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おでんだしの継ぎ足しや、カレーの保存方法
xxyyzz23gの回答
確かに不思議ですよね、継ぎ足しは。 ただ、経験で保存・保管方法も確立されているから 続けているのだと思います。 ぬか床もメンテすれば大丈夫と同じような考え方でしょう。 カレーに関しては、ウェルシュ菌が要注意です。 他の方が熱いうちに冷凍を勧めるのはことためかと。 ただ、じゃがいもなどの水分が多い野菜は、そのまま 冷凍すると解凍後スカスカ、グダグダでまずくて どうしようもないのでマッシュしてから冷凍が理想です。 http://slism.net/girls/be-aware-poisoning-by-curry.html 私事で恐縮ですが、夏場でも普通に冷めたものを冷蔵し 次の日食べますが、私は下痢した経験はないです。
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お礼
回答ありがとうございます 加熱しても死滅しない菌はウェルシュ菌でしたか、その菌ですねカレーなど多量に作って常温放置した時に冷める前に繁殖し、その後加熱しても食べると中毒を起こすと以前耳にしたことがあります 以前、外食でオデンを食べた時に、僅かに酸味を感じてオデンを注文したのを後悔した記憶があります、腐臭のする刺身の時もあり、プロたる者は気を使ってほしいものです