• ベストアンサー

志望動機について

お世話になります。 現在転職活動中なのですが、志望動機のPRで苦戦をしています。 第一希望、第二希望程度のところであれば問題ないのですが、人気職種・人気企業ということもあり、なかなかすんなりとは入ることは出来なさそうです(現在二次選考ですが、応募人数が相当多かったみたいなので・・・)。 そこで、やりたい仕事の内容は決まっているので、同業他社も受けてみようと探しているのですが、面接時に「どうしてこの会社なのか」と聞かれたときにやはり通り一遍等の答えしか出来ません・・・。 特に、世間一般に知られていないような会社を受けるとき、その会社のHPを見ても不親切だったりして情報があまり書いていないことすらあるため、応募の論拠を作ることが出来ず、非常に困っています。 皆さんはどうやってこの問題を乗り越えましたか? 経験談、アドバイスなどいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263010
noname#263010
回答No.1

>皆さんはどうやってこの問題を乗り越えましたか? 参考になる本を買ってきて、それを活用します。面接を受ける会社に合った内容のものを探して、そのまま書き写したり、自分で少し手を加えて、志望動機を書いています。 お勧めの本は・・・ 履歴書 志望動機 自己PR エントリーシートの書き方 2005年度版 (就職の赤本シリーズ) 就職総合研究所編 です。

tou_san
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ハウツー本にやはり頼るしかないのですかね~・・・。 出来ればオリジナリティのある言葉でいきたいんです。やっぱり難しいですね^^; 事後報告になりますが、三社に応募して書類は全部通りました。 すんなりいくとは思えないので、備えとしてお勧めの本も読んでみますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#14709
noname#14709
回答No.2

現在6社目に勤務中です。今まで数々の面接を経験しましたが、志望動機について「どうしてこの会社なのか?」と言う問いにまともに答えたことはありません。個人的に答えたところで、それってでまかせだったりその場限りだったりするでしょう、という考えなので正直そのまま、エージェントに紹介されたから、諸条件(ポジションや業務内容)がキャリアとして有利であると言う主旨だけで回答しています。

tou_san
質問者

お礼

お返事が遅くなってすみません。 やはり正直に言うのが一番いいのかもしれませんね。 ただ、「HPを見ていたら条件のよさそうなところが御社でしたので」ではあんまりですので、何か考えて見ます。 キャリアアップが自分の目的に一番あって荘なのでやはりそこから攻めてみます。 ありがとうございました。