• 締切済み

志望動機が思いつきません

現在転職活動を行っている者です。 求人票を見ては現職と近い職種のものに応募してきたため、 書類選考が通っていざ面接という段になって Q:何故当社を志望したか A:同業他社で無くこの会社でなければならない理由 といった部分で A1:現在の職種と近いため、即戦力としてパフォーマンスを発揮できる A2:ここまでの経験を活かし、即戦力としてパフォーマンスを発揮しつつ対応できる範囲を広げていきたいと考えたため 以上の気の利いた返しが全く思いつかず絶望しております。 どなたかアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

採用担当者です。 選考の過程で連絡を取った人、対応の丁寧さ等々 あなた感じたこと→その会社への志望動機となります。 ○○の分野に興味がありました。 →応募・選考過程の中で採用担当の○○さん (例。面接して頂いた○○様、40代くらいの方など) 電話を取り付きで頂いた社員の方の言葉の一つ一つに 誠実さを感じました。 顧客対応においても丁寧さ、誠実に取り組まれているのだと思いました。 私も御社の一員として働きたい思いが強まりました。 と持って行けばいいのです。 ●同業他社も受験しているだろうことは、 面接官も頭に入っていますので どの会社もやっていることに大差はない、という認識はしています。 ●ホームページ・会社案内に載っているような その会社がどういった分野に 強みを持っているか、得意技術は何か、 という話は冒頭に少し述べる程度でいいです。 他の応募者からも、ホームページに謳って有ること 企業理念への共感、社会貢献したいと思った、 そういった志望理由はさんざん聞かされていますので。 (それが悪いというのではなく、  他の応募者と点数で差が付けられない、  ということです。)

• alflex
回答No.2

まあ、こればかりはその会社を研究して、特徴をつかんでいくしかないでしょう。 まずその会社の主力商品やサービスは何か、その良いところはなんなのか、自分がそれにどのように関わっていきたいか、という事を考えていけばその会社への志望動機が固まってくるのではないでしょうか。 同業他社と「全く違う」ことをしている会社というのはほとんどありませんので、違いを見つけようとしても重箱の隅をつつくようなことになりかねません。 それよりは、その会社で特に力を入れてやっていることを膨らませて述べたほうが話しやすいのではないでしょうか。

• kaitara1
回答No.1

前の会社をやめた理由を言えば…