- ベストアンサー
恋の定義が分からないけど、彼は大事な存在
- 恋の定義が分からずに悩んでいます。彼は大事な存在でありながら、逃げ道として好きになりたくありません。なあなあな気持ちなら、友達として続けたいです。
- 2年前に別れて以来、安定しない恋を繰り返してきました。その中で、親友の男性との関係が特別であり、彼を大切に思っています。
- 恋愛体質である私は、たまたま近くにいる彼に気持ちが傾いているのかもしれません。しかし、友達関係を壊したくないと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いつもそばにいる人を好きになるっと言うことは自然なことだと思います。 クラスで隣の席の人を好きになってしまった。 なんてまさにいい例だと思います。 3ヶ月くらい席替えをしないでいるうちに、 その人にどんどん惹かれ出し、いつの間にか好きになっていた。 その気持ちはとても純粋なものだと思います。 相手のことを知れば知るほど好きになるわけですから、 その気持ちを「恋愛体質」で片づけられないと思います。 恋の定義なんてあるのでしょうか? 私はバカだから、そんなことは考えたこともありません。 その人と仲良くなれたこと、その人と話をして嬉しかったこと、 笑顔がみれて嬉しかった・・・など、 家で好きな人のことを想っている時点で、どんな環境であれ、 それは好きだと言うことだと思っています。 あなたの気持ちが、なあなあな気持ちで親友を好きになったとは思えないですし、 それが恋と「認めるか」なんて言葉はすきではありません。 認めるもなにもないと思います。 友達関係を壊したくないっという言い訳にしか聴こえません。 寂しい時に人って恋をする場合って多いのではないでしょうか。 それが「寂しいから一時の感情だ」っと思って 感情を抑えることが正しいかどうかはわかりません。 でも、寂しいから、楽しいから、その場の雰囲気にながされて・・・。 好きになる場面てたくさんあると思います。 その好きになった環境をいちいち考えること自体、私は意味がないと思っています。 TVでも、むかし「あいのり」っというのがありました。 あれは男女3人くらいで、強制的に数ヶ月一緒に生活するのです。 わずか数ヶ月でもずっと一緒にいればその3人の中から 好きな人ができて、そして結婚した人までいるのです。 やらせと言われていましたが、結婚はやらせではないです。 その環境は、普段の生活ではあり得ないです。 その環境は普通の環境ではない。だからそれは恋と認めない。 っといったらそれまでです。 でも、その人のことが誰よりも気になる存在になったら それは「恋をした」っと私なら思います。 難しいことを考えることは考えないです。 どんな出会い方であれ、どんな環境であれ、 人を好きになる気持ちは純粋だと思っています。 それに嘘も本当もないです。 好きなものは好きでいいと思います。 ナンパでも合コンでも幼馴染でも親友でも一目ぼれでも、 「好き」になった以上、好きっという気持ちは「同じ」だと思います。 好きになる。っといことは「友達」ではいられなくなります。 相手を恋愛対象とみている時点で、いつかは「恋人」にしたいと思い、 関係を壊すために「告白」をすると思います。 友達関係を壊して、恋人関係にするために、せっかく築き上げた関係を壊すのです。 それを怖がって好きになったことを認めないっというなら、それはもったいない っとしか言いようがないです。