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おにぎりを握る際のご飯の温度
E-1077の回答
- E-1077
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その順番においしさが変わりますね。 でも、炊き立ては熱いのでやりにくい・・・・。 ので、しばらく放置してから握り始めるのですが、 冷えるごとに米同士が付きにくくなりますよ。 なおかつおいしくない。 これ温めなおしても同じなんです。 なので、おにぎりにするときには炊き立てをとりあえず一握り分ずつ皿に盛り分けておいてから、握ると楽。 晒や手拭いで包み振り回す・・というやり方をしている料理家がいましたけど・・・・。 朝の忙しい時間帯なら多少熱くてもお茶碗二つで軽くボール状態にしてから、えいや!って握っちゃいます。 数日たったご飯を改めておにぎりにすることはないですね。 これは形によるものではありません。 丸でも俵でも同じです。
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