- ベストアンサー
彼氏と結婚したい
30代女です。職場の同い年の人と一年間付き合っています。 自分は専門職のため、年収1,000万程もらっています。 彼氏はその1/3ぐらいです。 彼氏はプライドが高く、そのことで別れ話にも発展したことがあります。 好かれてはいますが、お金以外の全てのことで私をライバル視しています。 それでも彼氏のことが大好きで、結婚したいです。 本当は彼氏のためならいくらでも使えますが、お金目当ての女にされるのが嫌で、全て割り勘にしてきました。 プロポーズしてくれる雰囲気はないのですが、自分からしたらうまくいくと思いますか? すごく勇気がいります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼は300万円台の年収、彼女は1000万円の収入。 プライドの高い彼がプロポーズできないでしょう。主夫になってもらいますか?彼はきっと受け入れませんよね。では職を離れて家庭に入りますか?せっかく就いた専門職及び高給を手放すのもそうたやすいものではないですよね。 彼とは釣り合わないのだと思います。交際は好きという気持ちだけでできますが、結婚はそれだけでは継続は難しいのです。彼女のほうが年収3倍なんてきっついと思いますよ。 ただ今のままでは何も変わらないですから別れもある可能性を考えて逆プロポーズしてみてはいかがでしょう。彼の本音を聞き結婚という選択肢はせず交際を続けるのかわかれるのか、もしくは結婚するのか。方向を見ることができるでしょう。 女性のほうが収入がいい場合男性のプライドの持ち方、考え方によってうまくいくいかないがあると思います。彼女は彼女、自分は自分と割り切れずライバル視しているようでは結婚したとしても喧嘩が絶えずつらい生活を送るようになるのではないかと思いますよ。
その他の回答 (5)
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
同じ年で3分の一ですか?30代で300万強って彼氏が少なすぎじゃないですか? 同じ職場でそれだけ差をつけるって契約社員とかなんですかね。結婚したとしても奥さんが年収が高く同じ職場ってのは周りも気を使います。あまりよろしくないと思うのですが。 それを前提として、彼も30越してるのに結婚の話しが出ないのは迷ってる証拠です。頭では考えているとは思いますね。さんざん考えてわからなくなってるのだと思います。本当に好きなのかなれ合いなのか。そして結婚をシュチュエーションした場合に自分が下になることで、居心地のよい結婚生活ができないのではと恐れていると思います。 もし子供ができたらあなたの仕事はどうなるんだろう。子供が中学くらいになるとお父さんがバカにされて権威もなくなるとか。考え出したらきりが無いです。ネガティブな将来しか見えませんから。 奥さんが年収が上で仕事ができても幸せになれる設計図を提示してあげない限り無理でしょう。具体的に家事はどっちがやるとか、家のローンはどうするとか、ご両親の面倒とか親戚づきあいとか。もろもろあなたと結婚して他の女性とするより良いことをアピールしないといけません。 同じ年齢ということは本来介護もどちらがお世話になるか想定出来ませんからね、マイナスなんです。それを解決するのはあなたの財力だし、ご両親も子供もの件も財力で説得出来ると思います。 つまり割り勘なんかにして顔を立てるよりは、「あなたは私についてくれば幸せなのよ」位に財力をひけらかすのも良いわけです。将来的に考えれば30で300万強の給与では明るくないって現実を見せてやればよいのです。 結婚って最終的人は打算ですからね。
お礼
ありがとうございます。彼氏は契約社員です。 300万が少ないかどうか私にはわかりませんが、彼以外の人は考えられません。 具体的な設計図ですか。彼のためならできる限りのことをしたいです。
気に障ったらすみません。 年収1000万円とか彼のために使える金はいくらでもある、とか他人に対して高飛車ですごくプライドの高いイメージがあります。 古い考え方で恐縮ですが、男は女性を守る生き物。 あなたに対して格下感、劣等感があれば難しいと思います。 格差婚が失敗する大きな原因の一つだと思ってます。 あなたは全く意識してなくても、どこかに彼を格下視しているところはありませんか? 彼は微妙にそう感じてるのかもしれません。 それがあなたへのライバル視に繋がっているのかも… 彼もプライドが高いとのこと。そういう二人のお付き合いではあなたが大人になり、彼より一歩引いた気遣い、思いやり、謙虚さで彼をたてる工夫が必要です。 彼との結婚、彼が望むのなら今あるあなたの地位、名誉、プライド全てを捨ててでも彼の胸に飛び込む。 その覚悟をもって彼に臨めば成就すると思います。 お幸せに。
お礼
ありがとうございます。そうなのでしょうか。高飛車なつもりはありませんでした。 仕事は頑張ってきましたが、それ以外は自信のない女です。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
彼はプロポーズしないと思いますよ、 30過ぎの女と1年も付き合っていて しないってことは、付き合っているが結婚する気はない、ということです。 あなたから結婚を申し込んでも答えは変わらないと思います。 結婚生活にたいして自分がイニシアチブをもちたいと思う男はおおいですから。
お礼
ありがとうございます。 それでも彼氏以外の人は考えられないので、勇気が出ればプロポーズしたいです。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
結婚がゴールではありません。 家庭を築き子孫を残し無事どちらかの終末を見届けて初めてゴールと言えます。 もちろんその過程ではありとあらゆる出来事が起こります。 彼は40年のマラソンに耐える事が出来ますか? 年収1000万円・・・あの世にはお金は持って行けません。 さて現実に戻りますと・・・・ 職場恋愛に2度目はありません。 女性は過去を断ち切れますが男性は断ち切れません。 もし質問者さんに職場恋愛の過去があれば、彼は結婚をためらうと思います。 それがクリアできていると言う条件なら、職場結婚は早いもの勝ちでもあると思います。
お礼
ありがとうございます。 今の職場で付き合ったのは彼氏だけです。 一度本音で語り合いたいです。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
54歳 男性 命短し 恋せよ 乙女 この事を知っている男性は行動を起こします 貴女は30代 収入が違うのは仕方がない事です それに拘っていて行動を起こさないならそれだけの男です 1年付き合っても何も言わないならさよならしましょ 基本は男が惚れないと長続きしませんよ ただ、貴女が働き彼氏は主夫でも良いのですか? その選択もありますが、貴女次第ですね
お礼
ありがとうございます。 私は家事は得意ではないので、主夫が条件ならそれでもいいと思っています。
お礼
ありがとうございます。 主夫が条件なら私は構いませんが、納得しないと思います。 仕事が生きがいなので、私が辞めることは考えられません。 彼は契約社員で、直接ではありませんが私は上司にあたる存在なので、気に入らないのかもしれません。 仕事以外には全く自信のない女ですが、彼に対する謙虚さのようなものが足りないのだと思います。プライベートを充実させている彼に尊敬していることを、もっと出したいと思います。 状況を見てプロポーズしたいです。