• ベストアンサー

人間耐えられる放射線線量(前列線癌)

ご存知の方教えてください。 ガンを2つかかっています。9年前に咽頭癌をかかり、今は前列線癌。 咽頭癌は2回外照射を受けたことがあります。これ以上放射線照射受けられないと先生に聞いたことがあります。 今は前列線癌を治療したいですが、小線源療法は受けられますでしょうか、小線源の線量は耐えられますか。 ご回答お願いします。 (前列線ガン評価: PSA値: 8  GS 3+3=6 )

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oubli
回答No.1

喉頭がんに対する放射線療法では前立腺は被爆していないはずですし、前立腺がんに対する小線源療法は全く局所的なものですから、線量をあわせてどうこうというのはないと思います。「これ以上放射線照射は受けられない」というのは喉頭がんについての話だと思いますが、9年間再発がなければ治癒したと考えられますのでよかったですね。

zxdnono1
質問者

お礼

熱心に教えていただいてありがとうございます。 近くの神戸大学病院が小線源療法を行っているようです、行ってみます。 ありがとうございました。