- 締切済み
変な男に都合よく扱われ苦しんでいる友達へ助言
私の友達の40代女性の事を相談します。 いわゆるW不倫で、まったく同情の余地はありませんが、相手の男に粗末に扱われた事で腹を立て、男に脅し文句を吐いた挙句、着信拒否をされたようです。 奥様に不倫をばらして、相手の男が奥様に見放されて孤独な老後を送れば良い、と報復を考えているようです。 また、男にまだ未練があるようでもあり、相手からの連絡を望んでいるのがアリアリと感じられ、まだ揺れているようで、どのようにアドバイスをすれば良いのでしょうか。 相手は女好きのどうしようもないジジイ(50代)です。 「不倫という行為から足を洗う良い機会だよ、下手に動くとあなたが奥さんに慰謝料請求されるし、あなたのご主人に離婚されるわよ」と、私は諭していますが、気持ちの整理がついていないようで心配です。 彼女と相手の男とは同じ会社の別の部署で働いており、研修で知り合ったそうです。くせのある上司が彼女の部署から男の部署に人事異動をして、メールでお互いにその上司の愚痴を言っていた所、「会って思う存分、悪口を言いたいですよね。」との彼女のメールから、じゃあ会おうかという話になったそうです。 会ってみたら、上司の話は全く出ずに「恋をしないの」「もう一花咲かせなきゃ」「僕は独身なんだ」「妻は若い男と家を出て行った」などと男は言ったそう。(苦笑) 二週間に一度くらいお酒を2人で飲む関係が半年くらいは続いたらしく、その間も彼女は「恋愛はする気はありません。」と言って、会う場所も居酒屋ばかりにしたり、プレゼントの香水だのも受け取らなかったし、彼女も飲代をいくらかは払うようにしていたらしい。 男は妻帯者だと告白し、奥さんの愚痴をしょっちゅう話していたそう。 ただ、男は声もソフトで優しげで、彼女の好きなタイプだったみたいです。 高校時代から付き合っていた彼とそのまま結婚して、他の男の人とは頑固につき合わなかったために、彼女は男の人に免疫がないんです。 男は仕事でミスをした彼女を、「カラオケではじけようよ」と誘った男はカラオケボックスで唇にキスとそれ以上の行為をしたらしい。まあ2人きりでの密室ですからね、想定内ですが・・・。しかし、男性慣れしていない彼女は男に気持ちがどんどんと傾いていったらしい。 男は他にも彼女より前からつきあっている複数の女性の話をしたり、飲み屋の女の子に必要以上にチョッカイを出したり、彼女も男が女好きだと分かってきたようですが。 ただ、男は自分のペースで会う日や会う場所を決めて、彼女の意見には耳を貸さず、彼女は不満が募り、そのまた半年後のけんかをしたそうです。このままけんか別れで終わりかと不安な時に、男の別荘に誘われて、そこで一線を越えたそうです。 二回目にホテルに行く時に「今日は女房は九州の弟の結婚式で、東京にはいない。安心だ。」と言った男に彼女は驚いたそうです。 普通は、絶対に結婚式に出るでしょう! 私なら、この段階で別れますね。と言うよりこんな男とは付き合わないし。不倫はしませんし。 「女房は美人じゃないから、結婚を後悔している。」などとも言い、人格を疑う場面もあったそう。 (彼女も、地味な顔立ちなんですが) でも彼女も気付いてきました。彼女が男に誕生日プレゼントやバレンタインのプレゼントをあげても、彼女の誕生日には何もしてくれない。 以前に男は、奥さんやお母さんに宝石を買うのが趣味だ、定年退職後は宝石関係の仕事をやってみたい、などと言っていたのに。 2人で行く店も、今までどおりの居酒屋。「少し出してよ。」と割り勘まがい。酒量が違うから、女性の彼女は割り勘負けしますね。 また、ゴムの使用も嫌がる自己中。 また、異常なほどの女好き。隣の家の奥さんが美人で書道教室をやってるから習っている、旦那が帰ってきて驚いてソソクサと退散したとかの話をする。 (やましくなかったら、そのまま書道を続けるし、隣の旦那と世間話くらいはするだろう) この前入ったステーキ屋さん、とか口を滑ら彼女とは入っていない店の話をして、相手を間違えているのがバレたり。 女房や娘の友達に声をかけたら、その友達が女房や娘に言いつけたとかの話までする。 (私はそういう男が信じられないし、それでも気持ち悪いと離れない友達が理解できません) また奥さんが乳がんで入院している時に彼女を公園に呼び出して、「女房が死んだら、お前と一緒になるかな。でもなあ・・・。」と言ったそう。 (奥さんが入院中に他の女と会うなんて、信じられない。・・・の後はお前も美人じゃないし、年だしねえと言いたいのでは?) また、女房には結婚指輪以来は、何も買ってあげてない、と言ったらしい。買ってあげるのが趣味というのは奥様以外の女だった?釣った魚には餌はやらない?サイテーですね。 付き合って三年目に入ると、メールの返信も半日以上の時間が掛かるようになり、返信が来ない時もあるようになったそう。ホテルの後も食事もせずに、そのまま帰ったりするようになってきたらしい。 木・金曜日に会う回数も減ってきたらしい。土・日曜日は盛んにドライブだのゴルフだのに出かける回数が増えて、他の女の影がチラチラ。 彼は妙に女から見て気にかかる存在なの、と彼女は言うけど、私はその男は下手な鉄砲を数多くむ打っている厚顔無恥なだけだと思うのです。 他の女性は最後まで行かずに、このバカ男をうまく利用している。そして彼女は欲望を処理するだけの安上がりの存在になっていると思います。 私がそうアドバイスしたせいもあったのか、メールのあまりの返信の遅さに激怒した彼女は友達に男を格下げしたらしい。 約半年は会わずに一週間に一度のメールだけの付き合いだったらしい。 男は他に追いかけている女がいるみたいで、渡りに船だったと思いますが。 これで男と離れれば、と私が安心していた時に、彼女の中には妙な悔しさがこみ上げて来たそうです。「今まで自分とホテルに行った回数を風俗に行ったとしたら、60万にはなっている。私を大切にしないで、都合よくセフレとして扱った。悔しい、他の女には贅沢をさせている。その分を美味しいものを奢らせたい!」、と言い出しました。 私は、「高い授業料だったけど、少しは楽しい思い出もあったんでしょう、お金に換算して考えたら駄目でしょう。」と怒りましたが。 彼女は先月上旬に、初めて自分から男と会う約束を取り付け、食事を奢らせたそう。 二回目も奢らせよう、と会ってから三週間後の11月頭ににメールをした所、男は「今月は週末にはゴルフや別荘に行くから無理」と返信してきたらしい。 まあ口実ですよね。次に会うのは半年後くらいで沢山だと男は思っていたのでは、と私は感じました。 彼女は食い下がったそうです。「じゃあ水曜日あたりは?」男から「疲れるから平日は外飲みはしません。」とのメールが届いたそうです。 そこで引けば良いものを、彼女はその冷たい物言いに切れて理性を失ったそうです。「じゃあ、あなたの家で飲みましょう」返信のない男に苛立ち、次々とメールを送ったそうです。「私がおつまみを買いましょうか」「奥さんにおつまみを買うように伝えてよ」・・・・・。 さすがに男も「自分の言ってることがわかりますか?これ以上続けると警察に行きます。」と打ってきたそうです。 一週間後に彼女がメールをしたら、エラーメールが届いたそうです。着信拒否設定をしたんですね。 私は、「着信拒否はもう関係の終わりだから、もう潮時だし、良かったんじゃないの。」と慰めました。 彼女は「来月になったら向こうからメールが来るかな。今月は向こうも予定が一杯だし、私も怒ってるし、一月あればクールダウンしてるから。」と言いました。私は「家に行くとか脅したから、あなたはもう、係りたくない相手になったんでしょう。もう諦めなさい。変な人じゃん。狭い範囲で手を出して。また遊ばれるのが落ちよ。最低の男。不倫なんて止めなさい。」と言いました。 彼女は「奥さんに話す。奥さんは呆れて、あの男を捨てるわ。山城新吾みたいに一人に なるわよ。」「カラオケのキスも強制わいせつにならないかしら。」と言うので、「男は、あなたを頭のおかしい人に仕立あげるか、名誉毀損で訴えるわ。万が一、不倫を認めたとしても、あなたと男が決裂してるから奥さんと男は共同戦線を張る。離婚はしない。あなたがご主人に離婚されるだけ。男の浮気は甲斐性だけど、女の不倫は許してもらえない。」と伝えましたが、「あの男が苦しめばそれだけで本望よ。」と言います。 一生を棒に振る価値もない男です。彼女も悔しい分の元を取ろうみたいな感じで、本来の嫉妬とは違うような気がします。 また、何の罪もない奥様を苦しめるのはお門違いかと思います。彼女は自分の不倫の反省をしているのでしょうか。何で彼女が固着して、怒っているのか理解できません。 係るだけバカくさい男です。糞を踏んだと思って忘れれば良いのに。復讐なんて・・・・。 変な男に振り回されて、すっかり変わってしまいました。 私は友達などのようなアドバイスをしたら、良いでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- auehane
- ベストアンサー率6% (16/247)
不倫をしてる人にはかかわらないほうがいいですよ しかもこれW不倫ですし、どっちがいいとか悪いとかありません 不倫相手がクズならその友人もクズなんです 不倫にかかわると万が一不倫がばれたさい不貞幇助という名目で慰謝料請求されるかのうせいがあります 自分の家族ですら裏切れる人間なんですから、友人であるあなたを裏切ることなんて訳ないことでしょう 関わらない事が一番の策です
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
不倫多数の再婚男です。 貴女の友達ですが、貴女の人生ではなく友達の人生。 貴女が気を揉んでも仕方ないと思います。 こういう人は修羅場を経験しないと理解できないのだと思います。 相手の男性にも修羅場を味わわせたほうが良いと思います。 他人がとやかく言うのは逆効果以外何者でもないと思います。 アドバイスすればするほど空しくなるだけです。 不倫は蜜の味と背中合わせに修羅場の地獄も抱えているのです。
お礼
ありがとうございます。 再婚という事は、修羅場の離婚を経ての再婚なのでしょうか。 ありがとうございます。 不倫多数ということは、色々な別れ方もあり、彼女みたいに 「奥さんにばらしてやるわ」というケースもあったのでしょうか。 遊んでる女性でこじれなさそうなタイプを嗅覚で嗅ぎ分けて、 恨まれないようにプレゼントくらいはあげたりと、きっとマメだったんでしょうね。 彼女のような免疫のないタイプに手を出す男は卑怯です。 しかも都合よく扱い、最低です。 修羅場はトコトン味わってほしいですが、女性である友達の痛手が大きい と思います。こんなつまらない男のためにと腹が立ちますので、止めてほしいのです。 目が覚めない彼女にイライラする時もありますが、これが蜜の味たるゆえんでしょうか。 傍から見ると、蜜どころか、渋柿ですけどね。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●私は友達などのようなアドバイスをしたら、良いでしょうか。 ↑あなたのアドバイスの通りで良いでしょう。彼女は、相手から捨てられる、相手から関係を中止される。と、いうのが許せないのでしょうね。自分は選ばれるべきである。選ばれて当然である。と、いう気持ちがどこかにあるのでしょうね。 同じ言葉でも良いので何度でも彼との関係を清算するのが彼女の人生にプラスになる、ということを繰り返しいってあげることにつきるように思います。繰り返すことで彼女は自分の言動を客観視出来るようになります。 それにしても彼女の相手の男性は不倫向きではありませんね。自分の家庭のこと、妻とのことを不倫相手に話すのは不倫向きではないという証明のような男ですね。不倫の関係を続けても良いかどうかの大きなポイントは、男が家庭・家族の事を不倫相手に話すかどうかです。もちろん話す相手は早期に見切りをつけるべきです。
お礼
ありがとうございます。 私がついつい、 「変な男。別れて正解!」とか言ってしまうと、庇いだす時もあるので、不安になっていました。 私が言い過ぎて逆効果なのかと・・・・。 でも、もう少しソフトに言い続けます。 私は、ご主人と早くやり直してほしいです。2人はすごく仲が良くて、彼女がスーパーで手に取った食材はご主人が食べたいと思っていた食材ということも、よくあったようです。 変な男に目が行ってからは、ご主人一辺倒だった彼女がご主人に興味を無くしたと言うか・・・。 ちょっと直球すぎて、私はご主人の事は、ちょっと苦手かな。 家庭の話をするのは、その男は話題が乏しいんでしょうね。 また、同情を引く目的もあるんでしょう。 たぶん、女好きなだけで、素人とは付き合った事は無いと感じます。 水商売のプロに巻き上げられてきたような気がします。 女心も知らず、女の扱い方も知りません。 不倫をする技量なんて、ないと思います。 さっさと帰って、家に篭ってろ!と言いたいです。
- HIROEVO
- ベストアンサー率50% (142/281)
求められている回答とは、逸れますが・・。 一度、そのお友達に。 中島みゆきの、「わかれうた」を繰り返し聴かせてみては?。 この歌は、1回、聴いただけでは「奥深さ」は理解する事は出来ませんが。 何度も、聴いていると。 その歌詞の重さが、伝わって来ます。
お礼
ありがとうございます。 CDを彼女と一緒に聞いてみます。 「別れはいつもついて来る。幸せの後をついて来る。」 不倫の恋だから、最初から終わりは見えていたのよ。 復讐という深追いをして、ドロドロの嫌な思い出になってしまったり、 多くを失うよりも、今、断ち切れば良い思い出で終わるわ、と 歌に酔っている時にアドバイスをしてみますね。
お礼
ありがとうございます。 そうか、配偶者を裏切ることができる人は友達を裏切ることもできますね・・・・。 何かあったら、私のアドバイスのせいにされたりして? 私は止めている立場ですから、大丈夫だと思っています。 (思いたいのかな。) でも心配なんです。20年来の友達なので。 頼りにされるとほっとけない性格ですので。