• 締切済み

話を遮る人の心理

会話をしていると、話を遮られたり、質問してきたのに答えたらスルーする人が職場にいます。相手は無意識なのでしょうか? それとも私のテンポや間が悪いからイヤになってしまうのでしょうか? 表面上は仲良しで、冗談言い合ったりもしますが。 会話の場面でおざなりにされているようでストレスです。 どう対応すれば良いでしょうか…

みんなの回答

• sazann
回答No.2

そういう人なんだと思うのがベストですけど、人の話を聞かない人なのかなと思いました。 恐らく普段は寂しい思いをしているのではないでしょうか。 会話の内容はどうでも良くて自分の話を聞いてくれる人を求めているような気がします。 声を出して話をしてスッキリして気が済んでスルーしてしまうのではないでしょうか。 あまり真剣に会話しない方がいいかもしれませんね。。。

• mizukino
回答No.1

会話をしているという行為自体がことが大事なので、話の内容が噛み合わないとか、スルーされるとかは お相手の方の「会話癖」かもしれないんで、極力こちらも気にしないほうがいいと思います。 きっと直らないでしょう・・。気にしていたらあなたのストレスが増えるから、 会話をしていることだけで満足してしまうようにしましょう。 でも、もっと相手の方と仲を深めたいという場合なんですけど、その場合は やっぱり一度その件について、二人でしっかり話し合うしかないのではないかと思います。 相手は無意識かもしれないので、言ってもらってよかったって話になるかもしれないでしょ? それは話し合いに持ち込まないとわからないことですけどね・・。