの第3者に譲渡するのか、いずれにしてもきちんとした方なので、契約は解除するでしょう。その際に私は保証人から抜けます。 自分も2かなあと思います。その方法として、よくネットで見かける、居抜き店舗の売買の仲介業者を活用することも考え始めました。 そうですね。ケツを叩かないとと思うようになりました!ありがとうございます!