• 締切済み

障害基礎年金の等級

いつもありがとうございます 15歳で精神科を受診、15歳で精神科を受診し、23歳の今日まで診察を継続しています 具合が悪くなったときはヘルパーさんを利用する、酷いときは入院することを前提で、現在一人暮らしをしています とても働くことは出来る状態ではありません(バイトでも担当医の許可が得られない状態です) 周囲の援助を受けて家事をやって生活しています これまで精神障害の二級で障害基礎年金を頂いていましたが、今回更新手続きで三級となり支給が停止されました しかし、どうも自分が三級であることに納得がいきません 私自身の実感も含め、状態が改善されたと判断出来る具体的なことがないように思うのです 労働能力がなくとも二級には当てはまらないのでしょうか 前の手続きのときとは診断書を書いた医者が変わっていますが、そのせいもあり得ますでしょうか 一年に三ヶ月程度入院していても、ヘルパーさんなどの助けを借りていても、一人暮らしが出来ている以上障害基礎年金を生活のあてにすることは難しいのでしょうか… このままでは生活保護以外に頼るものがありません、世間の風当たりも厳しいので出来れば避けたいのが本音です 改めて審査請求をすることも出来るようですが、審査請求の労力を考えるとつらいものがあり(今回の手続きも自分一人で書類提出に行くことは出来ませんでした)、まずこちらで一般的な意見をうかがおうと思った次第です よろしくお願いします

みんなの回答

• r-y1984
回答No.1

精神障害の二級を持っています。私は薬で症状などが抑えられているので生活に支障はありません。担当医からは現在の状態なら三級程度だと言われましたが三級の年金では生活ができないだろうということで二級になるように診断書を書いてもらいました。貴方の状態なら普通に生活するのが困難なわけですから普通なら二級に該当します。とにかく医者の考え方次第で級が上がり下がりしたり中には診断書を書かない医者も居ます。心療内科や精神科の病院はたくさんありますから一つの病院にずっと居る必要はありません。あなたの通院してる病院のように医者が代わるとカルテでしか判断しませんから個人病院をオススメします。いろんな所を当たって自分と相性が合い患者の立場に立って考えられる貴方の障害の専門医を探して下さい。二級なら2ヶ月ごとに一度、12万程の障害年金が支給されます。しかし、その収入だけでは生活できませんから私はA型事業所という最低賃金を支払う雇用型の福祉事業所に所属して1日4時間労働の週5日で6万程の収入を得て障害年金とプラスして生活してます。良い医者に巡り会えるかどうかは運だと私は思います。とにかく貴方の場合、すぐにでも病院を変えることをオススメします。

noname#250120
質問者

お礼

大変遅くなりました 現在再審査をお願いしております 担当医に、提出した診断書の控えを見せて頂いたところ、「就労困難」など私の症状を正しく書いて下さっていました もちろん「実際の症状より大袈裟に書くことは出来ない」ともおっしゃいました この診断書で通らなかったのなら最早仕方ない、と思えたので、再審査が通ることを願うばかりです ありがとうございました